«Тотальный диктант» на «отлично» написали лишь 5% участников — это примерно 11 тыс. человек. Всего же в этом году в ставшей уже традиционной акции приняли участие почти 230 тыс. человек. «Тотальный диктант» писали в 75 странах — в том числе в Коста-Рике, Панаме и Катаре. Что оказалось самым сложным в тексте на этот раз и что заставляет людей ежегодно участвовать в «Тотальном диктанте», разбирался Александр Рассохин.
«Тотальный диктант» писали более чем в 1000 населенных пунктов на земле — в том числе альпинисты в горах Домбая, в воздухе — пассажиры авиарейсов S7, и даже на орбите — космонавт Олег Артемьев. Акция охватила 76 стран, а также три полярные станции в Антарктиде.
В результате был поставлен очередной рекорд — 227 тысяч участников. К растущей популярности диктанта, как отмечают сами организаторы, они уже привыкли. А вот число отличников из года в год держится на отметке в 5%. Ошибки также типичны, сообщила «Коммерсантъ FM» организатор «Тотального диктанта» Ольга Ребковец. Больше всего вопросов вызывает слитное или раздельное написание «не», удвоенная «н» в причастиях и отглагольных прилагательных, постановка двоеточия и тире, а также слова «чересчур» и «вперемешку». Кроме того, почти половина всех участников написала «не спеша» слитно. Акция мотивирует людей совершенствовать свои знания русского языка, уверена Ольга Ребковец: «В некоторых городах количество отличников растет. В этих городах из года в год проводятся курсы по подготовке к „Тотальному диктанту“, и люди иногда получают „двойку“ и затем каждый год ходят на курсы, готовятся, ходят на „Тотальный диктант“ и постепенно улучшают свои результаты. Вот в Новосибирске мы очень часто наблюдаем такие истории успеха. В этом году наш постоянный участник, который с 2007 года не пропустил ни одного „Тотального диктанта“, наконец-то получил „пятерку“».
Каждый раз автором текста для «Тотального диктанта» становится какой-либо российский писатель. В этом году им стала лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина. Через неделю на прилавках магазинов появится ее роман о поволжских немцах — «Дети мои». Именно во время работы над книгой ей и поступило предложение написать текст для «Тотального диктанта», сообщила «Коммерсантъ FM» Яхина: «Я предложила, чтобы тексты были посвящены этой же теме и позже вошли бы в роман. Это три текста, называются они „Утро“, „День“ и „Вечер“. В них рассказывается об утре, дне и вечере российского немца по имени Яков Иванович Бах. Это сельский учитель, который живет в немецкой колонии на берегу Волги в 1916 году. Мне казалось, честно, что тексты несложные. Я даже опасалась немножко, что тексты обвинят в излишней легкости».
За почти 15-летнюю историю акции не обошлась без скандалов. В 2013 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст диктанта писательницы Дины Рубиной. Свой поступок глава региона аргументировал тем, что в произведениях литератора присутствует нецензурная лексика. Его действия поддержали и члены Союза писателей России, отметив, что Дина Рубина — гражданка Израиля, поэтому якобы не имеет права учить россиян культуре.
Три года назад прокуратура заподозрила куратора акции в Ростовской области Алексея Павловского в связях с «граммар-наци». Видимо, надзорный орган принял интернет-движение за радикальную организацию — хотя оно просто выступает за соблюдение правил русского языка.
Жительница Кирова Наталья Строго участвовала в «Тотальном диктанте» уже в третий раз. По ее словам, именно желание узнать уровень своих знаний и движет ею: «У меня всегда одинаковый результат: четыре пунктуационные ошибки, из года в год оценка „четыре“. Мы же ведь проходим полный check-up организма, чтобы посмотреть, как работает наше сердце, наши почки. И с „Тотальным диктантом“ абсолютно такая же история: мы идем диагностировать наш русский язык. И еще на „Тотальном диктанте“ можно узнать новые слова, потому что я помню, как половина аудитории заохала и заахала, когда услышала слово „кирха“».
Зародившись в 2004 году в Новосибирском госуниверситете, «Тотальный диктант» из локальной инициативы перерос в международную акцию. Такой глобальной поддержке русского языка могут позавидовать и в Министерстве образования и науки. По крайней мере, пока акция остается инициативой снизу и не перешла в зону ответственности и гордости государства. В этом году впервые в истории акции текст диктовал голосовой помощник. В Новосибирском государственном университете задание начитывала «Алиса» от «Яндекса».