Председатель Совета федерации ознакомился с ходом подготовки к юбилею Санкт-Петербурга

визиты

Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов провел в Санкт-Петербурге выездное заседание комиссии СФ по подготовке к 300-летию северной столицы и вместе с коллегами по верхней палате побывал на ряде объектов предъюбилейного строительства. Подготовкой праздника комиссия осталась довольна и даже пообещала выделить дополнительные деньги — если, конечно, не упадут мировые цены на нефть.

       Временная комиссия СФ по вопросам подготовки к празднованию 300-летия основания Петербурга была создана в октябре 2001 года. Помимо спикера Миронова в нее вошли еще 26 членов СФ, в том числе экс-губернатор Ленинградской области Вадим Густов и вдова первого мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Комиссия призвана содействовать решению проблем, связанных с юбилеем, и налаживать связь между федеральными министерствами и исполнителями на местах.
       Заседание прошло в одном из исторических флигелей Смольного, как раз между штабом большевистской революции и куполами Смольного собора. Помимо членов СФ в Световом зале разместились члены городского правительства во главе с губернатором Владимиром Яковлевым, депутаты местного законодательного собрания, а также петербургские депутаты Госдумы. Открывая заседание, господин Миронов отметил, что визит комиссии ни в коем случае не следует расценивать как инспекцию или попытку контроля. При этом он выразительно посмотрел на губернатора Яковлева, выражение лица которого было достаточно угрюмым. "Главная наша цель — посильная помощь",— сообщил спикер.
       Первым докладывал Владимир Яковлев. Приведя данные о росте промышленного производства, объемов капстроительства и рождаемости за 2002 год, он заявил, что "отдельные объекты" не будут завершены в срок, потому что возникли "дополнительные трудности". При этом губернатор кивнул на купола за окном: "Сначала считали, что достаточно их только покрасить, а когда исследовали купольную часть, выяснилось, что их надо полностью перебирать: конструкции за сотню лет пришли в негодность. Точно такое же положение и на многих других объектах в центральной части города".
       Господин Яковлев напомнил, что по поручению президента в федеральную программу по подготовке к 300-летию в 2001 году был включен 21 объект, а 2002-м — еще 59. Что касается городской программы, то "за это время 190 объектов город ввел за свой счет и еще 600 находятся в работе". В ряду важнейших федеральных объектов губернатор выделил строящийся Ладожский вокзал. А напоследок повторил свой излюбленный тезис о том, что подготовка шла бы лучше, если бы федеральные ведомства вовремя перечисляли деньги.
       Примерно в том же ключе были выдержаны и доклады заместителей губернатора. Людмила Нарусова даже назвала заседание "каким-то партхозактивом" и поинтересовалась, как городской комитет по культуре выполняет поручение президента об увековечивании памяти Анатолия Собчака. Оказалось, что пока никак: топонимическая комиссия еще не закончила рассмотрение вопроса о переименовании какой-нибудь из улиц, а мемориальную доску на доме Собчака повесили не на городские деньги, а на деньги фонда, возглавляемого госпожой Нарусовой.
       Завершая заседание, Сергей Миронов пообещал рекомендовать российскому правительству увеличить финансовую помощь северной столице, "чтобы и после юбилея не прекратилась реставрация". Однако выделение дополнительных средств он увязал с конъюнктурой мировых цен на нефть: "Если сложится благоприятная для России ситуация, то появится возможность дополнительного финансирования объектов, до которых пока еще не дошли руки". А вот надежды, что Петербург уже в 2003 году получит дополнительные средства на достройку кольцевой автодороги (КАД) и возведение обходных тоннелей на аварийном участке петербургского метро, затопленном еще в 1995 году, практически нет. Господин Миронов заявил, что федеральный бюджет "и так максимально содействовал" подготовке к юбилею. Кстати, КАД и "размыв" метро когда-то являлись главными объектами предъюбилейной подготовки, но затем сроки их сдачи перенесли на 2005-2007 годы.
       После заседания члены комиссии погрузились в автобус и поехали осматривать город. Они посетили Инженерный замок и детский реабилитационный центр (они реконструируются на средства Минкульта и Минздрава), стройплощадку Ладожского вокзала (МПС) и Пулковскую обсерваторию (РАН). А потом заехали на минутку на готовый, но пока бесполезный участок КАД и на шахту метростроя, где господин Миронов в числе еще четырех добровольцев согласился спуститься вниз. Хотя горно-проходческий щит "Виктория" не работает с ноября из-за серьезной поломки бурового инструмента, спикер и его коллеги остались довольны и приемом, и обещанием хозяев, что скоро здесь "все починят".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...