спецслужбы
Вчера президент Владимир Путин похвалил Федеральную службу безопасности за "очевидные успехи", достигнутые в прошлом году, и предложил ей "активнее наращивать аналитический потенциал".О каких успехах чекистов говорил вчера президент на расширенном заседании коллегии ФСБ России, можно долго гадать. А если припомнить некоторые теракты, случившиеся за минувший год, выйдет, что борьба с терроризмом не только оказалась недейственной, но и спровоцировала новые взрывы и захваты заложников.
Действительно, 2002 год стал рекордным в России по масштабу совершаемых терактов. Вот лишь некоторые из них. 9 мая в дагестанском городе Каспийске была взорвана демонстрация марша Победы — погибли 42 человека, более 120 были ранены. 19 августа под Ханкалой боевики подбили вертолет Ми-26 — более 120 человек погибли и три десятка попали в больницу. 10 октября в Заводском районе Грозного неизвестные подорвали здание местного РОВД — 24 человека погибли, 7 ранены. 23 октября в центре Москвы произошел самый дерзкий и самый масштабный теракт за всю новейшую историю России — банда известного боевика Мовсара Бараева (об уничтожении которого не раз отчитывались спецслужбы) захватила театральный центр на Дубровке: в заложниках оказались около 1000 человек. Более 120 заложников погибли, причем не от рук террористов — их убил газ, использованный спецслужбами, а также неумелые действия спасателей и врачей. 27 декабря в результате взрыва в Грозном был разрушен Дом правительства — 70 человек погибли, более 100 получили ранения.
Даже секретарь Совбеза Владимир Рушайло на состоявшемся в четверг заседании "мягко покритиковал" тех, кто отвечает за проведение контртеррористической операции в Чечне, то есть ФСБ. "Несмотря на положительную динамику, надо признать, что ход восстановительного процесса и контртеррористических операций еще не обеспечивает нормализации обстановки в республике,— заявил господин Рушайло.— Не удалось полностью разрушить систему управления бандгруппами, пресечь преступную деятельность ряда главарей. Продолжают иметь место противоправные действия по отношению к мирному населению, высоки небоевые потери и травматизм среди личного состава".
Тем не менее президент Путин на вчерашнем совещании несколько раз назвал прошлогоднюю деятельность ФСБ успешной. Правда, после пояснения президентом ситуации стало ясно, что эти успехи — заслуга не столько ФСБ, сколько "антитеррористической коалиции". "В сотрудничестве ФСБ с нашими партнерами по антитеррористической коалиции в прошлом году были достигнуты очевидные успехи",— сказал президент, подчеркнув, что "наработан солидный опыт координации оперативной и информационной работы". Очевидно, под успехами такого сотрудничества президент имел в виду налаженное взаимодействие ФСБ с грузинскими спецслужбами — именно благодаря этому в прошлом году России были выданы исполнители взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске — карачаевские ваххабиты Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, а их подельник Тимур Батчаев был убит во время операции в Лагодехском районе Грузии. Из 15 участников московских терактов осени 1999 года только Ачимез Гочияев, главный подозреваемый в организации и исполнении терактов, до сих пор на свободе.
Пожалуй, выдачей карачаевских террористов успехи ФСБ и ограничиваются. Казалось бы, история всех остальных "прохлопанных" терактов грозит чекистам по крайней мере выговорами и увольнениями. Однако президент лишь осторожно намекнул своей alma mater, что необходимо "активнее наращивать аналитический потенциал службы". Скорее всего, ФСБ в ближайшем будущем ждут некоторые перемены: президент обмолвился о планируемой ротации кадров, работе с "резервом выдвижения", "новых подходах к планированию служебной карьеры". Впрочем, перемены эти приятные — во всяком случае, из практики последних лет можно предположить, что отставки чекистам не грозят.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА