Европатология |
Фото: AP |
"Наши деньги"
"Evro — nas novac" ("Евро — наши деньги") — билборды с этой надписью всюду сопровождают туристов, путешествующих по Черногории. Эти придорожные щиты — часть PR-акции черногорского правительства, направленной на скорейшее вхождение в Европу.
Де-факто это уже произошло. Официальной валютой страны является евро — при этом страна не имеет ни собственного эмиссионного центра, ни даже полноценного Центробанка (де-юре ЦБ Черногории является территориальным отделением Народного банка Югославии). В общем, случай уникальный.
Льготный курс
Если бы эта история произошла не с авторами этой статьи, ни один из нас никогда бы в нее не поверил...
Как и все нормальные российские туристы, мы поехали за границу с долларами — как известно, самой твердой валютой в мире. Однако мы и не предполагали, насколько она может быть твердой. Вообразите, каково было наше удивление, когда официант в гостиничном ресторане на албанской границе предложил нам поменять доллары на евро по курсу 1:2. Мы думали, что это недоразумение, но такой же выгодный курс предложил через пару дней хозяин ресторанчика, расположенного на берегу Шкодерского озера — места, входящего в обязательную туристическую программу по Черногории. В ответ на просьбу обменять стодолларовую банкноту он не раздумывая стал отсчитывать двести евро.
В обоих случаях пришлось объяснять, что курс евро практически равен курсу доллара. А ведь евро является официальной валютой Черногории и введено в стране в наличное обращение одновременно со всей Европой — год назад.
"Кто мы? Немцы!"
Как выяснилось, ларчик открывался просто. Дело в том, что немецкая марка неофициально и полуофициально ходила на побережье югославской Адриатики параллельно с динаром еще с 70-х — начала массового притока немецких туристов на югославскую Адриатику и массового же притока югославских гастарбайтеров в Западную Германию. Курс марки по отношению к доллару на побережье к концу 90-х установился 2:1 независимо от колебаний на валютных рынках — для простоты расчетов.
А в ноябре 1999 года решением правительства Черногории марка стала официальной валютой республики. Позже, когда страны ЕС перешли на расчеты в евро, Черногория заменила немецкую марку общеевропейской валютой как официальной. И вот этой-то подмены некоторые граждане передовой страны-реформатора и не заметили. Слишком сильная ассоциация евро с маркой сыграла злую шутку со многими из них.
Эти ассоциации усиливало также и то, что восемь из десяти туристов, посещающих Черногорию,— немцы (а турбизнес, пожалуй, наиболее развитый сектор экономики страны). И соответственно восемь из десяти евроцентовых монет, находящихся в обращении на побережье,— немецкие. (Как известно, евроценты различаются по своей "национальной принадлежности" орлом: в черногорских евро преобладают немецкие орлы.)
"Я уже четыре года почти постоянно живу и работаю в этой стране,— рассказывает Татьяна Занегина, консультант по недвижимости,— и все прелести денежной реформы испытала на себе. Процесс перехода на евро, с точки зрения потребителя, был очень тяжелым. Изменение цен было скачкообразным, инфляция росла темпами, выше запланированных реформаторами. Чему немало способствовали уличные торговцы и некоторые владельцы фирм — они просто меняли на ценниках обозначение марки ФРГ на значок евро, что практически означало повышение цен вдвое. Поэтому местные жители и туристы пришли к выводу о резком удорожании жизни в Черногории. Правда, в последнее время ситуация стабилизировалась. Основываясь на цифрах зимнего спроса населения на товары и услуги, а также на анализе результатов туристического сезона 2002 года, можно прогнозировать некоторое снижение цен, в том числе и на туристические услуги".
"Во всем виноват Джуканович!"
Все это было бы невозможно, если б во главе страны не стоял молодой, энергичный, прогрессивно мыслящий президент Мило Джуканович. За свои монетаристские взгляды, приватизацию и участие в финансово-политических скандалах и упорное отстаивание своих взглядов он заработал прозвище Черногорский Чубайс.
С отстранением от власти Слободана Милошевича и наступлением "разгула демократии", когда внимание Белграда было отвлечено на внутренние разборки, Джуканович решил ковать железо, пока горячо. А именно "идти в Европу". При этом не обращая внимания на условности (взять, к примеру, все тот же переход на евро без санкции Белграда, столичные функции которого в Союзной Югославии пока никто не отменял).
"Динар является официальной валютой Югославии, но из-за одностороннего решения черногорских властей он применяется только на территории Сербии,— так корреспондентам 'Денег' прокомментировали ситуацию в Народном банке Югославии.— Функции Народного банка Югославии на территории республики выполняет ЦБ Черногории, но власти Черногории не консультировались с Народным банком по вопросу введения евро. Законы и нормативные акты Народного банка Югославии регулируют валютный рынок, но эти документы применяются только на территории Сербии". (См. также интервью с представителем ЦБ Черногории.)
Впрочем, Джуканович считает, что экономические системы Черногории и Сербии неразрывны. "Черногория сделала бы фатальную ошибку, если бы закрылась и почувствовала себя самодостаточной. Это губительно для любой страны, а тем более маленькой,— заявил он в интервью белградской 'Политике'.— Поэтому Черногория, опираясь на современную экономическую политику, должна искать свое место на международной арене. Наша задача — установить контакты с мировыми рынками: рынком Сербии, рынками Европы".
Эти слова понимают кому как заблагорассудится: то ли рынок Сербии является для Черногории уже международным, то ли еще остается внутренним. В этом весь Джуканович. И черногорцы.
|