Фото: ИТАР-ТАСС | ||
Пятнадцать лет назад аббревиатура ДНД была хорошо знакома большинству советских граждан. Многие из них по настоятельной просьбе администрации своего предприятия отправлялись охранять покой соотечественников. Но сейчас далеко не каждый молодой человек знает, что за этими буквами скрывается название "добровольная народная дружина". Депутаты законодательного собрания Краснодарского края вспомнили о славном прошлом и внесли в Думу проект закона "Об участии граждан РФ в охране общественного порядка".
Что можно
Основные правила, которые должны соблюдать граждане, желающие участвовать в охране общественного порядка, изложены в ст. 1 законопроекта. Юридической основой такой деятельности является право граждан "на необходимую оборону и действия в условиях крайней необходимости". Эта норма содержится в Уголовном кодексе и разрешает россиянам защищать себя любыми подручными средствами, если существует реальная угроза их жизни. Правда, не совсем понятно, применимо ли это положение к мелким правонарушениям вроде распития спиртных напитков в общественном месте или нарушения тишины в ночное время.
Другой принцип охраны порядка заключается в соблюдении "законности, добровольности, гуманизма и уважения личности". Но и у него может быть много толкований. Добровольность, как показала советская практика, бывает разная — например, в форме разнарядки по учреждению, когда работник имеет право уклониться от выполнения гражданского долга, но во избежание проблем с начальством ему лучше этого не делать. Гуманизм тоже понятие относительное. Кто-то сочтет, что доставить сильно нетрезвого гражданина с улицы в вытрезвитель — верх гуманности (может ведь и замерзнуть), а кто-то, предвидя печальные последствия пребывания в этом заведении, посчитает такой шаг проявлением особой жестокости.
Чего нельзя
Некоторые действия гражданам, охраняющим общественный порядок, категорически запрещены. Во-первых, они не должны "осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции органов внутренних дел",— например, оперативно-разыскную. Во-вторых, им нельзя "выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел", что, очевидно, заметно снизит силу воздействия на нарушителей выдаваемых дружинникам "корочек". Наконец, охраняющие покой россиян граждане не должны "создавать препятствия служебной деятельности органов внутренних дел". Реализовать на практике этот запрет, видимо, будет сложнее всего. Таким препятствием органы вполне могут посчитать вполне законные действия граждан, которые действительно затрудняют милиции жизнь,— например, желание дружинника обязательно зарегистрировать некое незначительное правонарушение. А этого в органах очень не любят — подтвердит любой, кто хоть раз пытался написать заявление в милицию о краже из сарая мешка картошки.
Если охраняющие порядок граждане все-таки допустят противоправные действия, им придется нести ответственность, "установленную законодательством РФ". Разъяснений в законопроекте нет, но речь судя по всему идет прежде всего о превышении пределов необходимой обороны, которое легко допустить, пытаясь защитить покой сограждан от не вооруженных, но яростных нарушителей. Возмещать вред, причиненный при этом физическим или юридическим лицам, дружинникам придется самим.
Что из этого получится
Все вышеназванные меры, возможно, способны повысить уровень защищенности граждан от уличной преступности. Однако законопроект не дает ответа на один из главных вопросов: не будут ли народные дружины и иные общественные объединения антикриминальной направленности использоваться в интересах отдельных политических или экономических структур?
В краснодарском проекте никаких разъяснений на этот счет не содержится. В нем лишь сказано, что порядок создания и деятельности народных дружин устанавливается органами местного самоуправления, а контроль за деятельностью граждан по охране общественного порядка возложен на органы госвласти и местного самоуправления. Те же органы могут "применять различные формы морального и материального стимулирования" граждан, активно участвующих в охране порядка. То есть единственный шанс для дружинника хоть как-то заработать состоит в том, чтобы точно следовать установкам руководства. А уж за это ему обязательно воздастся — как минимум правом бесплатного проезда в общественном транспорте, как максимум денежными премиями и государственными наградами.
Но органы, которым подчиняются народные дружины, нередко ангажированы политическими партиями или бизнес-структурами. Значит, и созданные ими дружины могут действовать в интересах не общества в целом, а отдельных лиц и групп. Во всяком случае, прямого запрета на подобную деятельность в проекте нет. Поэтому нельзя исключать, что, например, дружественный мэру бизнесмен попросит у него помощи при переделе собственности — благо привлечение дружинников обойдется явно дешевле, чем услуги охранных фирм.
Впрочем, даже наличие в законе политических ограничений не гарантирует реальной деполитизации народных дружин. Например, московский закон о народной дружине запрещает ее деятельность "в интересах отдельных политических партий и движений". В то же время эта структура полностью подчиняется городским властям, у которых, разумеется, есть свои экономические и политические интересы. Легко догадаться, какие инструкции получат дружинники, если им вдруг придется обеспечивать порядок во время массовых мероприятий антимэрской направленности.
|