Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ | ||
Сергей Чемезов |
В январе прошлого года "Власть" подробно рассказывала о борьбе различных группировок за изменение системы военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами. Руководство ФГУП "Рособоронэкспорт", единственного государственного посредника и крупнейшего экспортера российского оружия, настойчиво предлагало президенту Путину запретить отдельным оборонным предприятиям самостоятельно продавать свою продукцию за рубеж (в начале года помимо госпосредника такое право имели еще пять предприятий). В свою очередь, директора этих предприятий и председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев настаивали на расширении числа экспортеров. Они предлагали предоставить отдельным производителям право самостоятельно экспортировать запчасти, ремонтировать ранее поставленное оружие и осуществлять его техобслуживание. Цена вопроса была весьма существенна. Доля самостоятельных предприятий-экспортеров готовой продукции в общем объеме поставок российского оружия в последние годы постоянно увеличивалась — с 3-5% в середине 1990-х до 15% в минувшем году. И в 2002 году она составила примерно $700 млн.
Разумеется, "Рособоронэкспорт" был заинтересован в том, чтобы перевести все эти поставки под свой контроль — во многом потому, что руководство страны оценивает работу компании по объемам валютных поступлений. А предприятия рвались на рынок ремонта и запчастей, поскольку считали (и не без оснований), что это даст им возможность резко увеличить свои доходы. Во-первых, объем этого рынка оценивается специалистами примерно в 30% стоимости обслуживаемой техники. Во-вторых, они сами могли бы искать и оформлять заказы, а не надеяться на снисхождение "Рособоронэкспорта", который привык работать преимущественно с крупными контрактами на поставку готовой продукции. В-третьих, им не пришлось бы платить государственному посреднику комиссионные, которые порой превышают 10% стоимости контракта. Вполне естественно, что их чаяния разделил глава комитета по ВТС Михаил Дмитриев. Ведь он должен координировать работу экспортеров оружия, а если бы в этой сфере воцарилась монополия "Рособоронэкспорта", координировать Дмитриеву было бы просто некого.
Конечно, "Рособоронэкспорт" совсем не радовала перспектива чуть ли не массового выхода на внешний рынок отдельных предприятий. В этом случае он терял не столько деньги, сколько контроль над ситуацией. Какие-то предприятия могли бы начать успешно работать на внешнем рынке и без участия госпосредника, а со временем потребовать права на экспорт готовой продукции.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ | ||
Андрей Бельяминов |
Однако и на этом дело не кончилось. В октябре комиссия по военно-техническому сотрудничеству при президенте приняла принципиальное решение о расширении числа экспортеров готовой продукции. Право внешнеэкономической деятельности и самостоятельного экспорта оружия должны получить военно-промышленные холдинги, которые создаются в рамках федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". А ведь эта программа предусматривает, что в вертикально интегрированные холдинги войдут все оставшиеся на плаву оборонные предприятия (всего предполагается создать около 50 холдингов, а три из них — АХК "Сухой", концерн ПВО и "Тактическое ракетное вооружение" — уже существуют). Иными словами, решение президентской комиссии вообще поставило под вопрос будущее "Рособоронэкспорта".
Очевидно, ключевую роль в таком повороте событий сыграл еще один бывший "чекист" — замглавы президентской администрации Виктор Иванов. Именно ему в прошлом году Владимир Путин поручил заниматься созданием на базе концерна "Антей" и НПО "Алмаз" единого концерна ПВО. Эту задачу Иванов выполнил — и стал председателем совета директоров концерна ПВО. А попутно руководители "Антея", которые уже давно воюют с "Рособоронэкспортом", убедили влиятельного чиновника в том, что инициативы Андрея Бельянинова пагубны и монополизация госпосредником экспортных полномочий недопустима.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН | ||
Михаил Дмитриев |
Дело в том, что, когда Владимир Путин в ноябре 2001 года объединял двух госпосредников — возглавляемое ставленником ельцинской "семьи" Алексеем Огаревым "Росвооружение" и возглавляемый Сергеем Чемезовым "Промэкспорт", Бельянинов стал гендиректором единого "Рособоронэкспорта" лишь номинально. Просто имя Чемезова тогда отчетливо ассоциировалось с борьбой властных группировок за контроль над экспортом оружия, назначать его главой крупнейшего экспортера президент не решился. Но в самой компании первенство Чемезова никем не оспаривалось. Достаточно сказать, что он остался работать в штаб-квартире бывшего "Промэкспорта" на Стромынке, а Бельянинов ездил к нему на совещания с Гоголевского бульвара.
Однако в последнее время ситуация стала меняться. Как свидетельствуют источники в "Рособоронэкспорте", гендиректор, что называется, вошел во вкус и больше не желает играть роль второго номера при своем первом заместителе. И если раньше последнее слово всегда оставалось за Чемезовым, то сейчас Андрей Бельянинов не упускает возможность показать, кто в доме настоящий хозяин. Например, недавно он забраковал предложения первого зама по структурной реорганизации компании и настоял на своем варианте реформирования оргштатной структуры "Рособоронэкспорта". Чемезов, говорят, сделал вид, что ничего особенного не произошло, и возражать не стал.
Это, впрочем, вовсе не означает, что он смирился с перераспределением сил в "Рособоронэкспорте". Напротив, источники "Власти" свидетельствуют, что решающий раунд противостояния еще впереди. При этом механическая замена Бельянинова на Чемезова — лишь один из вариантов развязки. Не исключено, что Сергей Чемезов все же сумеет убедить президента назначить его помощником по вопросам ВТС или даже вице-премьером, курирующим оборонную промышленность и торговлю оружием (такую идею Чемезов вынашивает уже давно). А это, в свою очередь, может привести к серьезному изменению сложившегося баланса сил в сфере торговли оружием и частичной реорганизации самой системы ВТС.
Так что эксперты пока делают весьма осторожные прогнозы относительно перспектив российского оружейного экспорта в 2003 году. Во-первых, выход на рынок отдельных предприятий может стать и негативным фактором. Так уже было в 1992-1994 годах, когда право самостоятельного экспорта имели почти два десятка производителей. Конкуренция между ними была огромная, и ради получения заказов экспортеры демпинговали и были готовы продавать товар по бросовым ценам. Во многом поэтому объем экспорта российского оружия тогда снизился до рекордно низких $1,7 млрд. Во-вторых, изменения в системе организации ВТС, если они действительно произойдут, также почти наверняка пагубно отразятся на объемах экспорта — во всяком случае раньше продажам российского оружия это не способствовало.
|