"Диктатура зрителя -- это не диктатура публики"

 Фото: AP 
 По теории Франческо Бонами, современное искусство спать зрителю не дает: замечтаешься — и угодишь под прицел очередного конфликта 
       В этом году Франческо Бонами стал главным человеком в современном искусстве. Потому что он назначен генеральным куратором главной и старейшей международной художественной выставки — Венецианской биеннале. О своих взглядах на современное искусство он рассказал корреспонденту "Власти" Сергею Ходневу.

       Биеннале в Венеции откроется летом, а зимой Франческо Бонами приехал в Москву. С тех пор как наше современное искусство не выбирается из глубокого кризиса, художественные функционеры такого ранга в Россию не заглядывали.
       47-летний Франческо Бонами — полный генерал, причем не в отставке, а в зените своей карьеры. Он генеральный куратор Венецианской биеннале. Это даже не как олимпийский чемпион, а как сам Зевс Олимпийский, особенно если учесть роль куратора в современном искусстве. Профессиональный куратор — человек, который профессионально ставит художникам задачи, а потом профессионально выслушивает их ответы, как начальник экзаменационной комиссии. Вообще, только очень наивные люди вроде тех же художников могут полагать, что в современном искусстве главное — художники. Без них, конечно, никуда. Но они всего лишь кирпичики, винтики, из которых куратор собирает здание большой выставки, увенчанное собственным проектом.
 Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ 
 Франческо Бонами готов диктовать современному искусству свою волю — разумеется, в интересах простого зрителя 
Бонами прошел все стадии художественной карьеры. Начинал как художник, потом увлекся критикой, потом — кураторством. Издавал в Америке журнал Flash Art, затем занял солидный пост в чикагском Музее современного искусства. И вот добрался аж до самой Венеции.
       В Москву Бонами приехал по приглашению Министерства культуры России и музейно-выставочного центра "Росизо" на симпозиум "Большой проект для России". Симпозиум посвящен организации в Москве международного биеннале современного искусства.
       
"В Москве наверняка найдется нечто абсолютно уникальное"
       — Какой совет вы могли бы дать организаторам предполагаемой Московской биеннале?
       — Тут нет особенных секретов. Прежде чем раздавать интервью и устраивать пресс-конференции, нужно просто сесть и хорошо обдумать специфику выставки, понять, чем она может цеплять. Скажем, есть случай Венеции — древнего, дряхлого города. Дряхлости хотели создать противовес в виде выставки современного искусства. Это была действительно радикальная мысль, и вот уже больше века она остается жизнеспособной. Надо отталкиваться от самого города, он должен диктовать неповторимость такого проекта. То есть нет ничего проще — поймайте специфику Москвы. Я убежден, что здесь наверняка найдется нечто абсолютно уникальное. Вот с этим чем-то и нужно строить диалог, чтобы превратить замысел в событие международного значения.
       — Не собираетесь ли вы приглашать кого-то из русских художников? Все-таки это первый раз, когда куратор Венецианской биеннале лично приезжает в Россию, и здесь на вас наверняка возлагают надежды.
 Фото: НИКОЛАЙ МАЛИНИН 
    На международной выставке в помещениях венецианского Арсенала (на фото) русских художников показывают крайне редко. В этом году они там будут 
— Да нет, сам я мало знаю русское искусство. Я для того и приехал, чтобы с ним познакомиться, так что на меня лучше не возлагать надежды. Но я уже сейчас могу сказать, что на главной площадке биеннале, в Арсенале, Россия будет присутствовать. Просто один из моих сокураторов пригласил в свой проект двух русских художников. Но это, знаете ли, его дело, я к этому отношения не имею.
       — Как вы думаете, чем вообще именно русское искусство может быть интересно мировой общественности?
       — В принципе тем же, что и любое другое. Мне кажется, что вопрос адекватности художника — это не вопрос того, насколько он русский, или европейский, или китайский. Интересно ведь видеть тех художников, которые хорошо ложатся в международный контекст всей выставки, а не собирать какую-то карту мира — по одному художнику с каждой страны. Конечно, всегда интересно узнать, откуда появился тот или иной художник, но это уже во вторую очередь.
       — То есть вы, выходит, глобалист от искусства?
       — Ну уж нет! Я не говорю о том, что нужно отвергать собственную идентичность. Нужно просто создать такой язык, на котором можно общаться с миром, чтобы тебя хоть как-то поняли. Такой язык интернационален, но это не просто интернациональный "стиль", который везде выглядит одинаково плохо. Все мы откуда-то появились, к чему-то привыкли, мы неминуемо отражаем контекст, из которого произошли. Но чтобы быть интересным другим, надо трансформировать свой контекст так, чтобы тебя ясно поняли, а не так, чтобы это казалось экзотикой. Это как в литературе. Вот, к примеру, Достоевский. Он, безусловно, локален, он описывает специфический контекст, но при этом отражает какой-то высший уровень реальности, который интересен всем и всегда.
       
 Фото: AP 
    Путь к вершинам кураторства сложен и извилист, как лестница чикагского Музея современного искусства (на фото), где Франческо Бонами занимает солидный пост 
"Выставку нельзя построить на статике"
       — Для нынешней биеннале вы выбрали заголовок "Сны и конфликты: диктатура зрителя". Пока что звучит довольно загадочно. К кому относится эта диктатура?
       — К нам — к кураторам, к ним — к художникам. И к вам, журналистам, тоже. Насчет роли зрителя сейчас бытуют две точки зрения, и обе неверны. Вот, например, в Соединенных Штатах музеи молятся на зрителя. То есть, создавая программу выставки, музей всегда думает прежде всего о том, как зритель ее воспримет. Это может быть весьма интересной отправной точкой, но затем это становится, на мой взгляд, довольно порочно — получается, что музей делает все, чтобы развлечь зрителя, абстрактного зрителя. А абстрактный зритель — это просто публика, так что все банально сводится к диктатуре плебса.
       И есть обратная точка зрения. Она состоит в том, что последние несколько десятков лет искусство изменяется и не хочет работать на зрителя — пусть зритель сам отработает. Тут главное — это диктат самого произведения, которое распоряжается эстетическим опытом зрителя как хочет. И не только опытом, а еще и его силами и временем. На примере видеоинсталляций это заметнее всего. Скажем, если для ознакомления с произведением искусства вам нужно зайти в отдельную комнату и просмотреть фильм, который длится целый час, это, конечно, более глубокий опыт, чем обычный музейный. Но знаете, сколько таких видеосюжетов бывает на большой выставке? Это же сотни и сотни часов. То, что я стараюсь сделать в отношении зрителя, та диктатура, о которой я говорю,— это не диктатура публики. Это попытка восстановить ту ситуацию, при которой индивидуальный зритель и индивидуальное произведение искусства вступают в равноправные отношения.
       — А что насчет первой части — "Сны и конфликты"?
       — Сны и конфликты — это, если хотите, метафора того, что может происходить на любой выставке современного искусства.
       — То есть либо зритель засыпает, либо подвергается агрессии?
       — Ну, не упрощайте. Речь о первоосновах общения человека с искусством. Что мы сегодня видим на больших международных выставках вроде Венецианской биеннале или даже лучше — Documenta в Касселе? Documenta ведь изначально задумывались как проекция реальности со всеми ее конфликтами в художественную выставку. Так вот сейчас они, эти выставки, становятся все более документальными по духу. Это скорее набор неких замкнувшихся на себе документов — знаете, как в архиве,— чем сложно устроенный художественный опыт. Конечно, я не думаю, что сегодня возможно построить выставку, основываясь только на конфликтах. Но нельзя построить выставку на статике, на снах и мечтах индивидуального опыта.
       — А как общий заголовок отразится в национальных экспозициях?
       — Честно? Понятия не имею, как павильоны будут реагировать на придуманный мною заголовок. Но по идее само сосуществование национальных павильонов с их собственной жизнью и интернациональной выставки — это очередной конфликт, и потому мне интересно, что получится.
       — Что нового вы планируете привнести в жизнь биеннале?
       — Прежде всего биеннале несколько изменится по своей структуре. Я не приглашал сокураторов для своей собственной выставки в Арсенале, как это было раньше. Я просто позвал шесть человек, чтобы они сделали совершенно независимые выставки в дополнение к моей. При этом я совершенно ничего не буду им навязывать; хотят приглашать русских художников — пожалуйста. Конечно, я рискую: если они сделают какую-нибудь гадость, то отвечать придется мне. Зато, как мне кажется, это придаст выставке большую спонтанность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...