В Нижегородской области задумались о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в сфере агропромышленного комплекса. В ТОСЭР планируют включить около 15 районов, расположенных на юго-востоке региона. Теперь властям совместно с представителями отрасли предстоит определить конкретные направления сельского хозяйства, которые можно будет развивать на специальной территории. Эксперты предлагают выращивать техническую коноплю для производства целлюлозы, которая может заменить хлопок при производстве пороха.
В Нижегородской области планируется создать территорию опережающего социально-экономического развития для сельскохозяйственных предприятий. Об этом заявил заместитель председателя комитета областного законодательного собрания по развитию предпринимательства и туризма Василий Суханов в ходе совещания по данному вопросу. По словам депутата, в ТОСЭР могут войти порядка 15 районов, расположенных на юго-востоке Нижегородской области: «На сегодняшний день эти 20% территории региона дают порядка 60% продукции сельхозназначения. В настоящий момент областное минэкономики проводит анкетирование этих районов, чтобы подготовить макет заявки в Минэкономразвития РФ на предоставление территории статуса ТОСЭР. В случае получения этого статуса вновь создаваемые сельхозпредприятия, использующие в своей работе современные, инновационные технологи, смогут претендовать на налоговые и иные льготы».
Чтобы защитить заявку, на уровне региона необходимо сформировать перечень направлений, реализация которых будет вестись на территории ТОСЭР. Проректор по научной и инновационной работе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Елена Дабахова полагает, что одним из таких направлений может стать развитие органического земледелия. Это направление актуально на сегодня в связи с идущим в России законотворческим процессом, регулирующим производство и оборот органической продукции, разработан проект закона «О производстве органической продукции». Также проректор НГСХА считает, что при определении возможных точек роста необходимо смотреть на те приоритетные направления, которые декларируются на уровне федерального центра. В качестве примера она назвала работу по диверсификации выращиваемых в регионе культур, например в Нижегородской области может быть освоено производство кормовой крапивы.
Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Нижегородский»» Александр Абрамов сообщил, что для защиты заявки на получение статуса ТОСЭР на уровне Минэкономразвития РФ «одной крапивы не хватит», для этого нужны более статусные проекты. В качестве одного из вариантов он предложил выращивание льна-долгунца и технической конопли для производства растительной целлюлозы, которая может заменить хлопок при производстве пороха. По мнению Александра Абрамова, этот проект может стать серьезным основанием для получения статуса ТОСЭР. Кроме того, он поможет кроме сельского хозяйства «подтянуть» и нижегородскую промышленность, так как в регионе можно будет построить пороховой завод, работающий на местном сырье.
Эксперты также предложили рассмотреть вариант с развитием в регионе селекционно-генетических центров, но после нескольких минут обсуждений участники совещания решили отказаться от этой темы. Они пришли к выводу, что шансы на ее реализацию практически нулевые, так как в регионе нет необходимого научного потенциала.
Поиск точек роста, которые могли бы стать обоснованием для создания в Нижегородской области аграрной ТОСЭР, будет продолжен. Осенью 2018 года в Нижнем Новгороде пройдет сельскохозяйственная конференция, на которой тема создания ТОСЭР будет обсуждаться с нижегородскими предприятиями АПК.