Владимиру Путину после инаугурации предстоит серия встреч с мировыми лидерами. Во вторник ее открывают переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, а уже на следующей неделе в Россию приедет канцлер Германии Ангела Меркель — она встретится с российским президентом 18 мая в Сочи.
Переговоры Меркель и Путина будут касаться прежде всего минских договоренностей и так называемого «дела Скрипаля», считает глава отдела страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Минский процесс оказался в тупике, так что вопрос будет обсужден — тем более, перед этим госпожа Меркель в рамках присуждения премии Карла Великого Эмманюэлю Макрону встретится с Порошенко в Ахене. В повестке дня — конфликт между коллективным Западом и Россией, спровоцированный в первую очередь так называемым «делом Скрипаля». Это и вопросы Сирии, Ирана, и, я думаю, конечно, общие российско-германские отношения, которые в экономический части на сегодняшний день существенно зависят от того, будут ли США применять экстерриториальные санкции в отношении европейских и немецких компаний. Госпожа Меркель говорила об этом с Трампом в ходе своего короткого визита в Вашингтон. Здесь интересы России и Германии совпадают. Подвижек не будет, только сигналы, которые сегодня не менее важны для бизнес-сообщества, нежели какие-то конкретные решения».
Как заявили в администрации президента, в конце мая в рамках Петербургского экономического форума в Россию приедут президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. С ними у Путина планируются отдельные переговоры. Макрон, кстати, недавно заявил, что хотел бы выстроить «исторический и стратегический диалог с Владимиром Путиным».
Президент Франции высказывает общее намерение ЕС начать договариваться с Москвой — причем в обход США, отметил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько: «Макрон заявил, что он хочет стать тем мостом между Европой и Россией, который наладит отношения. Меркель не хочет упускать инициативу при всем том конфликтном потенциале между Россией и рядом стран Европейского союза. При этом все-таки большинство политиков в Европе понимают, что исключить Россию из европейской глобальной повестки невозможно, что есть набор противоречий, и по ним надо договариваться или хотя бы поддерживать диалог. В условиях первой холодной войны этот диалог был очень важен. Если бы, например, не было хотя бы минимального диалога между Советским Союзом и США в 1962 году, уже была бы ядерная война. Был канал — это был Феоктистов. Был посол Добрынин, брат Кеннеди Роберт Кеннеди активно участвовал в урегулировании, тогдашний министр юстиции США, и это спасло ситуацию. И сейчас европейцы, понимая, что диалог — не сильная сторона Трампа, пытаются перехватить инициативу, как-то выходить на Россию и хотя бы просто разговаривать».
Европейским лидерам удобно вести переговоры с Владимиром Путиным: практически все они знают друг друга уже давно. Но диалога между Москвой и Брюсселем не выйдет — слишком разные позиции, уверен директор Центра европейской информации Николай Топорнин: «С одной стороны, взять ту же Меркель — она с Путиным знакома уже более 10 лет. За это время она с ним лично встречалась свыше десятка раз. Наверное, им проще общаться, потому что они очень хорошо друг друга знают. Они прекрасно знают позиции сторон, не нужны никакие реверансы, как, допустим, у каких-то молодых политиков — в том числе и того же Макрона. Но, с другой стороны, позиции сторон при том, что они друг друга хорошо знают, не сближаются, несмотря на то, что выказывается такое стремление. Для них, конечно, Путин — нежелательный президент, именно с ним отношения в последнее время серьезно ухудшились».
Кстати, первым из иностранных лидеров с вступлением в должность Владимира Путина поздравил Дональд Трамп. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс добавила, что президент США с нетерпением ждет того времени, когда отношения Вашингтона и Москвы наладятся.