Космос попал в аварию

Пилотируемая космонавтика потеряла управление

технологическая катастрофа


В субботу при возвращении на Землю за 16 минут до запланированной посадки в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал шаттл Columbia разрушился на высоте 61 км над штатами Техас и Луизиана. Погиб весь экипаж — семь человек. Катастрофа ставит под угрозу будущее не только национальной пилотируемой космонавтики США, но и самого масштабного космического проекта — Международной космической станции.
       

Что теперь будет

       Сразу после катастрофы (подробности — на стр. 3) NASA ввела запрет на полеты челноков. В связи с чем угроза срыва нависла не только над национальной космической пилотируемой программой США, но и над строительством и эксплуатацией в пилотируемом режиме Международной космической станции (МКС). Правда, закончившийся катастрофой полет Columbia являлся автономным, выполнялся по национальной программе, не связанной с программой МКС. Однако только до конца этого года с помощью шаттлов планировалось осуществить четыре полета к МКС с 26 астронавтами, включая трех россиян, а также по одному представителю Канады, Швеции и Японии. Помимо этого челноки выполняли основную работу по грузоперевозкам на МКС (грузоподъемность шаттла — около 30 т). В общей сложности шаттлы выполняли четыре рейса к МКС в год, транспортируя на орбиту до 20 т воды, продуктов и научного оборудования, а также до 60 т конструкций (солнечных батарей, блоков и пр.).
       Теперь эксплуатация шаттлов приостановлена на неопределенное время до выяснения причин катастрофы. Сколько времени займет расследование, пока не известно. Однако после гибели челнока Challenger в январе 1986 года полеты шаттлов возобновились только через 20 месяцев.
       Между тем без участия США дальнейшее строительство и эксплуатация МКС будет не под силу ни Европе, ни Японии, ни России, которые даже объединив усилия будут не в состоянии сейчас продолжить проект.
       

Что потеряет мир

       Шаттлы обеспечивали 80% пассажиропотока и более 90% грузопотока на МКС. Для их замены могут использоваться пилотируемые корабли "Союз ТМА" (экипаж — три человека), грузовики "Прогресс" (грузоподъемность не более 2,5 т), которые запускаются ракетами "Союз". Москва может сейчас запускать в год не более двух кораблей "Союз ТМА" и три "Прогресса". И если снижение пассажиропотока в принципе не критично для МКС (просто увеличится время пребывания каждой экспедиции на станции до полугода вместо нынешних четырех месяцев), то для того чтобы компенсировать отсутствие шаттлов в плане обеспечения жизнедеятельности экипажа, необходимо довести число запусков "Прогрессов" до восьми в год. Но на это у Москвы нет средств: производство и запуск "Прогресса" стоит $40 млн. Об этом, в частности, заявил вчера заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Валерий Рюмин. Он высказал уверенность, что Россия сможет технически обеспечить пилотируемую программу МКС: "Россия смогла бы технически продолжить пилотируемые программы на МКС, но на это нужны деньги".
       Кроме того, на небольших "Прогрессах" невозможно выводить на орбиту крупногабаритные грузы. Теоретически более крупные грузовые корабли могли бы выводить на орбиту ракеты-носители тяжелого класса "Протон" (грузоподъемностью 20 т), но таких кораблей просто не существует.
       Ситуация осложняется еще и тем, что рассчитывать на деньги Вашингтона для производства большего числа "Союзов" и "Прогрессов" сейчас не приходится: национальная безопасность США в космосе оказалась под вопросом. И хотя Джордж Буш в субботу заявил, что Вашингтон не собирается отказываться от пилотируемых программ, очевидно, что все или почти все имеющиеся у NASA средства на эксплуатацию шаттлов (это почти $3,2 млрд ежегодно) теперь будут брошены на выяснение и устранение причин катастрофы, а также на создание к 2008 году новой транспортной космической системы ISTS (Integrated Space Transportation System). Основой системы должен стать мини-шаттл для перевозки трех-четырех человек, базирующийся на самых передовых технических достижениях и обеспечивающих гораздо больший уровень безопасности для экипажа. Ведь нынешний флот челноков считается морально устаревшим: работа над ними началась еще 30 лет назад, а рассчитаны они были всего на 9 лет эксплуатации. По случайному стечению обстоятельств в середине ноября президент Буш уже представил план разработки ISTS конгрессу. Стоимость программы составляет примерно $7 млрд.
       

Кто останется в выигрыше

       Что же касается МКС, то, как стало известно Ъ, уже на этой неделе Российское авиакосмическое агентство планирует начать консультации с NASA, Европейским, Канадским и Японским космическими агентствами по поводу дальнейших перспектив МКС. И хотя вчера с Байконура к МКС стартовал грузовик "Прогресс М-47" (он доставит на орбиту продукты, топливо и оборудование, а также поднимет орбиту МКС), скорее всего, станции в этом году предстоит консервация с переводом ее в беспилотный режим эксплуатации. Пока, правда, неизвестно, когда это произойдет — в марте (значит, консервацию должен будет осуществлять работающий сейчас на станции экипаж) или летом этого года (в этом случае консервировать МКС будет новый экипаж, который доставит туда в апреле корабль "Союз ТМА-2").
       Если эти предположения сбудутся, а Пекин реализует свой план по отправке своих космонавтов в недельный космический вояж в октябре 2003 года на своем корабле "Шэньчжоу-5", Китай станет единственной в мире державой, имеющей своих представителей на земной орбите.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...