АЛРОСА раскололась по ливанскому признаку

служебное расследование


29 января пресс-служба АЛРОСА распространила заявление, опровергающее статью Ъ о парафировании компанией соглашения с ливанской Horizon Development по совместному сбыту алмазов и бриллиантов на Ближнем Востоке. Однако в распоряжении Ъ оказалась служебная переписка АЛРОСА, из которой следует, что такое соглашение реально существует. В самой компании эту коллизию объясняют глубоким кризисом в ее топ-менеджменте.
       В среду Ъ опубликовал вызвавшую широкий международный резонанс статью о том, что АЛРОСА парафировала соглашение о совместном сбыте алмазов и бриллиантов на рынках Ближнего Востока с ливанской компанией Horizon Development. Эта компания входит в контролируемую ливанским миллиардером и премьер-министром Рафиком Харири Hariri Group. Она собиралась закупать у АЛРОСА бриллианты и алмазы, а также создать совместное ограночное предприятие (см. Ъ от 29 января).
       Факт достижения с ливанцами договоренностей Ъ тогда подтвердил первый вице-президент АЛРОСА Герман Кузнецов, курирующий зарубежные проекты. Однако вечером того же дня пресс-служба компании категорически опровергла это. "АЛРОСА не заключала подобного рода соглашений",— говорится в официальном сообщении пресс-службы АЛРОСА. Было также заявлено, что компания рассматривает возможность "принятия необходимых мер, направленных на защиту ее деловой репутации и недопущения подобных публикаций" (подробнее см. справку).
       Между тем в распоряжении Ъ оказалась служебная записка от 29 января за подписью начальника службы безопасности АЛРОСА Сергея Лыткина (см. справку). "В связи с публикацией статьи 'Ливан чтит карат' (газ. 'Коммерсант' от 29.01.03 г.) произошло нарушение ст. 16 данного соглашения о конфиденциальности. Считаю необходимым проведение служебного расследования",— сообщает он своему руководству. Из этой цитаты недвусмысленно следует, что соглашение с ливанцами все-таки существует. Во всяком случае, глава службы безопасности о нем знает.
       Более того, он критикует сам текст соглашения: "Декларируя в соглашении возможность продажи необработанных алмазов, компания нарушает п. (с) раздела III Интерлакенской декларации по Кимберлийскому процессу". (В его рамках более 40 стран ввели с 1 января глобальную систему сертификации сырья, чтобы предотвратить появление на рынке алмазов из "горячих точек".) По сути, представитель АЛРОСА подтверждает планы компании торговать с ливанцами не только бриллиантами, но и алмазами. До сих пор утверждалось, что на Ближнем Востоке компания ищет лишь новые рынки сбыта бриллиантов.
       Впрочем, опасения господина Лыткина относительно того, что из-за контактов с Ливаном российские алмазы могут попасть в число "конфликтных", безосновательны. В декабре Ливан подал заявку на присоединение к Кимберлийскому процессу — на его официальном сайте эта страна указана как "предполагаемый участник" (intended participant). Так что полноценным членом мировой системы по контролю за торговлей алмазами Ливан имеет все шансы стать уже на следующем пленарном заседании, которое состоится в апреле в Йоханнесбурге.
       Что же касается служебного расследования по факту публикации в Ъ, то его, по данным Ъ, ведет специально созданная комиссия во главе с первым вице-президентом АЛРОСА Федором Андреевым. Именно ей предписано уже к 8 февраля найти виновных в разглашении конфиденциальной информации.
       В самой АЛРОСА всю историю с жестким опровержением публикации в Ъ объясняют давлением со стороны De Beers, усмотревшей в соглашении с ливанцами угрозу собственным интересам, а также глубокими внутренними противоречиями в руководстве компании. Не секрет, что с недавних пор оно фактически разделилось на ставленников федерального центра и якутского президента Вячеслава Штырова, который до января прошлого года возглавлял АЛРОСА.
       В конце 2002 года российское правительство стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32% до 37%. Еще 32% принадлежат якутскому правительству, 21,71% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам), а оставшиеся 1,29% — менеджерам компании.
       "Штыровцы" во главе с президентом АЛРОСА Владимиром Калитиным всячески сдерживают напор своих оппонентов, пришедших в компанию с намерением поставить ее под федеральный контроль. Схватка с ними уже стоила кресла первого вице-президента личному другу якутского президента Александру Матвееву, в прошлую среду ставшему сенатором от Якутии. Кстати, авторство пресловутого пресс-релиза в компании приписывают именно господину Матвееву, до сих пор курировавшему пресс-службу.
       Поручить расследование утечки информации Федору Андрееву, считающемуся ставленником федерального центра, в самой АЛРОСА считают тонким тактическим ходом команды Вячеслава Штырова. "Это попытка разделить 'федералов' и потом расправиться с ними поодиночке. Федору Андрееву предстоит непростой выбор. В любом случае решение будет политическим и будет приниматься в зависимости от реакции на ливанский проект на самом верху. Все будет зависеть от того, как это будет согласовываться с геополитическими интересами России на Ближнем Востоке",— заявил Ъ источник в АЛРОСА. В пятницу господин Андреев, а также пресс-служба компании от комментариев отказались.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...