"Материал — мой благородный соперник"
Коллекция Светланы Левадной из фаянса
Цветок, завернувшийся от ветра, свиток березовой коры, деревянная игрушка... Зная современный художественный контекст и существуя в нем, Светлана Левадная старается внести в свои работы русские национальные традиции, соединяя их с природными мотивами. Ей кажется важным пробудить в российской публике интерес и любовь к своим корням.
Расскажите, как вы начинали?
Я училась в Германии на культурологическом отделении и в то время была просто поражена, как там относятся к своей народной культуре — к национальному костюму, декоративно-прикладному искусству. Стало обидно, что наше богатейшее наследие буквально "зацементировано" и заперто в музеях — ростки не проросли. И я стала думать, как могу внести свою лепту, чтобы исправить эту несправедливость.
У вас есть художественное образование?
Да, у меня за плечами очень сильная школа имени Айвазовского в Крыму, откуда я родом. Кроме того, я изучила колоссальное количество архивных материалов самостоятельно и продолжаю это делать. Главным образом это материалы, посвященные деревянному зодчеству. Эта область меня вдохновляет и в создании коллекции одежды и украшений Levadnaja Details.
В ваших коллекциях для интерьера преобладает тема природы. Вазы по форме напоминают чашечки цветков...
В старину человек был очень тесно связан с природой. Это видно и по вышивке, и по символам, которые можно расшифровать. Сейчас мы очень сильно разделены. И мне захотелось отразить и вернуть эту близость в своих работах. В каких-то вазах я пыталась воспроизвести фактуру коры дерева, в других — изобразить, будто ветер тронул цветок или даже поломал ветки... Передать движение в фаянсе сложно — это материал с характером, гораздо менее пластичный и податливый, чем глина. Но мне нравится его сопротивление, которое ощущается во время лепки. Он не поддается дрессировке. Это для меня благородный и достойный соперник.
Какой была ваша первая завершенная работа из фаянса?
Конечно, это была ваза. Но первая работа была уже "взрослой" вещью — не было никаких метаний. Я вошла в эту область уже как зрелый художник. Мои работы — это не только ручная лепка, но и литье. Есть серия посуды Levadnaja Ceramics, которую я планирую дополнить фигурками. Раньше у меня была совместная коллекция еще с одним художником "Журавль", посвященная игрушке Русского Севера. В том виде, в котором русская игрушка существует сейчас, она бесполезна. Корни утеряны, вложенные в формы символы непонятны. Подарить иностранцу, может, и неплохо. Но русского человека сейчас русская игрушка не трогает никак. Очень хочется возродить ее.
Расскажите про декор ваших ваз. Это настоящее золото?
Да. Каждое изделие проходит множество обжигов в зависимости от сложности декоров. Я люблю матовые поверхности. Если в вазе и есть глазурь, то она нанесена очень тонким слоем. Матовые поверхности ближе к природным фактурам, чем глянец. Если я хочу добиться эффекта патины, например, требуется еще один обжиг. Бывают случаи, когда изделие не выдерживает и трескается. Открываешь печь — либо трагедия, либо большое счастье.
В какой интерьер впишутся ваши работы?
Много света, стекла, стали, вкрапления дерева — мои работы созданы для таких пространств. Некоторые декораторы заказывают вещи для определенного интерьера. Многим все еще надо объяснять, что в мои вазы не нужно ставить цветы — это арт-объекты, они самодостаточны, как скульптура. В целом я считаю, что главное в нашей области — это уважение и любовь к месту, где ты родился, и к делу. Если их нет, получится либо китч, либо валенки-лапти.