В эти дни меня часто спрашивают: «А что было за кадром телетрансляции инаугурации?» Всего не расскажешь, но мне особенно запомнился один эпизод. Когда работа в эфире уже закончилась, я вышел из комментаторской кабинки, решив посмотреть, как все выглядит — после. Парадные залы Большого Кремлевского дворца стремительно пустели, но в Георгиевском зале мне все-таки встретилась и стайка также уходивших дипломатов. То были послы Никарагуа, Мексики, Франции и Соединенного Королевства. Увидев британца Лори Бристоу, я вдруг понял, что по ходу подготовки к эфиру приобрел знания, которые могут быть небезынтересными и ему. В Георгиевском зале я повел его к нише, где, как я считал, золотом на белоснежные стены нанесено имя единственного георгиевского кавалера-англичанина герцога Веллингтона. Каково же было наше общее удивление, когда в этой нише мы обнаружили еще несколько имен кавалеров российского ордена Святого Георгия из числа британцев—героев наполеоновских войн! При таком-то непредсказуемом прошлом всё ли мы понимаем о нашем, мягко говоря, резвом настоящем?
Сегодня в Доме журналиста пройдет презентация того, что автор этих строк и мой британский коллега Бернард О’Коннор «нарыли» о той части истории российско-британских отношений, которую способны прочувствовать и оценить не только профессиональные историки.
Представьте себе ситуацию, при которой по историческим меркам буквально вчера британские спецслужбы помогали аж тридцати четырем советским разведчикам-нелегалам попасть в континентальную Западную Европу. Немыслимо? Но именно таким был «выхлоп» от соглашения советской внешней разведки и британского Управления спецопераций, заключенного на рубеже лета-осени 1941 года.
В Лондоне документы о последовавшей спецоперации были рассекречены еще в начале 2000-х (тогда их и получил мой английский коллега). Я попросил Бернарда дать мне копии тех бумаг, что у него были на пять участниц этой англо-советской операции. Из пяти женщин имена теперь уже четырех обнаружились в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), где хранятся личные дела сотрудников Коминтерна. В дальнейшем выяснилось, что и большинство других имен из британских Национальных архивов в лондонском Кью нашлось в РГАСПИ. Участниками операции были коминтерновцы — австрийцы и французы, голландцы и поляки и т. п. При этом часть из них были по принятой терминологии не «агентами», а «сотрудниками» советской разведки в том смысле, что они были совгражданами.
Что двигало этими людьми? И какие дополнительные документы хорошо бы получить от СВР и МИ-6? Наша презентация будет ровно об этом. Иными словами… Россия и Британия оказываются в своей внешнеполитической логике на разных точках максимума. Больше того, «синусоиды» развития наших правительств и наших обществ таковы, что русские и англичане иной раз вызывают друг у друга искреннее изумление. Но в критически важные моменты нашей истории мы были готовы на то, чтобы (не без взаимного подозрения) минимум попытаться решать общие задачи. Так — бывало. Так — будет? Почему бы нет? Ну в конце концов, герцог Веллингтон навечно внесен в георгиевские кавалеры. А сейчас парадоксальным образом позиции Москвы и Лондона по иранской ядерной проблеме ближе друг к другу, чем к Вашингтону.