"К кэшбэку по картам все привыкли, на очереди инвестбэк"
Управляющие компании готовы снижать пороги входа в паевые фонды практически до нуля, чтобы клиентам удобнее было совершать регулярные инвестиции. Об этой и других новациях в отрасли мы побеседовали с заместителем генерального директора УК "Альфа-Капитал" Евгением Живовым.
— Евгений, участники инвестиционного рынка активно переводят услуги в цифру, но по-прежнему привлекают от клиентов больше средств по традиционным каналам. Насколько оправданна ставка на онлайн-технологии?
— Абсолютно оправданна как стратегически, так и тактически. Но согласитесь, наивно было бы думать, что если сегодня мы впервые выводим на рынок услугу дистанционного открытия счета, то уже завтра спрос на обслуживание в офисах полностью исчезнет. Изменения в сознании и поведении клиентов происходят не сразу, зато процесс этот, как правило, необратимый. Например, я уверен, что если вы хотя бы раз приобретали паи наших ПИФов через интернет, а это делается за считаные минуты, то больше не захотите проводить ту же операцию прежним способом, тратя время на поездку в офис.
— То есть управляющие компании ощутят основной эффект от своих вложений в развитие технологий лишь через несколько лет?
— Через несколько лет мир станет еще более цифровым, поэтому наличие той же системы онлайн-дистрибуции будет даже не фактором успеха, а фактором выживания для представителей отрасли. Но новые технологии дают нам отдачу и сейчас. При прочих равных вы выберете управляющую компанию с удобным личным кабинетом на сайте, с раскрытием всей информации в онлайне, с возможностью связаться с консультантом не только по телефону, но и в вашем любимом мессенджере — все это важно для клиентов. Невозможно оставаться среди лидеров рынка без этих и других подобных опций.
— Часто ли клиенты пользуются для инвестиций мобильными устройствами?
— Да, это один из очевидных трендов. Недавно мы запустили рекламную кампанию "Делай больше онлайн", которая значительно увеличила трафик на наш сайт, и статистика показывает, что 40% обращений идет со смартфонов.
— Многие банки в ответ на этот запрос разрабатывают свои мобильные приложения. Управляющие думают об этом?
— Не только думают — действуют. По уровню дигитализации лидеры нашей отрасли опережают многих коллег из банковской индустрии. За последние годы мы создали очень серьезную технологическую инфраструктуру, собрали сильные IT-команды и внедряем цифровые сервисы нового поколения с точки зрения функционала, удобства и защищенности от внешних воздействий. Если говорить о приложениях для смартфонов и планшетов, то у "Альфа-Капитала" их уже несколько.
— А чем они отличаются?
— Каждое предназначено для решения определенных задач. Например, в апреле стало доступно для скачивания приложение для Android-устройств, которое так и называется — "Альфа-Капитал". Версия для операционной системы от Apple появилась еще раньше. Фактически это полноценный личный кабинет клиента: можно проводить операции по портфелю и видеть результаты, анализировать структуру вложений, получать отчетность и обращаться к персональному менеджеру. Удобно, что все под рукой.
Для состоятельных частных инвесторов, которые участвуют в нашей программе привилегий, есть дополнительное мобильное приложение Alfa Capital Wealth. Там публикуются анонсы закрытых клиентских мероприятий, постоянно обновляется информация об специальных акциях от наших партнеров и так далее.
— А состоятельные инвесторы готовы совершать сделки с мобильного? Принято думать, что в этом отношении они очень консервативны.
— Дистанционными каналами пользуются клиенты с разным размером капитала, не только из розничного сегмента. Более того: наш опыт показывает, что мобильные сервисы осваивают люди самого разного возраста. Так что это тоже скорее миф, что старшие поколения с недоверием относятся к техническим новациям, не в состоянии в них разобраться или принципиально не хотят менять свои привычки.
— У молодежи бывает другая проблема: имеется желание инвестировать, но мало свободных денег. На рынке есть варианты для таких инвесторов?
— Напомню, что у многих паевых фондов входной порог совсем невысокий — от 1 тыс. до 5 тыс. руб. А покупка паев ПИФов либо открытие индивидуального инвестиционного счета в управляющей компании — это лучшие форматы инвестирования для всех, кто не обладает глубокими знаниями и свободным временем для самостоятельной торговли на фондовом рынке. Но мы в "Альфа-Капитале" пошли еще дальше и уменьшили порог входа в ПИФы, а также минимальный размер дополнительного взноса до символических 100 руб.
— Есть ли смысл привлекать клиентов с такими суммами?
— Это решение связано с реализацией двух наших новых проектов, беспрецедентных для российского рынка. Мы хотим помочь людям накапливать капитал шаг за шагом — путем необременительных инвестиций на регулярной основе.
— Можете раскрыть детали проектов?
— В рамках первого мы разработали отдельное мобильное приложение под названием "Горизонт". Его можно привязать к банковской карте и настроить так, чтобы с карточного счета откладывались средства для инвестиций при совершении каждой покупки. Это может быть какая-то конкретная сумма или процент от операции. Затем аккумулированные средства будут автоматически размещаться в выбранные ПИФы.
Второй проект предполагает выпуск специальных платежных карт. По ним часть потраченных средств будет возвращаться держателю по аналогии с кэшбэком и тоже автоматически идти на инвестиции. В данном случае даже не потребуется менять свои расходы, чтобы постепенно накапливать капитал,— он будет формироваться постоянно и почти незаметно. К кэшбэку по картам все уже привыкли, на очереди инвестбэк.
— Это будут банковские карты?
— Да, со всем привычным карточным функционалом. Мы плотно работаем над этим проектом вместе с одним из банков, еще с несколькими ведем переговоры.
— Насколько банки открыты к сотрудничеству с управляющими компаниями? Ведь не секрет, что конкуренция идет за одни и те же ресурсы — средства вкладчиков.
— Многие форматы взаимодействия выгодны обеим сторонам и обеспечивают сильный синергетический эффект. Едва ли вы удержите вкладчика, который уже понял, что инвестиции интереснее депозитов. Так почему бы не предложить ему данные инструменты в рамках комплексного банковского обслуживания?
— Некоторые банки создают для этого дочерние УК...
— Это дорого, трудозатратно и несет в себе дополнительные риски. Поэтому в большинстве случаев эффективнее использовать готовые решения от лучших управляющих компаний, тем более что цифровые каналы продаж позволяют довольно легко проводить интеграцию сторонних продуктов в свои линейки. Такой формат сотрудничества позволяет банкам сохранять клиентов и при этом зарабатывать за счет агентского вознаграждения. На мой взгляд, классическая ситуация win-win.
— Могут ли быть аналогичные проекты с небанковскими организациями?
— Конечно, наша компания ищет партнеров среди мобильных операторов, ритейлеров, игровых площадок, интернет-магазинов. Мы разработали универсальный открытый программный интерфейс, который позволяет встраивать в сторонние приложения опцию покупки продуктов "Альфа-Капитала". Для партнеров это возможность получения дополнительного комиссионного дохода и повышения лояльности клиентской базы.
— Есть у компании еще какие-то новые цифровые проекты?
— Из того, что сделано совсем недавно,— интеграция наших продуктов в "Альфа-Мобайл", мобильное приложение Альфа-банка. Теперь в нем можно приобрести паи ПИФов "Альфа-Капитала" буквально за минуту. Кроме того, недавно мы запустили первую инвестиционную стратегию на базе технологий искусственного интеллекта, а также начали сотрудничество с проектом "Тинькофф Инвестиции", клиентам которого стали доступны наши популярные паевые фонды. Многое было реализовано раньше, еще больше инициатив находится в работе. В компании действует трехлетняя стратегия дигитализации, которая охватывает буквально все направления деятельности — от взаимодействия с клиентами до внутренних бизнес-процессов.
— Что представляет собой продукт на базе искусственного интеллекта?
— Он называется "Альфа-Капитал. Машинное обучение" и впервые предполагает использование нейросетевого прогнозирования наряду с механизмами machine learning. Суть заключается в том, что с помощью анализа обезличенных больших данных о поисковых запросах интернет-пользователей мы стараемся понять, как меняются настроения инвесторов. Соответственно, стараемся спрогнозировать изменение трендов на рынке ценных бумаг. Сейчас это выглядит как эксперимент, но мы уверены, что нашему примеру последуют другие участники рынка. В обозримом будущем искусственный интеллект будет часто применяться в инвестиционном процессе.