Дождались признания
Этот репортаж — типичный пример того, как походы из настоящего в прошлое за властью, славой и деньгами стали в современной России одним из наиболее популярных увлечений. Местные власти усиленно ищут приметы важных исторических вех, отсвет которых мог бы помочь им стать заметнее сегодня. Патриотизм тут, конечно, имеет место, но наряду с ним успешные контрибуции при набегах в историю сулят хороший пиар, галочки в служебных характеристиках мэров и губернаторов, а также немалые финансовые блага, бюджетные — в особенности. Правда, иной раз ценой больших конфузов. Ведь истории с присвоением Козельску звания "Город воинской славы" предшествовала еще одна, произошедшая в тот же день и в том же зале областного Заксобрания, где областные депутаты голосовали за "Козельский вопрос" — в 2007 году в законодательном собрании Калужской области народные избранники ратовали о присвоении Илье Муромцу... звания Героя России. Посмертно. И это не анекдот. "За" тогда высказались 4 областных депутата, 7 — "против" и 24 воздержались. В итоге областной парламент не стал писать обращение президенту Российской Федерации о присвоении звания Героя Илье Муромцу. Зато по итогам другого голосования, состоявшегося в 2009 году, было составлено другое обращение — о присвоении Козельску звания "Город воинской славы". В качестве доводов были названы летописные предания о героической обороне Козельска от полчищ хана Батыя. Почетного звания город действительно ждал 780 лет.
Мифическая слава?
Зачем монголам потребовалось непременно осаждать ничтожный по средневековым русским меркам городишко, не имеющий никакого стратегического значения, не вполне ясно. К примеру, соседние с ним городки — Кром, Спать, Мценск, Домагощ, Девягорск, Дедославль, Курск — кочевники даже не тронули. На эту тему историки спорят до сих пор, какой-либо вменяемой аргументации не приводится. Самую смешную версию предложил фольк-историк "евразийского толка" Гумилев, предположивший, что монголы мстили внуку черниговского князя Мстислава, правившего в Козельске, за убийство послов на реке Калка в 1223 году. Забавно, что в убийстве послов был замешан смоленский князь Мстислав Старый, но Смоленск монголы не тронули. Вопросом о том, чем питались лошади и люди, осаждающие Козельск почти два месяца (с применением стандартных камнеметных машин), никто из историков не озадачивался. Наконец, трудно поверить и в то, что городок с населением в несколько сотен, пусть даже пару тысяч человек, огромная еще армия монголов, исчисляемая десятками тысяч воинов и якобы имевшая уникальные осадные технологии и технику, не могла взять семь недель.
Привлечь туриста
Вот это я понимаю, уважение к своим истокам. Молодцы жители Козельска! Казалось бы: простой райцентр, а какая богатейшая история! Пусть даже некоторые исторические факты там и под вопросом, все равно в Козельске правильно делают, что борются за гостей города и финансирование. Сами у себя еще туристический центр создадут, а не только как бараны будут ездить "смотреть Европу".
"Работа становится привилегией"
N15 Социолог Доменико Де Мази — о рынке труда в XXI веке. Беседовала Елена Пушкарская
Трудовое забвение
Формула "и будешь ты хлеб добывать в поте лица своего" действительно постепенно утрачивает признаки аксиомы. Посткапитализм хайтековский, креативно-информационный, в услугах львиной доли работников не нуждается. Они — эти самые потребители скудных пайков, пролетарии и крестьяне — лишние сейчас. И, скажем, праздновать эту избыточность 1 мая — тоже не резон. В итоге густота первомайских праздничных колонн у нас постепенно снижается. Вплоть до полной отмены шествий трудовых коллективов в майские дни.
Куда вуз пошлет
N15 Вернется ли практика принудительного трудоустройства
Слишком много инженеров
Поскольку я хорошо знаю ситуацию с техническими специальностями, о ней и расскажу. В СССР на предприятиях было слишком много инженеров. Их готовила советская система образования. Готовила много, но плохо. Сейчас эти плохо обученные люди, которые были обеспечены работой в СССР, совершенно не нужны капиталистической экономике — на современном предприятии численность инженерного персонала на порядок меньше, чем на советском. Зато хорошие специалисты всегда нарасхват. Ко мне обращаются приятели-предприниматели, и я им направляю на работу своих лучших студентов. Недавно за одного моего очень хорошего парня закусились два завода, устроили аукцион по его зарплате. Достигнут был уровень в 45 тысяч, для выпускника это очень много.
А слабые, никому не нужные студенты идут в оборонку. Там осталась советская система, много плохих низкооплачиваемых инженеров гонят дефектную продукцию, которая падает, не едет и вообще разваливается на ходу... Так что система распределения студентов после вузов на самом деле существует, она сформировалась стихийно, но разве это плохо? Плохо, когда тебе навязывают сверху какую-то нежизнеспособную чушь. Сокращать прием на инженерные специальности для экономии бюджетных денег нужно эдак раз в десять. Во всей Германии выпуск специалистов по нашей специальности всего в два раза больше, чем на одной нашей кафедре. Поэтому уменьшение количества инженеров сделает ненужной систему принудительного распределения — ведь ее причиной является несоответствие спроса и предложения.
Денег не давать
Нужно попросту отменить бесплатное обучение, а отсрочку от армии давать только до окончания вуза. Гособучение оставить только для вундеркиндов, не более 5-10 процентов от общего числа студентов. Потому что иначе, при командно-распределительной системе, специалисты отрабатывать свое распределение будут на неэффективных производствах или в фиктивных конторах, якобы "на фрилансе".
Ко мне обращаются приятели-предприниматели, и я им направляю на работу своих лучших студентов. Недавно за одного моего очень хорошего парня закусились два завода, устроили аукцион по его зарплате. Достигнут был уровень в 45 тысяч, для выпускника это очень много