Сокращение парка подвижного состава в связи с новыми техническими регламентами, запретившими продление срока службы старых вагонов, серьезно осложнило работу операторов подвижного состава. В этих условиях Воронежский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в 2017 году не только не потерял в объемах, но даже смог нарастить их. Первые месяцы этого года демонстрируют сохранение позитивной динамики. Директор филиала Александр Герасимов не считает такие результаты парадоксальными и объясняет почему
— Александр Павлович, при сокращении парка на 7% вашему филиалу удалось перевезти более 45 млн тонн грузов, что немного выше, чем в 2016 году. За счет чего?
— Если ответить кратко — за счет сформированной в филиале за 10 лет репутационной ответственности перед партнерами. Главным достижением прошедшего года считаю то, что мы сумели выполнить все свои договорные обязательства. Такое отношение грузоотправители ценят: большинство из них работают с нами с момента основания филиала.
Признаюсь, минувший год стал для нас испытанием на прочность в связи со снижением количества подвижного состава. Конечно, компания постепенно восполняет парк новыми вагонами. Например, в прошлом году ПГК купила 7 тыс. полувагонов повышенной нагрузки и 200 крытых большекубовых вагонов.
Впрочем, обновление подвижного состава, как мы убедились, это только один вектор развития. И, может быть, не самый главный, поскольку чреват удорожанием перевозок из-за использования большего числа локомотивов и обслуживающего персонала — затраты, которые будут заложены в тариф.
— А какой второй путь? И в чем его преимущества?
— Второй путь — сокращать непроизводительные потери при эксплуатации имеющегося парка. Ускорение оборота вагонов не требует дополнительных затрат и выгодно всем участникам рынка грузовых железнодорожных перевозок.
Мы настойчиво доводим до грузоотправителей и грузополучателей мысль, что сегодня нужно менять отношение к вагону. Со своей стороны выстраиваем коммуникацию с грузовладельцами в режиме онлайн. Такой подход к работе дает хорошие результаты — при меньшем подвижном составе мы не только сохраняем, но и наращиваем объемы перевозок в различных сегментах грузов.
— Как именно вы выстраиваете коммуникацию? За счет каких мер сохраняете высокий уровень перевозок?
— Мы подходим к решению проблем грузоотправителей адресно. В каждом конкретном случае выясняем, по каким причинам простаивает вагон и какая помощь нужна от нас. Может быть, грузоотправителю необходимо ограничить погрузку, если получатель не готов оперативно разгрузить вагон, или, наоборот, ускорить ее на предприятии, чтобы минимизировать его расходы. Мы всегда готовы предложить индивидуальное решение, поскольку считаем, что только живое общение с грузоотправителями и получателями, оперативный выезд на места наших специалистов, использование потенциала межфилиальной логистики, а у нас развитая филиальная сеть от Калининграда до Сахалина, позволят выполнить все наши обязательства перед партнерами.
Хочу отметить, что и менталитет грузоотправителей меняется. Профицит вагонов не лучшим образом повлиял на них. Теперь же, в условиях дефицита, все начинают понимать: ускорение оборота грузового вагона — выгодный способ осуществить транспортировку груза. Хотя работы в этом направлении еще много.
— Как все это сказывается на ваших показателях?
— Несмотря на сокращение парка, мы сохранили долю общей погрузки ПГК на полигоне Юго-Восточной железной дороги на уровне 2016 года и существенно нарастили погрузку в некоторых типах подвижного состава.
— Воронежский филиал имеет два сервисных контракта с крупнейшими группами компаний Центрально-Черноземного района — НЛМК и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Рамки таких контрактов подразумевают обязанность обеспечить грузоотправителей вагонами согласно их заявкам и множество дополнительных «опций». И здесь образовавшийся дефицит парка, конечно же, не помощник. Форс-мажора не было?
— Действительно, комплексный сервис включает не только оперирование подвижным составом и экспедиционное обслуживание. Мы берем на себя контроль за доставкой груза, ищем оптимальные логистические схемы, содействуем в перевозке «срочных» грузов и многое другое. Кроме того, проводим постоянный мониторинг рынка перевозок и поиск возможностей по снижению рисков и стоимости издержек для грузоотправителей.
По сути, для НЛМК мы выступаем в роли координатора поставок сырья и продукции. Между прочим, в прошлом году объем погрузки этим предприятием в полувагонах вырос на 14% по сравнению с 2016 годом. Положительная динамика наблюдается и в сегменте окатышевозов, оборот которых удалось ускорить на 0,4 суток благодаря слаженному взаимодействию с партнерами. В результате всех совместных усилий мы меньшим количеством вагонов в полном объеме обеспечили заявки НЛМК.
— Как вам удалось сохранить дисциплину подачи вагонов в период пикового предъявления грузов при существующем выбывании вагонов?
— Сказалась слаженная работа специалистов филиала, РЖД и грузоотправителей по сокращению оборота вагонов. Например, диспетчерские службы ПГК и РЖД постоянно взаимодействуют друг с другом по продвижению и подаче вагонов, ускорению их уборки. Производственно-коммерческий блок филиала 24/7 общается с грузополучателями, чтобы иметь четкое представление о сроках погрузки-выгрузки. Практика показывает, что доверительные отношения дают лучшие результаты. Можно сказать, 2017 год стал поворотным в формировании именно таких взаимоотношений.
— Ситуация с вагонами, к которой применима формула полководца Суворова «Не числом, а умением», предъявляет повышенные требования к уровню профессионализма работников. Как в компании решается вопрос повышения квалификации?
— В нашем коллективе много сотрудников, которые работают с момента открытия филиала 10 лет назад. С полным основанием считаю их профессионалами в своей сфере. Но времена меняются, людей нужно учить и другим направлениям бизнеса. Поэтому в компании организуются тренинги и семинары по современным клиентоориентированным технологиям.
— Какие главные задачи предстоит решать филиалу в 2018 году?
— Основную задачу видим в повышении эффективности использования вагонных активов и снижении непроизводительных потерь. Дальнейшее ускорение оборота вагонов возможно за счет снижения простоев под грузовыми операциями. Главное — не сбиться с того ритма, который мы установили в 2017 году.