Оказывается, эксперты МВФ обеспокоены медленным ходом реформ энергетики и ЖКХ. При этом, однако, никто не доказал, почему сначала надо непременно реформировать РАО ЕЭС и ЖКХ, а не, скажем, банковскую систему. Ведь слабость российских банков и отсутствие к ним доверия тормозит развитие экономики куда больше, чем рост тарифов на электричество, к чему с большой вероятностью приведет реформа РАО ЕЭС. К тому же в российской власти пока нет единства мнений относительно того, как именно реформировать электроэнергетику или ЖКХ. Что и подтвердил вчера Александр Жуков. Он сказал, что прежде всего "надо понять, в какой точно редакции будут приняты законопроекты".
Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, участник переговоров с МВФ, состоявшихся, правда, не вчера, а в понедельник, интерпретирует их по-своему. По его словам, обсуждались проблемы налоговой реформы, бюджет-2003, перспективы создания стабилизационного фонда, возможность освобождения российской экономики от зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, банковский сектор. То есть реформы РАО ЕЭС и ЖКХ не упоминались вовсе, следовательно, никаких претензий к темпам их реализации не было.У МВФ есть и более конкретные пожелания. В среднесрочной перспективе, как там считают, российский бюджет должен исходить из цены на нефть в $18 за баррель. Пожелание верное, но несколько запоздалое: в бюджет 2004 года правительство пообещало заложить цену на нефть $18,5.
О главном вопросе — возможности получения Россией новых кредитов — разговора с миссией не было. Комментарий Александра Жукова: "Понятно, что в этом году в бюджете хватит денег". На самом же деле Москва принимает миссии МВФ и выслушивает их рекомендации как раз для того, чтобы в случае необходимости прибегнуть к его помощи в виде займов или поддержки на переговорах о платежах кредиторам.