О выборах больше писать нельзя

Владимир Путин подправил закон о СМИ

законопроект


Вчера президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к четырем федеральным законам, связанным с реформой избирательного законодательства. Наиболее существенные изменения вносятся в закон о средствах массовой информации: в случае нарушения правил предвыборной агитации деятельность СМИ может быть приостановлена на период выборов.
       Внесение в нижнюю палату законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'" знаменует начало второго этапа реформы избирательного законодательства. На первом ее этапе была принята новая редакция закона "Об основных гарантиях...", а также обновлены законы "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента". Теперь парламентариям предстоит привести в соответствие с новым избирательным законом еще несколько законодательных актов, включая законы "О средствах массовой информации", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
       Наиболее важные изменения коснутся деятельности средств массовой информации. В законе "Об основных гарантиях..." содержится перечень весьма жестких правил, которых должна придерживаться пресса в период предвыборной кампании, однако никаких санкций за их нарушение ни в избирательном законе, ни в законе "О СМИ" нет. Внесенный президентом проект восполняет этот пробел. Отныне, если в ходе одной избирательной кампании какое-либо СМИ дважды нарушит закон, Центризбирком или избирком субъекта федерации получат право обратиться в регистрирующий орган (Министерство печати или его территориальные органы) с ходатайством о приостановлении деятельности этого СМИ на период выборов. Правда, Минпечати вправе проигнорировать эту просьбу, если сочтет нарушение несущественным. Но если СМИ допустит более двух нарушений, "влекущих применение мер административной ответственности", то министерство будет "не вправе отказаться от обращения в суд с указанным заявлением".
       На самом деле особой разницы между двумя этими видами нарушений нет. Статья 5.8 КоАП предусматривает ответственность за любое "нарушение предусмотренных законодательством условий проведения предвыборной агитации". И, следовательно, каждое отступление от правил агитации, содержащихся в ст. 48 закона "Об основных гарантиях...", будет одновременно и нарушением кодекса.
       Тем более что строго следовать всем правилам агитации прессе будет практически невозможно — если, конечно, СМИ не решат вообще отказаться от освещения выборов. Ведь многие привычные формы и жанры закон относит к агитации, которая обязательно должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата. К примеру, вне закона оказываются любые прогнозы (кроме опросов общественного мнения) и рассказы о личной жизни кандидатов. А в сообщениях о предвыборных мероприятиях не должно "отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату" — другими словами, СМИ могут сообщать либо обо всех кандидатах и партиях сразу, либо ни о ком из них.
       При подобных ограничениях избирком при желании может объявить нарушителем едва ли не любое СМИ. Например, на недавних выборах губернатора Таймыра местная телекомпания, освещавшая встречу кандидата с избирателями, получила предупреждение за невинную фразу: "В зале яблоку негде было упасть". Избирком счел, что в ней имеется "преобладание позитивной информации о кандидате". Поэтому можно не сомневаться, что после принятия этих поправок власти всех уровней охотно воспользуются возможностью хотя бы временно выводить из предвыборной игры недостаточно лояльные им СМИ.
       Другие поправки носят менее скандальный характер. Так, дополнения к закону о благотворительности запрещают совмещать ее с предвыборной агитацией. Поправки к УК предусматривают введение уголовной ответственности за проведение предвыборной агитации, содержащей "призывы к осуществлению экстремистской деятельности", и злоупотребления в процессе создания и расходования средств избирательных фондов. А в КоАПе появятся статьи об административной ответственности за использование преимуществ должностного или служебного положения в период проведения выборов, а также за сбор подписей лицами, которым это запрещено законом.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...