Алексею Малобродскому заменили СИЗО подпиской
СКР освободил тяжелобольного фигуранта дела «Седьмой студии»
Трижды обратившись с ходатайствами в Басманный райсуд — вначале за продлением ареста, а затем дважды о переводе под домашний арест экс-генпродюсера АНО «Седьмая студия» и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, Следственный комитет России (СКР) в итоге решил сам освободить обвиняемого. Знакомиться с материалами уголовного дела господин Малобродский теперь будет находясь под подпиской о невыезде. При этом следует отметить, что он — единственный из фигурантов громкого дела, вышедший на свободу.
Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следователем главного управления по расследованию особо важных дел принято решение изменить меру пресечения обвиняемому Алексею Малобродскому с заключения под стражу на подписку о невыезде. Постановление было объявлено обвиняемому, который в настоящее время находится в больнице.
Решение принято с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования.
Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии в Москве Иван Мельников в эфире “Ъ FM”
Здесь есть, конечно, несколько моментов. Думаю, что все-таки в связи с большим количеством рекомендаций и обращений, поступивших, в том числе и от уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации, и от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, следствие просто, так сказать, самостоятельно приняло соответствующее решение. К сожалению, на практике такое бывает достаточно часто. То есть если есть возможность какой-то бюрократической процедуры, то обычно выбирают именно ее. Далеко не всегда идут по простому пути.
Сейчас продолжается ознакомление с материалами уголовного дела Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и иных обвиняемых в хищении бюджетных денежных средств при реализации проекта «Платформа».
Отметим, что до освобождения господина Малобродского следователи СКР, обратившись в Басманный райсуд, добились сначала продления его ареста, а когда состояние здоровья обвиняемого пошатнулось, дважды пытались перевести его под домашний арест. Однако в одном случае против этого выступила прокуратура, указав, что по одним и тем же обстоятельствам изменять меру пресечения нельзя, а затем уже последовал отказ от самого суда, поскольку предыдущее решение не вступило в законную силу.
Согласно ст. 110 УПК России, следователь, дознаватель или суд могут смягчать меру пресечения «при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением».
После заседания Басманного райсуда, состоявшегося 10 мая, обвиняемый Малобродский был госпитализирован в тюремное отделение 20-й горбольницы, где у него диагностировали патологию сердца. В стационаре обвиняемый пробудет как минимум неделю. На 21 мая в Мосгорсуде назначено рассмотрение апелляционной жалобы господина Малобродского и других фигурантов громкого дела — последние требуют выпустить их из-под домашнего ареста, поскольку расследование завершено, а повлиять на его результаты, знакомясь с материалами дела, уже невозможно.
Как развивалось дело «Седьмой студии»
Фигурантам дела АНО «Седьмая студия» инкриминируется хищение бюджетных 133 млн руб., выделенных Минкультом основанной худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым организации в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».
Господин Малобродский — единственный из фигурантов, кто с самого начала следствия находился под стражей.
Продление ему сроков ареста следствие мотивировало наличием у обвиняемого израильского гражданства. Якобы в случае освобождения он может сбежать в эту страну. Консульство Израиля по просьбе защиты представило в суд справку о том, что не выдаст обвиняемому документы для выезда за границу. До этого все документы у господина Малобродского были изъяты.