Во втором квартале 2018 года годовые темпы роста экономики замедлятся до 1–1,4% против 1,3–1,5% в первом квартале, оценили экономисты ЦБ в апрельских комментариях об экономике. Динамика ВВП в первом квартале может оказаться лучше, если Росстат уточнит статистику после поступления обновленных данных по строительству Крымского моста и стадионов к чемпионату мира по футболу. Влияния на экономический рост последней волны санкций в ЦБ не оценивают.
В Банке России оценили темпы роста экономики в первом квартале в 1,3–1,5% (оценка Минэкономики — 1,1%, а первая оценка Росстата будет доступна 15–17 мая), объяснив невысокий результат холодами в марте. Между тем «фактический прирост ВВП может оказаться несколько выше, так как полная информация по многим крупным инфраструктурным проектам, реализуемым в последнее время достаточно высокими темпами, поступает с достаточно большой задержкой и в настоящее время может быть не полностью учтена в ежемесячной статистике»,— надеются в ЦБ.
Во втором квартале годовые темпы роста экономики, по оценке аналитиков регулятора, замедлятся до 1–1,4% на фоне высокой базы прошлого года. Однако такая динамика, как и введение США в апреле санкций против отдельных российских компаний, не дает оснований для пересмотра среднесрочного прогноза ЦБ (1,5–2%). «Произошедшее ослабление рубля может повысить ценовую конкурентоспособность российской продукции, что будет оказывать поддержку выпуску промежуточных товаров… Эффект от ограничений, накладываемых Минфином США на отдельные российские компании, зависит от дальнейшего развития событий и в настоящее время не учитывается при прогнозировании»,— отмечают авторы аналитической записки.
Напомним, введение санкций США уже послужило причиной пересмотра среднесрочных прогнозов по РФ большинством аналитических институтов, международных организаций и инвестбанков (см. “Ъ” от 10 мая). В то же время ЦБ ссылается на опережающие показатели (PMI Markit) и данные опросов, которые указывают на рост производственной активности в апреле. Впрочем, динамика апрельских опережающих индикаторов оказалась разнонаправленной — в ИЭП имени Егора Гайдара указывали на сжатие выпуска и спроса (см. “Ъ” от 7 мая).
Не видят в ЦБ и заметного влияния недавней девальвации рубля на инфляцию и усиления инфляционных рисков.
«При отсутствии существенного изменения внешних условий можно ожидать, что во втором квартале месячные темпы роста цен на товары и услуги сохранятся на уровне, близком к апрельскому (0,4%.— “Ъ”). Этому также будут способствовать постепенный рост потребительского спроса и снижение избыточного предложения на рынке продовольствия»,— говорится в опубликованном вчера инфляционном обзоре ЦБ. Во второй половине года регулятор ожидает постепенное ускорение темпов роста потребительских цен, но в конце года инфляция окажется в интервале 3–4%.