Общественники Чувашии собрали под петицией об отзыве депутатов Госдумы Алены Аршиновой и Олега Николаева, представляющих их регион, более 1,6 тыс. подписей. Депутаты стали соавторами законопроекта о добровольном изучении национальных языков, в котором общественники видят угрозу развала федеративного государства. Действия депутатов от региона они расценили как «предательство национальных интересов Чувашии и всех других народов РФ». Ранее против принятия проекта выступили в Татарстане и Башкирии, направив обращения в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина. Думский комитет по образованию с рассмотрением инициативы не спешит.
Вчера Совет Госдумы отправил в рассылку законопроект о добровольном изучении национальных языков. Несмотря на то что проект был внесен на Охотный Ряд еще 10 апреля, профильный комитет по образованию и науке для отзывов и предложений решил разослать его лишь через месяц. Судя по документам, размещенным в думской базе, срок рассылки установлен не самый обычный — до 6 июля (обычно 30 дней). Таким образом, проект в первом чтении будет рассмотрен уже в осеннюю сессию. При этом глава комитета по образованию Вячеслав Никонов сказал “Ъ”, что у документа «обычная рассылка — 30 дней». Он отказался комментировать проект, отметив, что «обсуждать текст внесенного законопроекта и то, что в итоге будет,— это две разные вещи».
Против принятия закона продолжают выступать в национальных республиках. Руководитель чувашского общественного объединения «Пограничное братство» Юрий Осокин опубликовал на сайте Change.org петицию об отзыве из Госдумы авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков — Алены Аршиновой («Единая Россия») и Олега Николаева («Справедливая Россия»). Оба представляют в нижней палате Чувашию. Господин Осокин пояснил “Ъ”, что принятие закона может привести к тому, что «дети не будут знать своих родных национальных языков — основу своей национальной культуры»: «Законопроект направлен против родных языков субъектов РФ, а это грозит развалом федеративного устройства. Не будет родного языка в национальных республиках — не будет и федерации». По его словам, петицию подписало уже более 1,6 тыс. человек.
Алена Аршинова, сославшись на занятость, попросила письменный запрос, но на него не ответила. Олег Николаев сказал “Ъ”, что ни от одного представителя «общественности Чувашии» не получал обращений о недопустимости принятия законопроекта. Депутат полагает, что с ним все «обстоит нормально», он необходим для правового регулирования, никакого ущемления и нивелирования национальных языков в нем нет. При этом господин Николаев подчеркнул, что после принятия в первом чтении в проект будут внесены поправки. Они могут касаться «методик изучения национальных языков, из-за несовершенства которых у молодых людей изучение родных языков вызывает отторжение».
По словам лидера фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании депутатов Дмитрия Евсеева, если закон будет принят, «совершенно непонятно, что будет с армией школьных учителей и с профильными факультетами в педвузах». Впрочем, координатор КГИ в Чувашии Игорь Михайлов говорит, что «среди чувашских национальных организаций, а также преподавателей чувашского языка не наблюдается консолидации и четко выраженной позиции» и «это объясняет, почему никто из известных представителей общественности так и не подписался под этим письмом». А если не будет консолидированной позиции властей республик, а также массового выражения протеста, закон будет принят, резюмирует он.
Отметим, что 25 апреля Госсовет Татарстана направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором выступил против принятия законопроекта. Депутаты республики сравнили законопроект с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и «приговором» для языков. Аналогичное письмо на Охотный Ряд направил Всемирный курултай башкир. На прошлой неделе в Казани серию пикетов провел оппозиционный Всетатарский общественный центр. Инициативная группа «За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования» организовала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой не допустить рассмотрения «этого вредного для страны законопроекта». Обращение подписало более 20 тыс. пользователей интернета.