На главную региона

Борис Авакян: «Затянувшийся политический кризис преодолен»

Борис Авакян, бывший чиновник из Петербурга, занимавший̆ руководящие должности в Росреестре и Росимуществе, сегодня является одним из ключевых участников бархатной̆ революции. Авакян находится во главе общественной̆ организации «Молодые ученые ЕАЭС», а также создает политическую партию «Новая Армения».

— Можно ли говорить о том, что политический кризис в стране преодолен?

— Затянувшийся политический кризис преодолен. Сейчас формируется правительство и органы власти. Как отмечал сам премьер-министр, сегодня ключевой политический вызов во внутренней политике Армении — это проведение правомерных и прозрачных внеочередных парламентских выборов. Но в стране очень тяжелое социальное, психологическое и, что главное, экономическое положение. Около 35% населения находится за чертой бедности, 5% живут в нищете. В стране практически отсутствуют социальные лифты. Людям очень трудно пробиваться, строить карьеру. Без незаконных действий невозможно основать свой бизнес — повсюду тотальная коррупция. Одним словом, в стране гораздо более серьезный̆ кризис, чем нам демонстрируют средства массовой информации. Именно поэтому особенно важно, чтобы, во-первых, выборы прошли максимально открыто и честно, чтобы гражданам нашей страны была обеспечена полная реализация избирательного права и, безусловно, безопасность. Во-вторых, чтобы в состав парламента, пройдя через горнило выборов, вошли только те партии, которые пользуются максимальным доверием среди граждан.

— Что может потерять Россия в Армении?

— Россия ничего не потеряет в Армении. Во-первых, текущие геополитические интересы стран остались неизменны. Во-вторых, связь наших народов основана на многовековой истории. Высшее руководство Российской Федерации заняло взвешенную и политкорректную позицию в отношении событий, происходящих в Армении: это внутриполитические перемены, которые не имеют отношения к армяно-российским отношениям.

— Где точки роста в армянской экономике?

— Сейчас как никогда остро стоит вопрос об инвестициях. Пашинян уже призвал армянских и российских предпринимателей России прийти в Армению и делать инвестиции, создавать рабочие места. Сейчас мы имеем дело с новой Арменией, где каждая инвестиция должна быть защищена.

Другая точка роста — это борьба с коррупцией и с тем, что с ней связано, — клановостью и монополизмом. Как заявлял Пашинян, коррупция — это раковая опухоль, которая долгие годы выжимает все питательные соки из Армении. И ни один чиновник, принимающий коррупционные, клановые решения и берущий взятки, не должен спать спокойно, вне зависимости от уровня занимаемой должности. Возможно, в этом вопросе можно было бы перенять позитивный опыт соседней Грузии.

— Как изменится внешнеполитический курс при новом премьере? Возможны ли прежние отношения с Россией при Николе Пашиняне? И что поменяется?

— Конечно, прежних отношений не будет, так как во главе страны встал новый лидер. Но кардинальных перемен ожидать не стоит. И Пашинян в течение последнего месяца последовательно давал понять, что у Кремля нет оснований опасаться смены вектора Еревана.

Сам Пашинян неоднократно говорил, что намерен выстраивать эффективное сотрудничество с Россией как в рамках ЕАЭС, так и в двустороннем формате. В Сочи Пашинян назвал Россию «братской страной», сказав, что «нет никаких сомнений, что вскоре армяно-российские отношения будут крепче, более союзническими и братскими». Анализируя информацию по итогам встречи, очевидно, что взаимопонимание по ключевым вопросам между лидерами достигнуто. Однако это совершенно не означает, что не будут пересмотрены условия сотрудничества стран по целому ряду вопросов в экономическом блоке.

Вместе с тем понятно, что необходимо повысить эффективность членства стран в таких организациях, как ЕАЭС. Надеюсь, что вклад, который вносит Армения в развитие и укрепление ЕАЭС, будет только расти. А товарооборот должен достичь таких показателей, которые положительно скажутся на экономиках стран, на жителях Армении.

— Никол Пашинян сразу после назначения премьер-министром Армении заявил, что отныне в стране не будет искусственных монополий. Как монополии «Газпрома» и «Роснефти» переживут армянскую революцию? Пошатнется ли их положение на рынке Армении?

— В краткосрочной перспективе позициям «Газпрома» и «Роснефти» ничего не угрожает. Компании осуществляют свою коммерческую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Но есть очевидная проблема. Уже который год Россия продает Армении природный газ по цене ниже мировых — примерно по 150 долларов за тысячу кубометров. Однако население, которое в основном этот газ и потребляет, платит по европейской цене: 290 долларов за тысячу кубометров. Разница и сверхприбыль оседала между «бизнесменами от газа». Очевидно, что нужно покончить с «серыми» и «черными» схемами, при которых газ населению доходит по мировым ценам. Почему у компаний «Газпром Армения» и «Роснефть-Армения» стопроцентная монополия? Это в первую очередь вопрос к нашим органам контроля антимонопольного законодательства. Новому парламенту необходимо будет в кратчайшие сроки провести ревизию антимонопольного законодательства, доработать нормативно-правовую базу и создать эффективные инструменты по недопущению монополизации каких-либо отраслей экономики, тем более таких стратегически важных, как поставки топлива, нефтепродуктов и газа. Нам нужны практичные и по-настоящему партнерские отношения с российскими компаниями.

— С монопольным положением «Газпрома» связывают то, что Армения не может покупать у Ирана более дешевый газ и осуществлять транзит газа из Ирана в Грузию. Это может поменяться при Пашиняне?

— То, что Армения не покупает у Ирана газ и не осуществляет транзит газа из Ирана в Грузию, — это в первую очередь упущение самой Армении и предыдущего правящего режима. Уверен, новое правительство будет стараться договориться о транзите иранского газа в Грузию или Европу. Именно такой пункт и был в предвыборной программе блока «Елк» («Выход»), в состав которого входит Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор». В том числе благодаря этому фактору тариф на газ планировалось снизить на 10–15%. Возможно, нужно будет пересмотреть методику, по которой «Газпром Армения» получает прибыль. Сейчас ее считают как процент от затрат на активы, а не от полученной выручки.

Поэтому оператор стремится не сокращать расходы, а строить больше инфраструктурных проектов, независимо от того, нужны они или нет. Ведь чем больше активов, тем больше он может запросить прибыли в тарифе. Та же модель действует не только для газа, но и для электроэнергии и воды. И Никол Пашинян хорошо знает об этом, потому что депутатская комиссия по газу была созвана по инициативе Армянского национального конгресса, от которого Пашинян входил в парламентскую фракцию.

Этот вопрос напрямую касается моей деятельности: в общественной организации «Молодые ученые ЕАЭС» ведется разработка стратегии по диверсификации поставок нефтепродуктов и газа, прорабатываются экономические обоснования транзитных возможностей через территорию Армении.

— Если не будет экономического роста и если люди не почувствуют улучшений, можно ли ожидать, что народ снова выйдет на улицы?

— Армянская экономика обросла коррупцией, монополиями, олигархическими структурами, бизнес и власть сращивались. Коррумпированность, монополизированность и доминантное положение во всех сферах.

Более 60% ВВП Армении сегодня сконцентрированы в руках 100 семей. Зарплаты и пенсии с реальностью никак не перекликаются, безработица и бедность выходят за допустимые пределы, а госдолг — самый высокий за всю историю существования Армении. Если Пашиняну не удастся улучшить жизнь рядовых граждан, не исключаю, что народ будет искать новых лидеров.

— Молодежь — всегда самая активная часть общества, драйвер изменений и революций. Какое отношение у молодых армян к России сегодня, теряет ли русский язык свои позиции? Что может сделать Россия, чтобы развивать российско-армянские отношения на молодежном уровне?

— Важно сделать Армению привлекательной для молодежи страной. Сейчас молодежь не видит перспектив в стране и старается уехать за лучшим будущим — либо в Россию, либо в Америку или Европу. Получается, что самые лучшие представители молодежи работают во благо других государств. Уже сейчас, после «бархатной революции», люди начали возвращаться. И нужно сделать все, чтобы они не разочаровались и работали во благо страны. Что касается русского языка, то его позиции сильны, но молодежь все больше предпочитает учить английский, а не русский. Думаю, что Россия может много сделать, чтобы повысить привлекательность русского языка и России в целом. Но для этого нужна системная работа.

Материал подготовлен Ириной Стриженой, специалистом общественной организации «Молодые ученые ЕАЭС».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...