Будущее за осмысленным потреблением
О достижении Chopard
В июле швейцарская ювелирно-часовая компания Chopard переводит все производство на так называемое этичное золото. Первые изделия из золота, добытого с соблюдением этических и социально-экономических норм труда, появились у марки пять лет назад. За металлом последовали бриллианты и цветные камни. Инициатором идеи была Каролина Шойфеле, сопрезидент Chopard, а осуществлением занимается компания Eco Age во главе с Ливией Ферт. В прошлом году к инициативе присоединился и Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент, курирующий часовое направление Chopard, благодаря чему стал возможным полный переход на этичный материал.
Ливия Ферт, основатель и креативный директор Eco Age Ltd
В чем заключается ваше партнерство с Chopard?
В Eco Age мы создаем для других компаний стратегии этичного бизнеса, предлагаем схемы их реализации и помогаем с коммуникацией. Пять лет назад мы придумали для Chopard проект Journey to Sustainable Luxury и теперь вместе работаем над его осуществлением. Ездим на шахты, проводим все необходимые согласования, проверки качества, рассказываем о проекте. Во время выставки в Базеле мы организовали встречу с Карлом-Фридрихом и Каролиной Шойфеле, в беседе также приняли участие мой муж, актер Колин Ферт, актриса Джулианна Мур, модели Аризона Мьюз и Ноэлла Курсарис, китайский певец Рой Ванг.
Знаете ли вы другие ювелирные марки, поддерживающие эту инициативу Chopard?
После того как Chopard в 2013 году объявила о партнерстве с Alliance for Responsible Mining, ARM, в Колумбии, несколько брендов группы Kering тоже решили перейти на "этичное" золото. У Tiffany & Co. много проектов, направленных на повышение экологической ответственности. Но Chopard, несомненно, лидер в этом направлении. Это семейная компания, у них нет акционеров, совета директоров. И это одна из причин, почему им удалось полностью перейти на "этичное" золото всего за пять лет. У любой другой компании это заняло бы гораздо больше времени.
Можно ли говорить о перепроизводстве в ювелирном деле?
Вы имеете в виду высокое ювелирное искусство? Не думаю. Люди покупают украшения не для того, чтобы потом их выбросить. Но если посмотреть на обычное ювелирное производство, то мы непременно увидим знакомую модной индустрии картину "фастфэшен". А это эксплуатация и перепроизводство.
Каковы пути выхода из "быстрой ювелирки"?
Люди должны осознать, что экологическая и социальная ответственность — это история про человеческие руки. Необходимо рассказывать, что это руки конкретных людей, они добывают, полируют, гранят. А условия труда нередко просто рабские. Такой — человеческий — аспект очень важен. Именно здесь есть потенциал для настоящей революции.
В чем, по-вашему, будущее ювелирного бизнеса?
Осмысленное потребление — вот в чем будущее. Мы должны найти способ покинуть этот суперглобализированный мир с его новыми технологиями, новыми возможностями и переосмыслить наши ценности. Быть может, выход в выпуске изделий ограниченными тиражами, быть может, в переоценке этнокультурных различий и изменении отношения к женскому труду. Мода, еда, здоровье — все связано, это одно и то же.
Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент Chopard
Почему вы решили делать часы из "этичного" золота?
Причина та же, по которой я делаю биодинамическое вино: чтобы сохранить планету, нужно правильно с ней обращаться.
"Этичное" золото дороже обычного?
Разница вовсе не такая большая, как кажется,— около 5%.
— Насколько вам, как мануфактуре, было сложно перейти на производство изделий из нового материала?
Сложность была в том, чтобы держать "этичное" отдельно от обычного и следить, чтобы они не смешивались. С июля, когда мы будем использовать только "этичное" золото, станет легче. На производстве всегда есть остатки металла, требующие переработки, а это занимает довольно много времени.
Каролина Шойфеле, сопрезидент и креативный директор Chopard
Насколько вам, как инициатору программы использования "этичного" золота, сложно было убедить остальных сотрудников компании?
Проблема не в убеждении, просто все мы привыкли делать вещи определенным образом. А потом вдруг появляется необходимость менять свои привычки, выходить из зоны комфорта. Самыми сложными были первые шаги. Мы могли бы просто смешать "этичное" золото с обычным, но мы решили пойти другим путем.
Со сколькими шахтами вы сегодня работаете?
С четырьмя ремесленными шахтами и с несколькими сертифицированными организациями. Есть еще несколько маленьких шахт, которые скоро пройдут сертификацию и станут нашими партнерами. Но это долгий процесс, предприятия должны соответствовать по множеству параметров: безопасность, отказ от химикатов, отсутствие детского труда, фиксированная зарплата.
Что нового в коллекции Green Carpet?
Для Green Carpet мы сначала использовали "этичное" золото и "этичные" бриллианты. Затем нашли сертифицированного поставщика изумрудов. В этом году в Канне мы представили новый камень в партнерстве с Gemfields, турмалин параиба.
Сложно ли сертифицировать цветные камни?
Это совершенно другой мир. Месторождения цветных камней разбросаны по всей Земле, в самых отдаленных уголках планеты. Бразилия, Южная Африка, Южная Америка, Таиланд, Бирма. В случае с изумрудами из Замбии, которые мы используем в коллекции Green Carpet, Gemfields выполняют ту же работу, что и Eco Age — c золотодобытчиками: едут на шахту, обучают рабочих, проверяют качество, убеждаются, что шахта безопасна. И, когда начинают гранить грубый камень, проставляют номер, своеобразный чип, который потом можно отследить.