Второго подряд за один сезон, после февральского на Олимпиаде в Пхёнчхане, триумфа сборной России добиться не удалось. С чемпионатом мира в Дании она попрощалась, проиграв в четвертьфинале самому главному и самому неудобному в последнее время сопернику — канадской команде. В этом матче сборная России трижды отыгрывалась, но в овертайме при счете 4:4 все-таки пропустила роковую шайбу.
Сборная России не попала в четверку лучших на топовом турнире впервые с 2013 года, когда в четвертьфинале чемпионата мира в Хельсинки была разбита американцами. С тех пор при тренере Олеге Знарке она демонстрировала поразительную стабильность. Российская сборная не промахивалась мимо полуфиналов и успела за четыре года взять два титула — на чемпионате мира в 2014 году и Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018-м. На первом же турнире под руководством Ильи Воробьева, недавно сменившего Знарка, сборная России планку опустила.
Но эту осечку все равно вряд ли стоит приравнивать к катастрофе. На нынешний чемпионат мира она, недосчитавшаяся по разным причинам около десятка ведущих игроков, приехала в составе гораздо более слабом, чем тот, что исправно приносил ей медали, и не воспринималась как фаворит. Впрочем, в любом случае вылет был обидным. Ведь разворачивавшиеся на площадке копенгагенской арены события долго подтверждали мысль о том, что даже у такого варианта российской команды есть отличные шансы сделать то, что, невзирая на стабильность, не удавалось и вариантам Олега Знарка,— обыграть не менее проблемных в Дании канадцев, наиболее принципиальных для отечественного хоккея противников. На двух чемпионатах мира — 2015 и 2017 годов, на Кубке мира 2016 года они переходили дорогу россиянам. Перешли и на сей раз.
Матчи с канадцами для сборной России складывались по-разному, очень разными были их сюжеты. В этом не было такого обычного, можно сказать, рутинного канадского наскока на старте. Вместо него — обмен наскоками, в котором российская команда смотрелась не хуже. И первый не просто острый, а острейший момент возник, кстати, у нее: Никита Сошников стрелял с позиции убойной. Канадский голкипер Дарси Кемпер, представлявшийся едва ли не слабейшим звеном соперника, пропускал на этом чемпионате и куда менее очевидные шайбы. Но от Сошникова не пропустил.
А вскоре у сборной России удаление заработал Сергей Андронов. Канадское большинство в Дании до сих пор не искрило. Наоборот, по эффективности оно походило на большинство какого-нибудь рядового хоккейного середнячка, но тут сработало. Андронов уже готовился выходить на лед, когда защитник Колтон Парайко, могучий парень, незатейливым рабоче-крестьянским щелчком от синей линии прошил Игоря Шестеркина. Не исключено, какие-то неприятные мысли по поводу собственной интуиции главного тренера россиян Илью Воробьева в эту секунду и посетили. Вообще-то «железным первым номером» россиян на чемпионате мира, как и на пхёнчханской Олимпиаде, считался Василий Кошечкин. Канадцев Воробьев решил удивить Шестеркиным, здорово смотревшимся на групповом этапе, но в матчах, где на него не выпадало экстремальной нагрузки, к тому же он приехал на первенство после сезона, в котором у него, игрока СКА, была небогатая игровая практика. А с такими бросками, каким забил Парайко, по идее, чтобы одолеть канадцев, желательно справляться.
Впрочем, дальше Игорь Шестеркин поводов сомневаться в себе не давал. Сборная России, конечно, хотела ответить ударом на удар, конечно, хотела атаковать мощно, и платой за это ее стремление — платой, представлявшейся абсолютно неизбежной, были канадские выпады и новые порции канадских бросков. Шестеркин брал все. Хотя, надо признать, однажды его выручила не реакция и не растяжка, а чистая удача. Джордан Эберле, выскочив на прилетевший на пятачок пас, объехал на вираже вратаря, но вместо сошедшей с крюка перед пустым углом шайбы зацепил воздух. У Кемпера тоже была кое-какая работа, однако, как ни крути, благодарить судьбу вот за такие подарки ему не доводилось.
Строго говоря, это не был катастрофический для сборной России первый период — ни в смысле счета, ни в смысле игры. Но он, безусловно, намекал на необходимость добавлять.
То, что российская сборная добавить постарается, предположить было нетрудно. Невозможно было предположить, во что эти старания выльются. Картина была удивительной. Так жестоко канадцев не «возили» в Дании, кажется, даже сумевшие крупно обыграть их в группе финны. Канадская зона находилась в постоянной осаде, а тем, кто держал ее, не давали забрать шайбу, прессовали по бортам. И Кемперу уже приходилось реально спасать канадцев, например, отражая бросок в упор от Евгения Дадонова и показывая, что те, кто говорил о нем как о голкипере «дырявом», словно дуршлаг, все же слегка преувеличивали.
Сборная России была потрясающе хороша, она заслужила гол — но получила еще одно необязательное удаление Андронова, свалившего Мэтта Барзала, и еще один гол в свои ворота в меньшинстве от Райана Нюджента-Хопкинса.
Год назад в российско-канадском полуфинале предыдущего чемпионата мира 0:2 во втором периоде «горели» канадцы. И переломили ситуацию благодаря рывку в заключительной двадцатиминутке. В Копенгагене сборная России свой рывок совершила, не дожидаясь перерыва.
Нюджент-Хопкинс, как выяснилось, не отправил ее даже в легкий нокдаун. Российская сборная восстановилась через пару минут. И вскоре Артем Анисимов, обведя Кемпера, угодив шайбой в сетку сбоку ворот, но подобрав ее и откинув назад, помог забить Илье Михееву. А затем уже явно дрожавшие под этим напором канадцы нарушили правила. Сборной России даже не понадобилось разыгрывать лишнего. Ей хватило так называемого отложенного штрафа — до остановки после касания соперником шайбы. Касания так и не случилось, потому что весь матч вихрем носившийся по площадке Александр Барабанов после передачи от Дадонова пробил Кемпера. Главные хоккейные противники вернулись к тому раскладу, с которого начинали матч,— когда никому никого не надо догонять.
В игре российской сборной на этом чемпионате мира была не то чтобы вопившая во весь голос, но довольно заметная и довольно тревожная особенность. В заключительных периодах матчей она, как правило, сбрасывала обороты.
В заключительном периоде встречи с канадцами обороты также были чуточку сброшены. А тезис о «подсаживающейся» сборной России приобрел особенную актуальность, когда она проспала побег вдоль борта от Михаила Григоренко Джейдена Шварца, отпасовавшего Кайлу Террису. Тот палил уже так, что у Шестеркина не было перспектив записать в актив «спасение».
Но если не запаса физических сил, то характера у находившихся на льду российских хоккеистов было полным-полно.
Они отыгрались, после того как наброс шайбы к воротам от Никиты Зайцева нашел перед ними намертво воткнувшегося в лед в драке с канадцами Андронова.
А воспоминания о спадах в концовке актуальности между тем не теряли, потому что через некоторое время уже канадский тинейджер Пьер-Люк Дюбуа выстоял в суровой схватке за отскок против Ильи Каблукова и в третий раз вывел сборную Канады вперед. А сборная России благодаря безумному броску Анисимова — с неудобной руки, в ближнюю «девятку» — в третий раз отыгралась. И разве это могло показаться чем-то фантастическим в таком безумном матче, который просто обязан был завершиться овертаймом?
А развязка овертайма уже заставила вспоминать триумфальную для сборной России Олимпиаду. В пхёнчханском финале все решило немецкое удаление и гол вундеркинда Кирилла Капризова. В копенгагенском четвертьфинале все решило его, Капризова, удаление и очередной классический розыгрыш большинства у канадцев — с идеальной передачей их лидера Коннора Макдэвида на Райана О’Райли. Российская команда покинула чемпионат, так и не преодолев давно не покорявшийся ей канадский барьер, хотя в Дании он смотрелся похлипче, чем на прошлых турнирах.