Курс на кооперацию
В Москве прошла презентация чешской авиационной промышленности
Для авиационной отрасли международная кооперация — это основной драйвер развития. Поэтому с каждым годом растет значение мероприятий, на которых могут встретиться участники и эксперты авиационной отрасли из разных стран. Так, важным событием для развития чешско-российского сотрудничества в сфере авиации стала конференция «Чехия — авиационная держава», которая прошла 25 апреля в Посольстве Чехии в Москве. Организаторами конференции выступили Министерство иностранных дел Чешской Республики совместно с Посольством ЧР в Москве и Ассоциацией авиационных производителей ЧР.
От А до Я
Отраслевая презентация чешской авиационной промышленности в Москве была организована в рамках проекта экономической дипломатии. Она вызвала значительный интерес со стороны российских специалистов и органов государственного управления. В дискуссии приняли участие более 100 приглашенных гостей. Среди них — представители ведущих авиационных корпораций, авиаперевозчиков, региональных администраций и финансового сектора.
Чешская Республика обладает уникальным опытом в развитии авиационной промышленности, отметил в своем приветственном слове заместитель министра промышленности и торговли ЧР Эдуард Муржицки. «Чехия является одной из немногих стран, где производятся все авиационные компоненты и где также существуют финальные производители воздушных судов. Сейчас в сфере авиации работает более 70 фирм, а также целый ряд научно-исследовательских центров»,— подчеркнул замминистра. Не случайно вступительная часть конференции была названа «Чехи разбираются в самолетах от А до Я», что подчеркивает комплексность чешской производственной цепочки.
У чешских производителей накоплен большой опыт успешного сотрудничества с российскими партнерами. Глава экономического отдела Посольства ЧР в Москве Мартин Башта указал на тот факт, что даже в условиях сложной внешнеполитической ситуации сегодня есть хорошие возможности для совместного сотрудничества Чехии и России. По словам Мартина Башты, авиационная промышленность относится к числу наиболее перспективных отраслей в области чешско-российского сотрудничества.
В качестве официального представителя российской стороны выступил Равиль Хакимов, глава департамента авиационной промышленности российского Министерства промышленности и торговли. Говоря о перспективах совместного сотрудничества, господин Хакимов отметил, что «тот опыт, который есть у российских конструкторов, разработчиков, и тот уровень технологий, которого достигли западные партнеры, в том числе в ЧР, в перспективе позволят создавать действительно прорывные продукты, которых сегодня на рынке просто нет. Такая работа уже начинается, и часть таких проектов находится в высокой степени проработки».
Теория и практика сотрудничества
Основная часть конференции включала в себя три панельные дискуссии. Так, в рамках панельной дискуссии «Чехия — авиационная держава в области производства двигателей» состоялась презентация, посвященная производству моторов.
Ключевой частью конференции стал блок «Чешско-российское сотрудничество в отрасли». Збынек Грушка, исполнительный директор Ассоциации авиационных и космических производителей ЧР, отметил, что это сотрудничество началось в 1935 году и за это время совместными усилиями было реализовано немало знаковых проектов. Яркий пример — транспортный самолет модели L-410, легендарное воздушное судно, предназначенное для укороченной взлетной полосы. 46 лет назад в чешских Куновицах начали производить самолеты типа L-410 именно как самолет для российских региональных перевозок, где экстремальными являются условия как для приземления, так и для эксплуатации. Самолеты типа L-410 оснащены двигателями GE H80 производства завода GE Aviation Czech, продолжающего традицию производителя двигателей Walter.
Сергей Мартынов, директор по продажам в России компании Aircraft Industries, в своем выступлении открыл следующую главу развития легендарной модели самолетов L-410. Речь идет о модернизированном воздушном судне L-410 NG, на производство которого компания получила типовой сертификат Европейского агентства авиационной безопасности и серийное производство которого вводит в настоящее время куновицкий завод. Общие затраты на модернизацию легендарного L-410 достигают суммы в размере более 568 млн чешских крон, включая средства, полученные по программе финансирования со стороны чешского правительства в размере около 237 млн чешских крон. В семинаре также приняли участие представители акционера Aircraft Industries — компании УГМК, ведущей российской компании в области добычи и обработки меди. Российские инвестиции со стороны УГМК десять лет назад помогли наладить производство в Куновице и вывести предприятие из состояния банкротства. В настоящее время в России эксплуатируется более 200 самолетов L-410 UVP-E20.
Сегодня сборка самолетов Л-410 UVP-E20 проходит в России. Это помогает компании преуспевать на развивающемся российском рынке региональной авиации даже в условиях сложных политических отношений. Самолеты чешского производства комплектует Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге по контракту с компанией Aircraft Industries. В марте 2018 года российская Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала в эксплуатацию российским авиаперевозчикам первые пять турбовинтовых региональных воздушных судов L-410, которые поставил Уральский завод гражданской авиации. Заместитель генерального директора УЗГА Михаил Пересадин был в числе гостей авиационного семинара.
С Уральским заводом гражданской авиации объединил свои усилия еще один значительный мировой игрок на авиационном рынке — компания GE Aviation Czech. Это мировая штаб-квартира производства турбовинтовых двигателей глобального игрока, компании General Electric (GE), и её подразделения GE Aviation, базирующееся на территории Чехии. На Урале у компании есть сервисный центр по ремонту двигателей H80 и его предшественников — моторов Walter M601, установленных на самолетах L-410. Томаш Бенеш, директор отделения сервисного обслуживания компании GE Aviation Czech, подчеркнул значение многолетних связей, объединяющих завод Walter (в настоящее время GE Aviation Czech) с Россией. Предшественник двигателя GE H80 — мотор Walter M601 — был разработан специально для воздушных судов L-410 и был введен в эксплуатацию в 1973 году. Российский рынок очень важен для данной компании и на сегодняшний день: она локализует там свои услуги и заинтересована в новых проектах сотрудничества. На московской встрече подтвердилось, что перспективы для чешских компаний существуют не только в области пассажирской, но и в сегменте коммерческой и сельскохозяйственной авиации.
Еще одной компанией, которая продолжает многолетнюю традицию сотрудничества, является компания Jihostroj. Ее высокотехнологичное производство ведет свое начало с 1919 года, а опыт в сфере авиационного производства компания аккумулирует в течение более 80 лет. Богатый опыт и потенциал для дальнейшего сотрудничества в рамках данной презентации описал Гинек Вальтер, директор по развитию компании Jihostroj a.s. Компания принимала участие в поставках регуляторов топлива, насосов регуляторов винтов для двигателей Walter M601, которые после целого ряда модернизаций производятся вплоть до сегодняшнего дня и являются основным двигателем для легкого транспортного самолета L-410. На российском рынке предприятие Jihostroj также является поставщиком гидравлических компонентов — насосов и двигателей, например, для грузовых автомобилей, а также строительной или сельскохозяйственной техники.
Россия относится к числу ключевых рынков сбыта для Первого брненского машиностроительного завода «Велка Битеш», который производит вспомогательные силовые установки (APU/ВСУ), а также турбинные и турбовинтовые двигатели. Компания разработала и сертифицировала вспомогательную силовую установку для вертолетов Ми-8/17, относящихся к числу наиболее успешных транспортных вертолетов в мире по количеству эксплуатируемых экземпляров. На мероприятии данную компанию представлял Николай Власов, представитель московского филиала компании «PBS Велка Битеш».
Компания UNIS из города Брно на конференции также представила свои решения «под ключ» для авиапрома. Лубош Варговчик в своем выступлении сконцентрировался на основных сферах деятельности авиационного подразделения компании и на производстве программного обеспечения, регулирующей и силовой электроники, а также на производстве механических конструкционных запчастей и встроенных приложений. Компания UNIS имеет в России высокую репутацию в области поставок инвестиционных комплексов для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Инфраструктура поддержки
В Чешской Республике в настоящий момент действует эффективная государственная программа по поддержке экспорта. Благодаря этому сотрудничество с чешскими партнерами становится по-настоящему выгодным. Так, Министерство промышленности и торговли ЧР защищает коммерческие интересы Чешской республики в ЕС, ВТО, ОЭСР, способствует устранению торговых барьеров. Министерство иностранных дел ЧР исполняет и координирует зарубежную политику в области внешних экономических связей. АО "Экспортное гарантийное и страховое общество" (EGAP) страхует коммерчески не страхуемые территориальные и коммерческие риски. Неотъемлемой частью системы государственной экспортной политики Чешской Республики также является АО "Чешский экспортный банк", который осуществляет финансирование экспорта. Агентство CzechInvest предлагает поддержку зарубежным инвесторам и является гарантом высокого стандарта инвестиционного климата для зарубежных инвесторов. Наконец, агентство CzechTrade занимается развитием международной торговли, помогая находить партнеров, производителей, поставщиков товаров и услуг в Чешской Республике.
Во время конференции в Москве с обзором требований, предъявляемых для получения государственной поддержи экспорта, выступила Дана Пучеликова, руководитель отдела экспортного кредитования (EGAP). По ее словам, актуальный территориальный лимит для России в настоящее время составляет 42,2 млрд чешских крон. Она рассказала также об основных страховых продуктах EGAP для минимизации рисков при реализации совместных проектов. Поддержка экспорта продукции авиастроения со стороны страхового общества имеет давнюю традицию. „Начиная с 2005 года мы заключили в данной области страховые договоры на сумму приблизительно 28 млрд. крон,“ уточнила Дана Пучеликова.
Подробнее о механизме финансирования экспортных сделок рассказал Даниэл Стрейц, заместитель директора департамента экспортного финансирования и отдела Trade Finance Чешского экспортного банка. На мероприятии также присутствовали представители правительственных агентств CzechInvest и CzechTrade.