Свердловский областной суд частично оправдал екатеринбургского адвоката Константина Лазуткина и директора консалтинговой компании «Артэ» Ольгу Малеваную. С них сняли обвинения в создании фирм через подставные лица и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Однако основной эпизод о незаконном выводе за границу 1,5 млрд руб. остался без изменений, поэтому их сроки были снижены лишь на несколько месяцев. Адвокаты осужденных намерены добиваться полного оправдания.
Свердловский облсуд частично снял обвинения с 43-летнего адвоката Константина Лазуткина и 34-летней директора консалтинговой компании «Артэ» Ольги Малеваной. «Приговор в отношении Лазуткина был отменен по эпизодам незаконного образования юрлиц (ст. 173.1 УК РФ) и уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ) в связи с отсутствием состава преступления. С Ольги Малеваной было снято обвинение в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ) по тем же основаниям»,— отмечают в облсуде. Согласно апелляционному постановлению, суд постановил признать за осужденными право на реабилитацию. Однако сроки лишения свободы Лазуткина и Малеваной были сокращены на два и один месяц соответственно.
Приговор по делу Константина Лазуткина и Ольги Малеваной был вынесен Ленинским районным судом Нижнего Тагила в декабре 2017 года. Тогда они были осуждены на пять лет и три месяца и пять лет и один месяц лишения свободы в колонии общего режима за незаконный вывод за рубеж денег. По версии следователей следственного управления СКР по Свердловской области, осужденные в 2013–2016 годах незаконно перевели более 1,5 млрд руб. в Китай, Панаму, Ирландию и другие страны. Они оформляли фиктивные договоры поставок строительного оборудования для двух екатеринбургских компаний: торгового дома «Антарес» и «Энергомеханизация». В результате никакого оборудования не поступало, при этом сами подельники, по подсчетам следствия, получали до 0,65% от суммы всех переводов. Схема успешно работала до 2016 года, пока в регионе не начала работать единая таможенная база. В ходе ее изучения оперативники регионального УФСБ выявили, что ведущие активную внешнеэкономическую деятельность уральские компании не получают за свои деньги никаких товаров, а часть таможенных деклараций, которые требуют банки для проведения сделок по переводу средств за границу, поддельные.
По версии защиты, следствие не предоставило веских доказательств того, что средства действительно уходили за границу. «Все деньги переводились на корреспондентский счет литовского банка, открытый в Газпромбанке в Москве. Там они аккумулировались и должны били переводиться на нерезидентские счета в другие страны. Однако все переводы заканчиваются на Москве — данных об их поступлении за границу нет»,— отмечают защитники осужденных. По словам одного из адвокатов Андрея Воробьева, защита намерена дальше обжаловать приговор и добиться полного оправдания своих подзащитных.