Пространственное развитие изучат в верхней палате
СФ проведет парламентские слушания по проекту стратегии Минэкономразвития
Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко вчера предложила провести парламентские слушания о подготовке cтратегии пространственного развития, мотивировав это тем, что Минэкономразвития «не привлекает ведущих специалистов в разных отраслях» к ее разработке, а сам документ попадает в СФ «чуть ли не подпольно». В пресс-службе Минэкономразвития “Ъ” представили свою версию процесса подготовки стратегии.
Валентина Матвиенко заявила, что у СФ нет информации о проекте cтратегии пространственного развития РФ: «Появилась, по-моему, уже четвертая версия документа. К нам он попадает чуть ли не подпольно». «От своих контактов в правительстве» госпожа Матвиенко узнала, что в Минэкономики «воспринимают стратегию как развитие инфраструктуры: вот мы построим дороги, инфраструктуру, и они свяжут страну». Спикера СФ «серьезно беспокоит», что «подготовка документа государственной важности идет без привлечения ведущих специалистов из разных отраслей». Она предложила провести парламентские слушания на эту тему, так как СФ, уверена она, должен участвовать в подготовке стратегии по всем направлениям.
Предложение спикера прозвучало на пленарном заседании СФ после заявления главы Центра пространственного планирования Московского архитектурного института академика Андрея Бокова о том, что стратегия «становится признаком возвращения государства в формирование пространства, которое в России удачно менялось в течение 300 лет»: «144 города были построены при Екатерине II, индустриализация 20 лет шла». Сейчас же, пояснил он, речь идет о «сжатии пространства до 10–25 городов, которые будут развиваться».
Господин Боков уверен, что «национально-культурный ландшафт» должен быть сохранен в первую очередь в малых городах и селах. «Опорой развития страны должны стать 2 тыс. малых городов и окружающие их сельские местности, в которых надо улучшать качество жизни. А если переместим внимание на большие города, об остальных можно забыть»,— заявил академик.
Стратегия пространственного развития готовится Минэкономразвития по поручению правительства на основании закона «О стратегическом планировании в РФ», принятом в июне 2014 года. Весной прошлого года президент утвердил концепцию стратегии, и предполагалось, что в мае 2018 года документ будет вынесен на публичное обсуждение.
Однако пока документ не готов, а его текст Минэкономразвития не публикует.
Напомним, в марте на круглом столе в СФ уже обсуждались положения существовавшего на тот момент варианта проекта стратегии. Один из его авторов, директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин рассказал о том, что в стратегии выделены 27 точек роста: 22 агломерации, ресурсные центры и несколько аграрных территорий, о планах выстраивания инфраструктуры (около 1 тыс. федеральных объектов — дороги, авиатранспорт), специализации территорий уменьшения разрыва между развивающимися и депрессивными территориями. Тогда сенаторы раскритиковали проект из-за опоры на крупные города и агломерации.
Сенаторы заявляли, что «движение по пути агломераций приведет к разрушению экономики государства, в ней нет бюджетного прогноза на долгосрочный период, не прописана роль бизнеса, в том числе зарубежного, и госкорпораций в реализации мероприятий.
В пресс-службе Минэкономразвития “Ъ” сообщили, что окончательный вариант стратегии будет представлен «после доработки и межведомственного согласования». Ведомство «активно привлекает» экспертов и представителей архитектурного сообщества к работе над стратегией, «документ и отдельные его положения неоднократно обсуждались на различных площадках: Российском инвестиционном форуме в Сочи, Красноярском экономическом форуме, на мероприятиях АСИ», сказали “Ъ”.