Переполовинить бедность
Социальное наследство нового президентского срока
Снизить в два раза уровень бедности в России за ближайшие шесть лет после своей инаугурации пообещал Владимир Путин, подписав указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".
Как следует из указа, стране предстоят масштабные реформы практически во всех отраслях — от социальной сферы до рынка труда, от промышленности до жилищного строительства.
Сейчас наиболее сложной сферой с точки зрения реформ в российском социальном секторе является рынок труда. Он обладает рядом национальных особенностей, которые отрицательно сказываются на возможностях для роста экономики и производительности труда. В первую очередь этому мешает гибкость российских зарплат, так как при экономическом кризисе, как показала ситуация в 2008 и 2014 годах, работодатели в первую очередь сокращают зарплаты работников, а не увольняют часть из них. Это каждый раз приводило к относительно равномерному, но существенному падению доходов россиян — на 5-10%. В результате росли показатели бедности и нуждаемости, увеличивалась нагрузка на социальные фонды.
Хотя зарплаты и доходы населения увеличились с начала 2000-х годов в несколько раз, одновременно с этим ежегодно рос и уровень инфляции. Так, например, повышение зарплат основным группам бюджетных работников, которое произошло во исполнение "майских указов" 2012 года, было почти полностью съедено накопленной инфляцией, которая в 2014-2016 годах составила более 40%. Из-за нее в эти же годы подскочил и показатель бедности — в результате численность тех россиян, которых можно было отнести к этой категории, достигла 20 млн человек. Отчасти сокращение доходов населения в кризисные периоды компенсировала выплата пенсий, однако после 2014 года она перестала ежегодно повышаться на уровень инфляции и ее вклад в благосостояние населения снизился.
В результате эффект от социальных реформ, хотя и был значительным, оказал мало влияния на ситуацию с неравенством в стране. Все последние годы оно оставалось стабильно высоким — выше уровня других развивающихся стран, например Китая, и начало несколько сокращаться только на фоне кризиса 2014 года.