Перед Советом Европы поставят гамлетовский вопрос
Европейские министры обсудят будущее организации
Сегодня в Дании откроется министерская сессия Комитета министров Совета Европы — старейшей в Европе межправительственной организации, членом которой Россия является с 1998 года. Российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Александр Грушко. Главный вопрос повестки дня — обсуждение будущего организации, переживающей, по общему мнению, кризис доверия.
Встреча на уровне министров иностранных дел ежегодно проводится страной—председателем Совета Европы, на этот раз Данией. Делегации из 47 стран-участниц соберутся в Хельсингёре на северо-востоке страны, а сама встреча пройдет в замке Кронборг, где происходило действие шекспировской пьесы «Гамлет». «В замке Кронборг состоится тематическая дискуссия, тему которой можно было бы сформулировать вполне по-гамлетовски: "Совет Европы: быть или не быть, вот в чем вопрос"»,— пошутил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен.
Как пояснили “Ъ” в пресс-службе организации, 15 стран из 47 представлены на уровне министров, другие — на уровне заместителей министров или послов. Российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Александр Грушко. Будущее организации участники начали обсуждать еще в четверг за неформальным ужином. «В последние годы многие многосторонние организации в Европе переживают кризис доверия, и, возможно, такая дискуссия позволит накануне 70-летнего юбилея Совета Европы (его будут отмечать в 2019 году.— “Ъ”) придать импульс деятельности организации»,— рассказал “Ъ” один из западных дипломатов.
«Конечно, по ряду вопросов, в том числе по России, согласия в СЕ странам-участницам достичь не удается, и такие ситуации неизменно вызывают критику в адрес организации и привлекают внимание СМИ,— напоминает “Ъ” заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей Уткин.— В то же время называть организацию неэффективной нельзя: например, по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), несмотря на критику его деятельности, государства исправно производят выплаты, если такая необходимость есть. В конце концов, само существование организации, которая в отличие от ЕС и НАТО включает в себя практически все страны региона,— это определенное достижение и задел на будущее».
Напомним, к началу 2018 года дефицит бюджета организации составил €18 млн — прежде всего в связи с отказом российской стороны платить членские взносы. Такое решение Москва приняла в 2017 году, после того как в ответ на включение Крыма в состав РФ было заморожено участие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Российские парламентарии до сих пор лишены права голоса в ПАСЕ, однако в начале мая генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд предупредил, что, если Москва не уплатит свой взнос, уже в будущем году Комитет министров может «принять к ней дополнительные меры». Российская сторона такую постановку вопроса считает несправедливой, однако на приеме по случаю 20-летия присоединения России к СЕ, прошедшем в конце апреля в посольстве Дании в Москве, российские официальные лица заверили: Россия надеется вернуться к полноправному участию в работе организации.
Одним из вопросов повестки дня предстоящей встречи станет консолидированный доклад «Конфликт в Грузии» — регулярный обзор, который секретариат СЕ готовит с 2010 года. Его представит Турбьорн Ягланд. Документ уже вывешен на сайте СЕ. В нем содержится отчет о февральской поездке делегации секретариата в Тбилиси. Разрешение на посещение Абхазии и Южной Осетии представителям СЕ получить не удалось. «В соответствии с устоявшейся практикой и учитывая сложившуюся на месте обстановку, секретариат СЕ запрашивал у Сухуми и Цхинвали разрешение посетить Абхазию и Южную Осетию, чтобы провести там встречи и обсудить вопросы, которые затрагиваются в докладе. К сожалению, уже довольно давно мы не получаем ответа на такие запросы»,— пояснили “Ъ” в СЕ.
Со ссылкой на грузинскую сторону в докладе утверждается, что Россия препятствует прямым переговорам между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Предыдущие доклады в МИД Абхазии не раз называли ангажированными и тенденциозными. При этом в СЕ пояснили “Ъ”, что доклад предварительно уже обсуждался Комитетом министров СЕ 19 апреля и «ряд стран, в том числе РФ, отреагировали на него письменно или устно».
Дискуссия по Грузии продолжится на следующей неделе в Европейском суде по правам человека, хотя в докладе генерального секретаря специально отмечено, что его не надо воспринимать в контексте текущих судебных расследований. 23 мая Большая палата ЕСПЧ проведет открытые слушания по рассмотрению резонансного дела «Грузия против России» о вооруженном конфликте августа 2008 года и его последствиях. Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции, гарантирующих право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, эффективную правовую защиту, защиту собственности, права на образование, свободу передвижения, а также запрещающих пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.
После получения иска ЕСПЧ ввел обеспечительные меры, которые действуют до сих пор и сводятся к призыву обеим сторонам воздерживаться от нарушения конвенции в отношении друг друга. В 2011 году палата ЕСПЧ из семи судей по итогам открытых слушаний признала жалобу приемлемой, но уступила право рассмотрения дела по существу Большой палате, что бывает редко.
Россия утверждала, что жалоба Грузии беспочвенна и указанные в ней факты не доказаны, конфликт произошел между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией — с другой, а жертвы среди мирного населения Грузии спровоцировали сами грузинские власти. ЕСПЧ в 2016 году по этому делу в закрытом режиме провел опрос 33 свидетелей: 16 из них были представлены грузинской стороной, 11 — российской, 6 были вызваны непосредственно судом. Решение будет вынесено в закрытом режиме после проведения слушаний. Юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев отмечает, что доклад генсекретаря СЕ по Грузии не может повлиять на рассмотрение дела на ту же тему в ЕСПЧ, но обнародование доклада накануне судебных слушаний выглядит попыткой привлечь к нему общественное внимание за счет более резонансного события в Страсбургском суде.