"МКС не способна летать без экипажа"

Гендиректор РАКА Юрий Коптев о последствиях взрыва шаттла

последствия катастрофы


Субботняя катастрофа шаттла Columbia значительно осложнит эксплуатацию Международной космической станции. Поскольку основное бремя расходов по эксплуатации МКС ляжет теперь на Россию, Российскому авиакосмическому агентству (РАКА) теперь необходимо не только латать дыру, образовавшуюся в его бюджете из-за невозможности продолжать коммерческие полеты, но и искать дополнительные средства на производство и запуск космических кораблей. Однако глава РАКА ЮРИЙ КОПТЕВ заявил вчера корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, что о консервации станции речи сейчас не идет. Дело в том, что она не способна летать в беспилотном режиме.
       — Какие варианты дальнейшей эксплуатации Международной космической станции прорабатываются в связи с катастрофой шаттла Columbia?
       — Сейчас все заняты поминальными мероприятиями. Сначала они проходили в Хьюстоне, сейчас продолжатся в Вашингтоне. На рабочем уровне в НАСА идет работа по поиску причин катастрофы "Колумбии", прорабатываются дальнейшие варианты запусков шаттлов. Нас они к этому пока не привлекли. По правилам, которые определены совместными документами, они обязаны будут проинформировать нас о том, что и как произошло. Тогда и будет приниматься совместное решение о дальнейшей программе строительства и эксплуатации МКС. Но мы ждем эту информацию не ранее чем через две-три недели. Тогда станет ясно, на какое время они приостановят полеты шаттлов. Пока же в средствах массовой информации появляются только спекуляции: одни со ссылкой на какие-то источники говорят, что шаттлы начнут летать уже в этом июне, другие считают, что они встанут на прикол на год-два, а то и, как в случае с "Челленджером", на два с половиной года.
       — И все же, как скажется гибель Columbia на программе МКС?
       — Сейчас можно сказать определенно три вещи. Во-первых, будет приостановлено развитие американского сегмента станции. Те элементы, которые предполагалось запустить, были рассчитаны на доставку с помощью шаттлов. В декабре прошлого года в Токио мы договорились, что сборка ядра американского сегмента завершится в начале 2004 года. Теперь же эта дата сдвинется на столько, на сколько будут приостановлены полеты шаттлов. Во-вторых, станция будет поддерживаться в том состоянии, в каком она сейчас находится, с помощью российских средств. В-третьих, Россия в любом случае понесет дополнительные расходы. До сих пор обязательства, взятые на себя Россией в проекте МКС, были в значительной степени смягчены: часть работы американцы взяли на себя. Например, они проводили с помощью шаттлов смену основных экипажей станции. Мы же из одиннадцати таких ротаций, предусмотренных нашими обязательствами, провели только одну — доставив на "Союзе" первый экипаж на МКС. В результате мы смогли проводить коммерческие полеты, получая от них средства на эксплуатацию станции. Кроме того, мы отвечали за доставку топлива для поддержания орбиты станции. Но когда шаттл пристыковывался к МКС, он тоже с помощью своих запасов топлива поднимал орбиту. Мы также отвечали за доставку отдельных грузов, но американцы с помощью шаттлов сильно облегчили нам и эту задачу — особенно по доставке воды и сухих грузов. Теперь, если прекратятся полеты шаттлов, мы будем должны выполнять свои обязательства. Причем коммерческих полетов на "Союзах" мы уже не сможем выполнять — на этих кораблях будут летать на станцию только основные экипажи.
       — Будут ли проблемы со сменой работающего сейчас на орбите экипажа?
       — Проблем с ротацией экипажа на МКС у нас нет. Какая разница — возить основной экипаж или экспедицию посещения? Основные экипажи мы обязаны возить бесплатно. Единственное, что мы теряем,— это возможность продажи мест на корабле. А ведь на этот год мы уже заложили в бюджет $45 млн от продажи кресел в "Союзе".
       — Недавно партнеры согласились снизить число ежегодно запускаемых Россией к МКС грузовых кораблей "Прогресс" до трех. Как теперь изменится это число?
       — По нашим оценкам, для выполнения обязательств по снабжению станции топливом и грузами нам понадобится как минимум пять кораблей "Прогресс". В принципе на имеющихся производственных мощностях мы можем делать по восемь таких кораблей в год.
       — Но ведь корпорация "Энергия" объявила, что производственный цикл изготовления "Прогресса" — два года. Получается, что только через такой срок можно выйти на уровень восьми кораблей в год?
       — Нет. Сегодня в работе находится 12 кораблей. Другое дело, что "Энергия" не полностью расплатилась с кооперацией. Проблема только в деньгах. Каждый корабль обходится вместе с запуском в 750 млн рублей. На 2003 год бюджетом предусмотрено на программу МКС 4 млрд. Чтобы выполнить свои обязательства, мы уже заложили в план на 2003 год 1,2 млрд от коммерческих полетов, пошли на наращивание кредитов на 1 млрд и только тогда смогли свести бюджет МКС на этот год. Чтобы сделать еще два корабля, нужно найти еще 1,5 млрд.
       — Возможна ли помощь в снабжении станции со стороны Европейского космического агентства? Ведь у них разрабатывается проект собственного большого грузового корабля ATV?
       — Пока ЕКА говорит о том, что пуск ATV состоится во второй половине следующего года. Это будет первый запуск такого корабля. Поэтому возможны и задержки со стартом. Он будет пристыковываться к нашему узлу на служебном модуле. Поэтому нам будут нужны объективные технические гарантии, что все пройдет нормально, должна быть некая кооперационная российско-европейская схема управления ATV, мы должны быть допущены ко всем материалам по его испытаниям. Ведь у Европы пока нет опыта в запусках и управлении подобными кораблями. Сейчас мы обговариваем с ЕКА все эти вопросы.
       — Возможно ли в сложившейся ситуации выделение американцами финансовой помощи России для продолжения бесперебойной эксплуатации МКС?
       — Чтобы привлечь зарубежные финансы, необходимо будет доказать, что Россия выполняет работы, не предусмотренные ранее взятыми обязательствами, что мы делаем что-то сверх них. Кроме того, нам для получения денег от США необходимо будет преодолеть так называемый "закон Гилмора". Его ввели в США два года назад в связи с претензиями, что Россия способствует созданию ракетно-ядерного потенциала Ирана. Если раньше финансирование можно было получить на уровне руководства НАСА или в крайнем случае по решению президента США, то теперь любая финансовая операция требует разрешения конгресса. Наши партнеры в НАСА говорят, что это чрезвычайно сложная процедура, имеющая мало перспектив.
       — Прорабатывается ли сейчас вариант беспилотного полета станции?
       — И ранее были разговоры о беспилотном режиме полета станции. Но уже тогда все пришли к понимаю, что сама идеология МКС не была ориентирована на беспилотный полет. На станции есть определенные функции, которые нельзя выполнить без постоянного экипажа. Станция еще не доведена до состояния, когда она способна летать без экипажа.
       — И все-таки, если пилотируемый полет будет приостановлен, возможно ли перераспределение бюджетных средств с МКС на другие программы?
       — Это тот самый случай, когда люди хотели как лучше, а получилось как всегда. Если раньше бюджетные средства можно было перераспределять, то теперь — нет. Этого добивалась сама "Энергия" — из опасений, что у нее что-то отнимут. В бюджете 2003 года в двух разделах предусмотрены расходы на МКС. Чтобы теперь перераспределить эти средства, потребуется сделать поправку к бюджету, что само по себе очень сложно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...