Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО | ||
Опытный телеведущий ищет работу |
До 24 мая самая рейтинговая программа НТВ выходить не будет, а сам Парфенов сосредоточится на руководстве новым проектом — вечерним информационным выпуском "Страна и мир" — и подготовке четырех последних серий цикла "Российская империя". После этого Парфенов, судя по всему, покинет телеканал, на котором проработал десять лет. Это решение он принял после встречи во вторник с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который твердо заявил, что последние решения о назначении гендиректора НТВ и его первого заместителя, ставшие причиной конфликта между коллективом телекомпании и ее руководством, пересмотрены не будут. Глава "Газпром-медиа" Александр Дыбаль и гендиректор НТВ Николай Сенкевич выразили надежду на то, что Парфенов все же останется работать на канале. Однако сам телеведущий заявил Ъ, что расценивает последние кадровые назначения как "путь к разрушению канала" и участвовать в этом не желает.
Кандидатам устроят темную
На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые должны привести российское законодательство в соответствие с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (вступил в силу летом 2002 года). Наиболее существенные поправки предполагается внести в закон "О средствах массовой информации". В случае двукратного нарушения СМИ правил агитации и информирования избирателей в период предвыборной кампании Центризбирком и избиркомы субъектов федерации получат право обращаться в Минпечати и его территориальные органы с представлением о приостановлении деятельности этого СМИ до окончания выборов. Поскольку строго следовать жестким правилам агитации, прописанным в законе, можно, только полностью отказавшись от освещения выборов, новые положения могут стать для властей удобным инструментом, позволяющим в ходе предвыборной кампании хотя бы временно "затыкать рот" нелояльным СМИ.
Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ | ||
Алексей Миллер закрыл глаза на "Межрегионгаз" |
4 февраля на заседании совета директоров "Газпрома" председатель правления обещал пересмотреть свой приказ от 30 декабря 2002 года. Напомним, что в конце прошлого года Алексей Миллер решил фактически ликвидировать основного посредника "Газпрома" при продаже газа на внутреннем рынке — ООО "Межрегионгаз", являющегося, кстати, дочерней структурой газовой монополии. В ответ член совета директоров "Газпрома", министр экономического развития и торговли Герман Греф указал, что такого рода действия руководства естественной монополии препятствуют реформе газовой отрасли. Суть реформы ведомство Германа Грефа видит в выделении из монополии газотранспортной системы, а не продавцов газа. Тогда все производители газа, включая независимых (это прежде всего нефтяники, которые давно ждут равного доступа к трубе), смогут на равных условиях конкурировать за потребителей. Как говорят нефтяники, при этих условиях внутренняя цена газа не слишком превысит нынешние показатели.
Впрочем, борьба между Грефом и Миллером не закончена. Будет ли выделена из "Газпрома" труба, решит правительство, заседания которого постоянно переносятся. Миллер постоянно предупреждает президента, что с демонополизацией "Газпрома" спешит не стоит.
Депутаты указали язык
На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О государственном языке РФ". Как уже сообщала "Власть" (см. #2), этот документ предписывает в обязательном порядке использовать русский язык "в деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций всех форм собственности", а также в рекламе. При этом "не допускается использование просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке". Отклонение от норм русского языка допустимо лишь в случаях, когда это "является неотъемлемой частью художественного замысла". В ходе обсуждения законопроекта некоторые депутаты предложили внести в него ряд поправок, поскольку в тексте содержатся запрещенные к употреблению иностранные слова, имеющие русские аналоги (включая и само слово "аналог"). Однако эти предложения были отклонены. Единственное, на что согласилась Госдума,— изменить название законопроекта: прежде он назывался "О русском языке как государственном языке РФ".
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ | ||
Александру Вешнякову не придется стоять перед Кремлем с протянутой рукой |
Кандидатуры представителей были согласованы думскими центристами, коммунистами и правыми еще на прошлой неделе: скорее всего, в ЦИК будут делегированы депутаты Эльвира Ермакова ("Единство") и Валерий Крюков (ОВР), предложенная группой "Народный депутат" нынешний первый заместитель председателя ЦИКа Ольга Застрожная, представитель КПРФ Евгений Колюшин (он и сейчас входит в состав ЦИКа) и кандидат от фракции СПС адвокат Вадим Прохоров (он является членом ЦИКа с правом совещательного голоса). Фракции "Яблоко" и ЛДПР, имеющие сейчас представителей в Центризбиркоме, выразили несогласие с этими предложениями и объявили о намерении предложить своих кандидатов. Однако очевидно, что им не удастся повлиять на согласованное решение: голосов центристов, коммунистов и правых более чем достаточно, чтобы отклонить кандидатов либерал-демократов и "яблочников". Окончательный состав Центризбиркома станет известен после того, как по пять своих представителей в этот орган делегируют Совет федерации и президент. Затем новые члены ЦИКа изберут своего председателя. Вероятнее всего, им снова станет Александр Вешняков, который, как ожидается, будет делегирован в ЦИК Советом федерации: в Кремле ему полностью доверяют.
Минфин стабилизирует бюджет
К 15 февраля Министерство финансов должно внести в правительство предложения о порядке создания целевого стабилизационного фонда, который должен обеспечить защиту бюджета в случае резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. В первую очередь — от падения мировых цен на нефть, которого не избежать в случае войны в Ираке.
Предполагается, что застраховать бюджет должны будут нефтяники и другие сырьевые экспортеры. Стабилизационный фонд, в отличие от нынешнего финансового резерва, будет формироваться не только за счет различных бюджетных остатков и допдоходов, но еще и за счет целевого зачисления в него части поступлений от налогов, взимаемых с сырьевого сектора в период благоприятной экономической конъюнктуры. Впрочем, механизм пополнения фонда правительству еще предстоит разработать.