Республика Мордовия

       16 февраля в Мордовии пройдут выборы главы республики. Никто не сомневается, что пост президента сохранит за собой действующий президент Николай Меркушкин.

       Мордовская республика, находящаяся на стыке Поволжья, Центрального и Черноземного регионов, существует с 1934 года. До этого территория входила в состав Азовской, Казанской, а затем Пензенской губерний. Собственной ресурсной базы у республики нет, однако через ее территорию проходят нефте- и газопроводы, в том числе Ямбург--Елец. Мордовия относится к регионам, нуждающимся в поддержке. Тем не менее по производству электротехники республика занимает ведущие позиции в стране: ассоциация "Лисма", крупнейшая в отрасли, составляет ядро корпорации "Российский свет". Велика в республике и доля оборонки. Среди субъектов Приволжского федерального округа Мордовия находится на втором месте после Нижегородской области по показателю валового регионального продукта: 26 тыс. руб. на душу населения.
       Мордовия — один из самых "красных" регионов России: на президентских выборах 1996 года Борис Ельцин проиграл здесь Геннадию Зюганову в обоих турах. Поэтому уже во второй раз главную конкуренцию на выборах действующему президенту составляет кандидат от КПРФ. На выборах 1998 года главе республики победить помог республиканский избирком: он обнаружил более 3% недостоверных подписей в подписных листах первого секретаря республиканского комитета КПРФ, депутата Госдумы Евгения Костерина и отказал ему в регистрации. После этого президенту Меркушкину оставалось лишь обеспечить видимость альтернативных выборов. Помог ему в этом малоизвестный директор макаронной фабрики Анатолий Шаров, у которого с подписями все оказалось в порядке. Президент набрал 90,85% голосов.
       На нынешних выборах кандидату от КПРФ — директору Саранского приборостроительного завода Анатолию Чубукову тоже не повезло с подписными листами — процент брака также оказался выше минимально допустимого. Но действующее сейчас выборное законодательство позволило ему получать регистрацию на основании избирательного залога.
       Еще три претендента на президентский пост — директор ООО "Производственно-финансовый центр по содействию отечественным и зарубежным инвестициям" Сергей Гурьянов и генеральные директора двух саранских заводов — ОАО "Медоборудование" Александр Шарин и ОАО "Железобетон" Юрий Бормусов — зарегистрировались тем же способом.
       Избирательные кампании последних двух кандидатов проходят весьма скромно. До сих пор в активной политической деятельности ни один из них замечен не был, а возглавляемые ими заводы невелики даже по республиканским меркам. Поэтому и рейтинги их не превышают одного процента.
       Сергей Гурьянов именует себя меценатом и предпринимателем, а в публичных выступлениях делает акцент на огромном предвыборном опыте. Он заявляет, что при его содействии пришли к власти губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Гурьянов, подававший документы в республиканский избирком как президент местного кабельного телевидения "Контакт-ТВ", в последний момент, видимо, для солидности решил сменить вывеску. Во всех официальных бумагах он теперь проходит как директор ООО "Производственно-финансовый центр по содействию отечественным и зарубежным инвестициям", о деятельности которого в регионе ничего не известно.
       "Вся власть сегодня коррумпирована, земля раскуплена, ЖКХ развалено, преступность заполонила улицы",— заявляет коммунист Чубуков в прессе и на телевидении. Впрочем, эти лозунги популярности ему не добавляют. Рейтинг Чубукова составляет менее 10% — за него готовы отдать голоса часть пенсионеров, служащих и безработных. Местные социологи считают, что Мордовия постепенно выходит из "красного пояса". Об этом свидетельствует и то, что на выборах в Госдуму в 1999 году по одномандатному округу в Мордовии был избран министр экономики республики Виктор Гришин, а главный коммунист Евгений Костерин, проиграв, попал в нижнюю палату парламента лишь по партийным спискам КПРФ.
       Николай Меркушкин — единственный из пяти кандидатов, которого зарегистрировали без залога, а после сдачи достаточного количества подписей избирателей. Его выдвинул избирательный блок "За Мордовию", в который вошли региональные отделения партии "Единая Россия" и Аграрной партии РФ, а также республиканский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Его избирательный штаб действует на выборах наиболее активно, а сам глава республики без устали колесит по районам. Жители Мордовии, быстро сообразив, что предвыборную кампанию можно использовать с выгодой для себя, пачками отправляли письма с жалобами и просьбами на имя президента республики. И не прогадали: большинство обращений "взято на контроль".
       Впрочем, фактически избирательная кампания действующего главы республики началась гораздо раньше официального старта: в июле прошлого года в Мордовию приезжал президент Владимир Путин и остался очень доволен приемом. А за последние полтора месяца в регионе побывало столько чиновников федерального уровня, сколько в иных регионах не бывает и за год. В январе, до официального ухода Николая Меркушкина в отпуск в республике побывали министр путей сообщения Геннадий Фадеев и глава "Газпрома" Алексей Миллер, которые всячески подчеркивали достижения республиканских властей.
       За две недели до выборов в Мордовии побывала большая группа депутатов думской фракции ОВР. Выступая на встречах с избирателями, руководитель фракции Вячеслав Володин назвал Мордовию "образцом регионального хозяйствования и первопроходцем в том реформаторском пути, который должна была избрать себе вся страна еще в начале 90-х". Московские гости сообщили, что цель их приезда в Мордовию — выразить благодарность жителям республики, которые на последних парламентских выборах отдали "Отечеству" больший процент голосов по сравнению с другими регионами. А 5 февраля, в день рождения Николая Меркушкина, в столицу Мордовии нагрянул глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Но и этим избирательный штаб президента не ограничился: в Саранск перед выборами обещали приехать два федеральных вице-премьера.
       Столь представительной поддержкой не может похвалиться ни один из конкурентов Николая Меркушкина, в поддержку которого, по данным соцопросов, высказываются 66% избирателей. Так что исход мордовских выборов, судя по всему, предрешен. Вопрос лишь в том, с каким перевесом выиграет действующий президент.
ОЛЬГА ПЕТРОВА
       
  
  
Николай Меркушкин, президент Мордовии
       Возглавляет республику уже восемь лет. До этого занимал посты первого и второго секретарей обкома КПСС. В 1995 году конституционное собрание, созванное для принятия конституции и выборов главы республики, избрало его президентом Мордовии на безальтернативной основе. В 1998 году избран главой республики повторно с 90,85% голосов. Является членом высшего совета партии "Единая Россия". На нынешних выборах кандидатура Меркушкина получила полное одобрение Москвы. Главная задача, стоящая перед избирательным штабом кандидата,— убедительная победа в первом туре.
       
Кто выбирает
  
  
В середине 90-х Мордовию относили к так называемому красному поясу. В 1996 году в первом туре президентских выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов победил в республике с четырехкратным перевесом (правда, во втором туре всего лишь с двукратным). Но уже на выборах 2000 года лидера коммунистов вдвое обогнал Владимир Путин. На думских выборах 1999 года коммунисты (30,3%), обыграв "Единство" (15,46%), уступили только ОВР (32,6%). Это объясняется тем, что президент Меркушкин был одним из лидеров "Отечества". Электорат республики, как правило, разделяется по территориально-производственному признаку: на сельском востоке традиционно голосуют за левых, а на западе и в столичном Саранске — за партию власти.
       
Кого выбрали
       2 февраля состоялся первый тур досрочных выборов губернатора Магаданской области (они были назначены после убийства в Москве в октябре 2002 года прежнего главы региона Валентина Цветкова). Согласно областному законодательству, для победы кандидату нужно было набрать более 50% голосов избирателей. Однако ни одному из 12 кандидатов сделать этого не удалось. Как и прогнозировала "Власть", во второй тур вышли мэр Магадана Николай Карпенко (37,5% голосов) и исполняющий обязанности губернатора Николай Дудов (26%). Один из них станет губернатором по итогам второго тура, который состоится 16 февраля. Во многом исход голосования зависит от того, сумеют ли кандидаты договориться с бывшими конкурентами. В частности, наблюдатели прогнозируют, что голосовать за Николая Дудова во втором туре призовет своих сторонников генеральный директор Магаданского морского торгового порта Андрей Зинченко (в первом туре набрал 10,2% голосов). А глава областного отделения СПС Александр Сечкин (8,9%) может поддержать Николая Карпенко. Предварительные переговоры об этом кандидаты начали еще до первого тура. По некоторым сведениям, в качестве платы за поддержку проигравшие требуют посты первых заместителей губернатора. Однако официально победители заявляют, что никакого торга с бывшими конкурентами не ведут, и говорят, что пойдут на второй тур самостоятельно. Вместе с тем оба подчеркнуто благожелательно отзываются о Зинченко и Сечкине.
       Кроме того, Николай Дудов после первого тура сделал попытку лишить конкурента одного из главных его козырей — поддержки Москвы. Хотя пропрезидентская "Единая Россия" и во втором туре официально поддержала мэра Карпенко, Николай Дудов пытается убедить Кремль в том, что его победа принесет Москве не меньшие выгоды: ведь до реорганизации института президентских полпредов он работал представителем президента в Магаданской области и был одним из организаторов предвыборной кампании Владимира Путина в начале 2000 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...