Реформа с открытой датой

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
   Герман Греф давно пытается соблазнить Алексея Кудрина прелестями быстрой налоговой реформы 
       6 февраля правительство отказалось утвердить план налоговой реформы на три года. Министру финансов Алексею Кудрину поручено снижать налоги быстрее, чем он предполагал.

Министерская чехарда
       В Белом доме и в Кремле любят говорить о безусловных достижениях и успехах налоговой реформы. Успехи действительно были. Например, введение с 1 января 2001 года 13-процентной ставки подоходного налога привело к резкому росту — в 1,5 раза — поступлений этого налога в бюджет. А введение с 1 января 2002 года налога на добычу полезных ископаемых за год увеличило платежи предприятий за пользование природными ресурсами более чем в два раза.
       Но были и провалы. В частности, реформой налога на прибыль крайне недовольны предприниматели, для многих из которых налог не снизился, а, напротив, вырос. Бюджету она также доходов не принесла: поступления налога на прибыль снизились по сравнению с 2001 годом на 10%.
       Сейчас правительство решает, каким быть следующему этапу налоговой реформы. Ведь если нынешние высокие налоги оправдываются рекордными суммами платежей по внешнему долгу, то в 2004 году пик платежей будет пройден, а значит, налоги можно будет снижать.
       Налоговые законопроекты, во многом определяющие темпы роста российской экономики, традиционно готовились в правительстве в рекордно сжатые сроки, после чего с трудом пропихивались через Госдуму. Затем обычно требовались многостраничные поправки, без которых большинство налоговых нововведений вообще бы не заработало. Теперь у правительства есть план. Причем сразу на три года — с 2003-го по 2005-й. Только вот практически никому, кроме его непосредственных разработчиков, план не нравится.
       Первое обсуждение концепции трехлетней налоговой реформы состоялось на заседании правительства в декабре. Было предложено два варианта — относительно либеральный, подготовленный Министерством экономического развития и торговли, и консервативный, составленный в Министерстве финансов. Одно из основных отличий — темпы проведения реформы. Например, ведомство Германа Грефа предлагало снижать ключевые налоги — единый социальный налог (ЕСН) и налог на добавленную стоимость (НДС) — в 2004-2005 годах, а ведомство Алексея Кудрина — в 2005-2006 годах. Не сошлись министерства и по части предполагаемых ставок налога. Минфин был готов снизить ЕСН до 30%, а НДС до 17,5%, а Минэкономразвития — соответственно до 20-25% и 15-17%.
       Споры министерств грозили затянуться. Но тут вмешался президент. 26 января он провел традиционное совещание с министрами, на котором поднял проблему налоговой реформы. Ни премьера Михаила Касьянова, ни главы Минэкономразвития Германа Грефа на совещании не оказалось (первый был в отпуске, а второй в Давосе), и о налоговой реформе Владимиру Путину рассказывал Алексей Кудрин. Ему и поручил президент до 1 февраля представить доклад по налоговой реформе. Понятно, что подавать президенту несогласованный доклад было бы слишком смело, тем более что до обсуждения реформы на заседании правительства 6 февраля оставались считаные дни. И Минфину и Минэкономразвития пришлось срочно договориться. Вот как выглядит компромиссный, но, как выяснилось, не окончательный вариант налоговой реформы.
       
Единый социальный налог
       О необходимости снижения ЕСН разговоры идут уже не первый год. Хотя результатом введения регрессивной шкалы этого налога (чем больше доход, тем меньше налог) с максимальной ставкой в 35,6% (до 2001 года 39,5%) стала частичная легализация фонда оплаты труда многих предприятий, а следовательно, рост поступлений во внебюджетные фонды, большинство экспертов уверены, что этого мало. Тотального выхода налогоплательщиков из тени не случилось. Однако предложить снижение налога уже с 1 января 2004 года Минфин не захотел. Есть лишь идея в течение 2004 года определить, каким способом снизить эффективную ставку ЕСН, которая сейчас составляет около 30%, примерно на 5% с 1 января 2005 года.
       Способов обсуждается несколько. Один из них описал замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, должна измениться шкала ставок ЕСН. Если сейчас по максимальной ставке 35,6% облагаются налогоплательщики с доходом менее 100 тыс. рублей в год, то впредь, согласно планам Минэкономразвития, по максимуму должны брать налог с заработков менее 50 тыс. в год. Доход от 50 тыс. до 1 млн рублей будет облагаться по 15-процентной ставке, а свыше 1 млн — по двухпроцентной. (Сейчас от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — 20%, от 300 тыс. до 600 тыс. рублей — 10%, свыше 600 тыс.— 2%.)
       "Снижать ЕСН чуть-чуть не имеет никакого смысла — мы не создадим стимула для легализации зарплат и выхода налогоплательщиков из тени",— уверен Аркадий Дворкович. Если легализации зарплат не произойдет и после изменения ставок, реформа ЕСН сулит бюджету и внебюджетным фондам большие утраты, чего, собственно, и опасался Минфин, упорно отстаивавший более осторожный подход к реформе ЕСН.
       Однако 6 февраля на заседании правительства консерватизм ведомства Алексея Кудрина показался премьеру Михаилу Касьянову чрезмерным. Он заявил, что со снижением ЕСН затягивать ни в коем случае нельзя, что снижать налог надо уже в 2004 году и делать это за счет сокращения профицита бюджета. После чего поручил Министерству финансов к 27 февраля представить в правительство соответствующий законопроект. Но дата предполагаемой реформы в законопроекте все-таки пока останется открытой. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, вопрос о возможности снижения ЕСН уже с 1 января 2004 года решится в апреле.
       
Налог на добавленную стоимость
       С НДС дело обстоит проще. Решено, что налог будет уменьшен до 15-17%, часть налоговых льгот отменена, зато сохранится льготный перечень товаров первой необходимости, облагаемых по 10-процентной ставке. Правда, случиться это, по замыслу Минфина, должно лишь в 2006 году. Но и тут не исключено некоторое ускорение. Как заявил Сергей Шаталов, если реформа ЕСН произойдет уже в 2004 году, то уменьшать НДС можно будет также на год раньше, то есть в 2005 году.
       Зато экспортеров в будущем году уж точно ждет сюрприз. Правительство одобрило предложения по либерализации порядка зачета "входящего" НДС, то есть уплаченного поставщикам экспортерами, а также порядка возврата экспортного НДС из бюджета. В частности, зачет "входящего" НДС будет осуществляться на тех же условиях, что и для поставщиков товаров и услуг на внутренний рынок, то есть непосредственно в момент отгрузки либо оплаты товара. Одновременно будет существенно сокращен перечень документов, которые должны представлять экспортеры, претендующие на возврат НДС из бюджета. Фактически их останется два: грузовая таможенная декларация, а также счет-фактура, заверенный налоговым органом.
       
Налоги на прибыль и имущество
       Налог на прибыль также предлагается реформировать. Причем уже с 1 января 2004 года. Правительство признало, что предприятиям необходим новый инвестиционный стимул взамен того, которого они лишились 1 января прошлого года из-за отмены так называемой инвестиционной льготы, позволявшей уменьшать в два раза ставку налога на прибыль тем налогоплательщикам, которые вкладывали деньги в развитие производства.
       В качестве компенсации предложен механизм ускоренной амортизации, или, как ее называют в правительстве, "инвестиционной премии". Суть проста: предприятия получают возможность списывать в расходы 25% стоимости новых основных средств со сроком полезного использования свыше пяти лет. А на оставшиеся 75% стоимости будут распространяться обычные нормы амортизации. Вследствие этого итоговая сумма налога на прибыль существенно уменьшится.
       На первый взгляд воспользоваться преимуществами ускоренной амортизации смогут все налогоплательщики-инвесторы. В действительности некоторым придется за это заплатить. Согласно планам Белого дома, "компенсацию связанных с реализацией этой меры дополнительных потерь федерального и территориальных бюджетов целесообразно произвести за счет некоторого увеличения фискальной нагрузки на сырьевой сектор экономики". Как пояснил Аркадий Дворкович, сейчас налоговая нагрузка на сырьевой сектор, составляющая 35-40%, является нормальной, поэтому даже после введения льготного порядка амортизации необходимо сохранить ее на нынешнем уровне. По мнению замминистра, основные преимущества должны достаться обрабатывающей промышленности, нагрузка на которую сейчас чрезмерна.
       В течение 2003 года правительство планирует провести реформу имущественного налогообложения, одна из основных целей которой — привести существующие методы оценки имущества к рыночным и отменить большинство налоговых льгот. Многим налогоплательщикам имущество будет обходиться дороже. Но правительство и не скрывает, что эта реформа призвана в первую очередь компенсировать регионам потери от отмены налога с продаж (около 70 млрд рублей), которая произойдет 1 января 2004 года.
       
Налоги на доходы физических лиц
       Гражданам-инвесторам в 2004 году также сулят послабления, в частности, по налогу на доходы. Будет увеличен имущественный вычет на покупку жилья с 600 тыс. рублей до 1 млн рублей. Это означает, что налогоплательщики, приобретающие квартиры, смогут не платить 13% со своих доходов в пределах 1 млн рублей.
       Кстати, тратить деньги на приобретение квартир в будущем году, скорее всего, можно будет без оглядки на налоговиков, так как контроль за расходами на такие цели также решено отменить. Не исключено, что слежка за кошельками в 2004 году вообще прекратит существование. И Алексей Кудрин, и Герман Греф уже заявляли о такой возможности, и это, пожалуй, едва ли не единственная позиция, по которой Минфин и Минэкономики обнаружили полное единодушие.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
Пятые среди равных
       Принято считать, что российские налогоплательщики изнывают под непосильным налоговым бременем, которое мешает экономике развиваться, тормозит инвестиции, способствует бегству капиталов за границу и заставляет предприятия вести двойную бухгалтерию. Однако сравнение ставок основных налогов в России и еще 15 странах с переходной экономикой показывает, что это сильное преувеличение. По НДС Россия делит здесь 5-е место с такими странами, как Белоруссия, Украина, Грузия и Таджикистан, опережая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию; 5-е место Россия занимает и по ставке социальных платежей, которая примерно в 1,5 раза ниже, чем в передовых странах Восточной Европы, а по налогу на прибыль Россия и вовсе оказалась в тройке лидеров. Что же тогда плохо с российскими налогами? Во-первых, кроме трех основных налогов есть и много второстепенных, так что общая налоговая нагрузка оказывается достаточно высокой, во-вторых, слишком сложна система отчетности, но, самое главное, слишком большое распространение получило явление, которое правительственные чиновники деликатно называют административными издержками, а прочие российские граждане — воровством и коррупцией.
       
Россия и другие страны с переходной экономикой (базовые ставки налогов, %)
       
НДС
       Словения Нет
       Албания 12,5
       Казахстан 16
       Латвия 18
       Румыния 18
       Эстония 18
       Беларусь 20
       Грузия 20
       Россия 20
       Украина 20
       Таджикистан 20
       Болгария 22
       Польша 22
       Чехия 22
       Словакия 23
             Венгрия 25
       
Социальные платежи
       Казахстан 32
       Эстония 33
       Грузия 34
       Румыния 34
       Россия 35,6
       Беларусь 37
       Латвия 37
       Словения 38
       Таджикистан 38
       Украина 40
       Албания 42,5
       Болгария 44
       Чехия 47,5
       Польша 48
       Словакия 50
             Венгрия 57
       
Налог на прибыль
       Венгрия 18
       Грузия 20
       Россия 24
       Латвия 25
       Словения 25
       Эстония 26
       Албания 30
       Беларусь 30
       Казахстан 30
       Украина 30
       Болгария 36
       Польша 38
       Румыния 38
       Чехия 39
       Словакия 40
             Таджикистан 40
       
Кто ответит за реформу
  
  
Михаил Касьянов поставил на место своего заместителя Алексея Кудрина. Хранитель бюджета обвинен в "закоснелости" в налоговой сфере. А кое-кто из сторонников премьера назвал налоговую реформу по Кудрину "косметической". Не помогло даже заступничество президента, не нашедшего в налоговых предложениях Минфина ничего дурного. В излишнем консерватизме, а также в попытке перераспределить часть полномочий правительства в пользу ЦБ вице-премьера обвиняли в Белом доме и во время недавнего обсуждения законопроекта о валютном регулировании. Схватку за новый валютный режим Кудрин премьеру проиграл. Возможно, проиграет и налоговую войну. Впрочем, противостояние премьера и вице-премьера началось не сейчас и объясняется во многом принадлежностью к разным командам — старомосковской и питерской. Просто в последнее время оно приобрело публичный характер. Но с Кудриным в последнее время все чаще открыто спорит другой представитель питерской либеральной команды, министр экономического развития Герман Греф. Это уже странно. Внутрикомандные разногласия не выносят на публику. Однако открытое столкновение между двумя питерцами оказалось неизбежным. В прошлом году реформы явно забуксовали, а темпы роста резко замедлились. Кто-то в правительстве должен за это ответить. Греф причину торможения видит в недостатке либерализма в экономическом регулировании, а также в слишком высокой налоговой нагрузке (33% ВВП в 2002 году). Кудрин в принципе с этим согласен, но не считает необходимым избрать высокий темп реформ. Для него важнее, чтобы в казне всегда были деньги. Президент уволит Кудрина скорее за брешь в бюджете, чем за медленные реформы.
       "Правительство устало",— считает Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства. Это похоже на правду. Но ему тяжело проводить реформы, отражая нападки различных сил, недовольных либо самими реформами, либо недостаточной их радикальностью. Выяснять же отношения в правительстве не устали. Наоборот, чем ближе выборы, тем ожесточеннее члены кабинета будут перекладывать друг на друга ответственность за пробуксовку реформ, невзирая на командную принадлежность.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ обозреватель
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...