Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
Указ президента о замене советских паспортов на российские был подписан в марте 1997 года. По постановлению правительства, принятому в июле того же года, обмен должен был завершиться 31 декабря 2005 года. Однако в 2002 году срок реформы решено было сократить до 31 декабря 2003 года. В 2000 году из-за недостатка финансирования кампания по замене паспортов оказалась на грани срыва. На этот досадный факт обратил внимание Владимир Путин, и со второй половины 2000 года госбюджет ежеквартально начал выделять деньги на изготовление бланков паспортов, обеспечение паспортно-визовых служб МВД России новой оргтехникой и дополнительными кадрами. Всего в период кампании новые документы должны получить 123 410 000 человек. На сегодняшний день, по информации МВД России, паспорта выданы 87 112 000 человек, то есть 70,6% граждан страны.
Все происходит очень просто: приходит человек в паспортный стол за новым удостоверением личности, а паспорт ему не дают. Вы, говорят, не гражданин России. "Как так,— удивляется человек,— вот, у меня даже вкладыш есть о российском гражданстве".— "А ну-ка дайте посмотреть..."
И все. Нет у гражданина ни вкладыша, ни паспорта, ни гражданства.
Надо отметить, что в описываемых ниже случаях речь идет исключительно о законопослушных гражданах бывшего СССР, которые несколько лет назад в установленном законом порядке обратились в правоохранительные органы, чтобы получить в свои паспорта вкладыш, удостоверяющий их статус как граждан России. Они не пользовались услугами сомнительных юридических агентств, предлагающих решить проблему российского гражданства или прописки за несколько сотен у. е., не покупали справки за взятки в иностранных консульствах и не подделывали документы на кухне. Большинство из них получили российское гражданство в порядке признания в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона "О гражданстве РФ" как постоянно проживающие на территории России на момент вступления закона в силу, то есть на 6 февраля 1992 года.
Сотрудница независимого консалтингового центра социологических исследований Алла Ждановская родилась на Украине, после чего переехала в Белоруссию, в 1989 году вышла замуж за жителя Владивостока и потом вместе с мужем переехала в Москву. Ждановская поступила в МГУ, жила в общежитии, получив временную прописку. Впоследствии молодая семья приобрела в Москве квартиру и получила постоянную регистрацию. В 1995 году ОВД "Восточное Дегунино" выдало Алле Ждановской вкладыш о российском гражданстве за разборчивой подписью и печатью МВД на основании закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года. Однако в 2002 году, когда Алла решила поменять паспорт, "Восточное Дегунино" признало выданный им вкладыш незаконным. Ждановская получила письмо от начальника паспортного стола господина Дидковского, в котором дословно сообщалось: "Вкладыш о гражданстве выдан незаконно по ошибке инспектора (временная регистрация по общежитию основанием его получения не является). На наш запрос в консульство РФ в Бресте получен отрицательный ответ..."
— Они и не могли получить в Бресте положительный ответ на запрос о моем гражданстве. Я никогда не была гражданкой Белоруссии, хотя некоторое время действительно там проживала,— как и не была гражданкой Украины, хотя там родилась,— говорит Алла Ждановская,— российское гражданство я получила в Москве, где живу и работаю более десяти лет.
25 декабря 2002 года госпожа Ждановская обратилась в Тимирязевский межмуниципальный районный суд с иском к ОВД об отказе в выдаче паспорта. Дважды слушание было перенесено из-за неявки ответчика. Очередное заседание назначено на 28 февраля 2003 года.
С аналогичной проблемой столкнулся предприниматель Алексей Говоров. Он родился в Узбекистане, в 1992 году переехал в Воронеж. Отслужил в российской армии, женился. В июле прошлого года пришел в паспортный стол, чтобы заменить паспорт советского образца. И вот тогда-то вкладыш о гражданстве, полученный в местном ОВД, был изъят как полученный незаконным образом. Говорову предложили получать российское гражданство в установленном судебном порядке.
— Странно, что при призыве в вооруженные силы РФ сомнений в моем гражданстве не возникало, хотя тогда у меня была временная прописка в Воронеже,— недоумевает предприниматель.
Пожалуй, самым известным прецедентом стал случай шестикратной чемпионки мира и Европы, заслуженного мастера спорта России, звезды российской художественной гимнастики Амины Зариповой. Зарипова приехала из Узбекистана в Москву в 1990 году, прописалась у своего тренера Ирины Винер, позже получила вкладыш о гражданстве РФ. В 2001 году Зариповой потребовалось обменять паспорт. Однако в паспортном столе спортсменке объяснили, что она не является гражданкой России. Проблему с российским гражданством для Зариповой при подключении президентской администрации РФ и СМИ (см. интервью с Зариповой) все же решили. Неудивительно: не могла же Россия признать, что выставляла на мировых соревнованиях лицо, не имеющее российского гражданства! Трудно представить, к какому международному спортивному скандалу это могло бы привести, ведь в соответствии со статьей 39 закона "О физической культуре и спорте в РФ" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, не имеют права выступать в составе сборных команд России на международных спортивных соревнованиях.
В комиссии по вопросам гражданства при президенте России считают факты выдачи вкладышей по временной прописке единичными. Однако на сайте uristy.ru можно найти множество очень похожих историй. Судя по письмам, присланным из разных концов страны, в последнее время в ведомствах МВД вкладыш о гражданстве РФ, выданный по временной прописке, все чаще летит в мусорную корзину без выдачи каких-либо актов об изъятии российского гражданства.
Как утверждает глава комиссии по гражданству Владимир Шумов (см. интервью), ничего противозаконного в действиях милиции, изымающей вкладыши, нет. Поскольку они были выданы "незаконно" — на основании временной прописки. Однако адвокат Аллы Ждановской Любовь Левченко обращает внимание на то, что ни в старом законе о гражданстве, ни в новом, ни в одном из указов президента РФ, ни в одной межведомственной инструкции не встречается прямого указания на необходимость наличия у гражданина СССР прописки для признания его гражданином РФ (см. комментарий).
И действительно, несколько лет назад штамп о временной регистрации нисколько не смущал сотрудников правоохранительных органов. Один из сотрудников столичного ОВД, работавший раньше в паспортно-визовой службе, признался корреспонденту "Власти", что при выдаче вкладыша несколько лет назад опирался на инструкцию об организации работы органов внутренних дел РФ при рассмотрении вопросов гражданства РФ. И даже показал эту инструкцию — приложение 1 к приказу МВД РФ от 30 июня 1994 года #330. В нем сказано: "Оформление заявлений или ходатайств по вопросам гражданства РФ производится... независимо от срока, на который заявитель зарегистрирован по месту жительства на территории РФ".
В чем же дело? Почему тогда было можно, а теперь нельзя? Ответ прост: время изменилось. По неофициальной информации, в 2001 году МВД РФ решило в ходе кампании по замене паспортов заняться проверкой законности полученного гражданства РФ. То есть если бы люди пришли в паспортный стол, чтобы поменять паспорт, скажем, в 1999 году, то скорее всего, они бы беспрепятственно получили новые документы — вне зависимости от того, был у них вкладыш получен по постоянной прописке или по временной.
Проверка МВД вкупе с новым федеральным законом "О гражданстве РФ", вступившим в силу 1 июля 2002 года, была призвана упорядочить процедуру вступления в гражданство РФ, которая, по мнению новой власти, раньше была чересчур либеральной. По старому закону российское гражданство, как известно, было получить гораздо легче. По новому закону иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство, если проживают на территории России со дня получения вида на жительство непрерывно в течение пяти лет (для граждан бывшего Союза срок проживания сокращается до одного года).
Если суд подтвердит равнозначность понятий "постоянное проживание" и "постоянная прописка", то многим людям, до последнего времени считавшим себя гражданами России, работавшим, платившим налоги в российский бюджет, служившим в российской армии, участвовавшим в выборах, придется получать гражданство по новому закону. Причем надо учесть то, что они-то будут считаться лицами без гражданства: ведь никакого другого гражданства кроме российского у них нет.
|