Культура за неделю

Дежавю
  
 "Солярис" провалился в американском прокате, даже несмотря на участие в фильме сексапильного Джорджа Клуни 
В Москве прошел пресс-показ фильма "Солярис". Американская версия одноименного романа Станислава Лема оказалась не менее далекой от первоисточника, чем картина Андрея Тарковского.
       
       "Солярис" Стивена Содерберга — всего лишь вторая по счету экранизация знаменитого романа Станислава Лема о мыслящем океане на далекой планете, способном материализовать человеческие воспоминания и сводить таким образом с ума доверчивых астронавтов. После фильма Андрея Тарковского, снятого в 1972 году, у польского писателя надолго пропало желание снова увидеть свое произведение в кинематографической интерпретации. Неизвестно, как переубедили Лема американцы, но их вариант оказался к оригиналу не ближе.
       Изменения были прежде всего продиктованы стремлением режиссера Стивена Содерберга сделать не просто научную фантастику, а мелодраму, нечто вроде "Последнего танго в Париже" в декорациях "Космической одиссеи" (именно так описывал сам Содерберг свой проект). Попытка усидеть на двух стульях закончилась предсказуемо: для "Последнего танго" "Солярис" несколько заумен и зануден, а для "Космической одиссеи", наоборот, глуповат. Автор словно никак не может решить, хочет ли он делать высокохудожественное кино не для всех или блокбастер для широкого зрителя.
       Исполнитель главной роли Джордж Клуни выглядит, конечно, свежее и сексапильнее, чем 48-летний Донатас Банионис. Однако изображать невыносимые переживания и беспомощность человеческого разума при встрече с непознаваемым американскому актеру явно труднее, чем нашему,— это не совсем его амплуа. Как-то не верится, что голливудскому Крису Кельвину действительно плохо и он не знает, что делать. Зато партнерша Клуни, зловещая Наташа Макэлхон, представляется более выразительной кандидатурой на роль жены героя, чем миловидная и слишком человечная Наталья Бондарчук.
       Впрочем, цели авторов всех трех "Солярисов" — польского, русского и американского — принципиально различные. Один обращается преимущественно к разуму, другой — к душе, а третий — к эмоциям. Поэтому каждое из произведений скучно по-своему: холодный блеск интеллекта у Лема утомляет так же, как воспарение к вершинам духа у Тарковского и бурление нефильтрованных эмоций у Содерберга. Кажется иногда, что все три ипостаси "Соляриса" догадываются о существовании друг друга и о том, что неплохо было бы им соединиться, но автора, которому такая художественная задача оказалась бы по силам, пока не нашлось.
       Американскому режиссеру пришлось хуже всего, потому что Станислав Лем и Андрей Тарковский все-таки нашли своего преданного и понимающего читателя и зрителя, готового продираться сквозь не слишком увлекательное повествование ради самого процесса научного и философского поиска. Избалованный Голливудом ленивый потребитель кинопродукции на такие подвиги не готов: он увидел в "Солярисе" всего лишь вялую любовную историю с научно-фантастическим колоритом, по недосмотру продюсеров лишенную спецэффектов и зрелищности. Поэтому содерберговский "Солярис" провалился в прокате, несмотря на крайне теплые отзывы прессы, считающей Содерберга интеллектуалом и по привычке находящей в каждом его фильме достаточно психологической глубины. Не спасла картину даже такая отчаянная мера, как появление Джорджа Клуни полностью обнаженным сзади,— хотя разговоров об этой рискованной сцене было много, гораздо больше, чем о содержательных и художественных нюансах фильма.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
       


Раритет
       4,5 млн фунтов за измену
       Аукционные дома Christie и Sotheby`s провели в Лондоне крупнейшие торги по искусству XX века. Дороже всех коллекционеры оценили Пабло Пикассо — его "Женщина в кресле" ушла на торгах Christie`s почти за 4,5 млн фунтов. Художник создал картину в августе 1932 года. Женщина, изображенная на ней,— его любовница Мари-Тереза Вальтер. Именно в 1932 году Пикассо перестал скрывать свой роман от жены Ольги и устроил вызывающую выставку в Gallery Georges Petit. Там было представлено множество изображений Мари-Терезы — Пикассо публично выяснил отношения со своей женой. Повлияла ли эта скандальная история на результат торгов, непонятно, но именно эта картина стала их лидером. В 1992 году на аукционе Sotheby`s она была продана за 2,6 млн фунтов, в 1995-м на том же Sotheby`s перепродана несколько дешевле — за 1,8 млн. А вот на Christie`s неизвестный коллекционер оценил ее в 2,5 раза дороже. Другая "Женщина в кресле" Пикассо, написанная чуть позже, ушла за 1,766 млн фунтов, а за 1,711 млн фунтов купили натюрморт 1945 года с черепом и кувшином.
       


Показательное выступление
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 Михаилу Горбачеву случалось озвучивать и более актуальные сказки 
Горбачев озвучил "Петю и волка"
       Михаил Горбачев попробовал себя в озвучивании музыкальной детской сказки. Диптих "Петя и волк --Волк и Петя" был придуман известным дирижером Кентом Нагано и под его руководством воплощен Русским национальным оркестром. Продолжение известной музыкальной сказки Сергея Прокофьева написал современный французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус, а текст (с модным экологическим уклоном) — американец Уолт Кремер. Затем решено было записать сказку на компакт-диск. Вступление к обеим половинам диптиха сделал Михаил Горбачев. До него в роли чтецов себя попробовали Софи Лорен (она читает текст первой половины сказки) и Билл Клинтон (он записал слова к части Кремера-Бейнтуса). Бывший президент СССР говорит с юными слушателями на английском языке, но, как обещают организаторы проекта, в будущем, вполне возможно, сказка выйдет и на русском. Гонорары чтецы намереваются направить на благотворительные цели. Клинтон перечислит деньги в возглавляемый им вместе с Нельсоном Манделой Международный фонд борьбы со СПИДом, Лорен — на поддержку детской благотворительной программы "Волшебство музыки", а Горбачев — в международный Зеленый Крест.
       


Культурная революция
 Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ 
 Памятник скульптора Рукавишникова вызвал возмущение жителей Москвы 
 Примуса не будет
       На прошлой неделе завершился затянувшийся спор о примусе. О предполагаемой установке на Патриарших прудах памятника Михаилу Булгакову "Власть" уже писала (см. #44 за 06.11.2001). Скульптор Александр Рукавишников выдвинул оригинальный проект композиции: Михаил Булгаков сидит на разломанной скамейке у пруда в окружении своих героев и в задумчивости смотрит на Иешуа, идущего по водной глади. Над ними должен возвышаться 12-метровый парящий над водой фонтан-примус с нечистой силой в виде летящих всадников внутри. Примус и вызвал наибольший протест у москвичей, недовольных, впрочем, и проектом в целом. 21 января скульптор, встретившись с инициативной группой жильцов окрестных домов, сообщил, что подумывает примус из композиции убрать. Тем более что и его крестная, мнение которой он очень уважает, просила его о том же. Две недели назад о памятнике высказался Юрий Лужков. Хотя, по его мнению, памятник Булгакову в этом историческом уголке Москвы "вполне уместен", но "есть основания поспорить, нужен ли там примус". Решение, сказал он, будет принято "в режиме согласия и компромисса". Наконец, на прошлой неделе, скульптор Рукавишников сдался окончательно. "Примуса не будет",— сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
       


За неоценимый вклад
 Фото: AP 
 Фильм Фернандо де Араноа (на снимке) обошел картину Педро Альмодовара по всем статьям 
 Альмодовару отказали в "Оскаре"
       Испанская академия искусств отказала фильму "Поговори с ней" Педро Альмодовара в праве представлять Испанию на "Оскаре". С триумфом прошедшей по мировым экранам и названной лучшим иностранным фильмом на недавнем "Золотом глобусе" мелодраме Альмодовара испанцы предпочли "Солнечные понедельники" Фернандо Леона де Араноа. Этот фильм также был основным конкурентом "Поговори с ней" в борьбе за главную испанскую кинопремию года — "Гойю". Фильм Альмодовара получил только премию в номинации "За лучший саундтрек", а картина Араноа, посвященная судьбе безработных моряков в северо-западной части Испании, завоевала целых пять наград, в том числе в номинациях "Лучшая режиссура" и "Лучший исполнитель главной роли" (Хавьер Бардем). Другим неудачником стал режиссер Хосе Луис Гарси и его фильм "История поцелуя", не получивший ни одного приза, несмотря на семь номинаций. "Своего 'Гойю' я не променяю ни на 'Оскар', ни на 'Золотой глобус'",— заявил Леон де Араноа, принимая призы из рук актрисы Пенелопы Крус и режиссера Алехандро Аменабара.
       
Культурная программа

  
  
13 февраля
       В российский прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга "Поймай меня, если можешь". Картина, в которой сыграли Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс и Кристофер Уокен, сделана на основе мемуаров Фрэнка Эбегнела-младшего. Книга-бестселлер — это автобиография мошенника, который с 1964 по 1966 год с успехом получил несколько миллионов по поддельным чекам. Несовершеннолетний Эбегнел выдавал себя за пилота, врача, адвоката и профессора истории. Между прочим, делал он это не из корыстных соображений, а в знак протеста против развода родителей. Пойманный ФБР, когда ему только-только исполнился 21 год, Эбегнел был взят этой организацией на работу консультантом, каковым и состоит в настоящее время. Ди Каприо играет самого вундеркинда-мошенника, а Том Хэнкс — агента ФБР, который пытается его поймать.
       
  
  
В Бетховенском зале Большого театра пройдет концерт английского вокального ансамбля The Tallis Scholars. Музыканты под руководством Питера Филипса играют в основном английскую музыку XVI века на аутентичных инструментах (Томас Таллис — композитор эпохи Тюдоров). На концерте в Большом музыканты будут исполнять в основном английскую духовную музыку.
       



  
  
В Московском доме фотографии откроется выставка "Санкт-Петербург и его окрестности в фотографиях XIX века". Этим проектом МДФ начинает новую программу "Сезоны петербургской фотографии в Москве", посвященную 300-летию Санкт-Петербурга. На выставке можно будет увидеть около 100 уникальных снимков Санкт-Петербурга XIX века, выполненных как известными (И. Бианки, Гуи, Е. Юард, В. Класен, К. Булла), так и неизвестными авторами. Это малая часть 50-тысячного собрания фотографий и негативов, хранящихся в специализированном архиве Института истории материальной культуры Российской академии наук. Жемчужиной коллекции является круговая панорама Санкт-Петербурга 1861 года. Самая ранняя фотография датирована 1853 годом — это вид Цепного моста у Летнего сада (ныне не существующего).
       
  
  
15 февраля
       В Большом театре пройдет премьера балета "Собор Парижской Богоматери" в постановке Ролана Пети по роману Виктора Гюго. Знаменитый французский хореограф ставил этот балет, премьера которого прошла в 1965 году в Парижской опере, в ведущих театрах мира. Ничего общего с известным мюзиклом балет не имеет, но сделан он в современной стилистике: музыку написал оскароносный композитор Морис Жарр (отец Жан-Мишеля Жарра), а костюмы придумал Ив Сен-Лоран.
       
26 февраля
       Во МХАТе имени Чехова состоится очередная премьера — спектакль "Копенгаген" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанного критиками в прошлом сезоне самым многообещающим из режиссеров нового поколения. Автор пьесы — английский драматург, литератор и журналист Майкл Фрейн. Он известен своим фирменным стилем, сочетающим интеллектуальность, занимательность и острое чувство юмора. На этот раз предметом его художественных экзерсисов стала встреча двух известных ученых-физиков, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, случившаяся в разгар второй мировой войны. Во МХАТе в полном философского юмора драматическом поединке встретятся Олег Табаков и Борис Плотников.
       
27 февраля
       В переоборудованном Театре киноактера пройдет российская премьера мюзикла "Иствикские ведьмы", созданного по мотивам одноименного романа Джона Апдайка и знаменитого фильма с участием Джека Николсона. Однако это не копия английской постановки 2000 года, а оригинальная русская версия спектакля, которую создали польский режиссер Януш Юзефович и дирижер Януш Стоклоса (авторы мюзикла "Метро"). Зрителям обещают невероятные сценические эффекты, созданные при помощи трехмерной графики: настоящее болото, из глубин которого бьют струи живого огня, реальный дождь и парящие над сценой обворожительные ведьмы. Историю о трех скучающих дамочках, внезапно встретивших мужчину своей мечты, перед московскими зрителями разыграют Дмитрий Певцов, Алексей Кортнев (Ван Хорн), Анна Большова, Нонна Гришаева и Алиса Эстрина.
       
  
  
8-17 марта
       В Москве и Санкт-Петербурге пройдут гастроли Большого и Мариинского театров. По традиции в них участвуют наиболее популярные спектакли прошедшего сезона. Сначала в Санкт-Петербург поедет труппа Большого. На сцене Мариинки ГАБТ покажет оперу Дж. Пуччини "Турандот", сделанную под руководством А. Ведерникова (8, 9 марта), и балет "Пиковая дама" на музыку П. Чайковского в постановке Р. Пети (11, 12 марта). В ответ Мариинский театр 14 и 15 марта покажет на сцене Большого балеты Р. Пети и А. Ратманского на музыку Ж. Бизе "Кармен", Ю. Ханона "Средний дуэт" и И.-С. Баха "Юноша и Смерть". А 16 и 17 марта там же можно будет увидеть балет в постановке К. Макмиллана "Манон" на музыку Ж. Массне.
       
9 марта
       В Санкт-Петербурге единственный концерт в честь 300-летия города даст Мирей Матье. Выступление французской певицы пройдет в Ледовом дворце. Мирей Матье в России бывала неоднократно. Но в основном везло москвичам, которые каждый раз встречали любимую певицу цветами и аплодисментами. Последний раз ее выступления с аншлагом прошли в Государственном Кремлевском дворце в апреле прошлого года. А вот в Петербурге Мирей Матье не видели уже 20 лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...