"Солярис" провалился в американском прокате, даже несмотря на участие в фильме сексапильного Джорджа Клуни |
"Солярис" Стивена Содерберга — всего лишь вторая по счету экранизация знаменитого романа Станислава Лема о мыслящем океане на далекой планете, способном материализовать человеческие воспоминания и сводить таким образом с ума доверчивых астронавтов. После фильма Андрея Тарковского, снятого в 1972 году, у польского писателя надолго пропало желание снова увидеть свое произведение в кинематографической интерпретации. Неизвестно, как переубедили Лема американцы, но их вариант оказался к оригиналу не ближе.
Изменения были прежде всего продиктованы стремлением режиссера Стивена Содерберга сделать не просто научную фантастику, а мелодраму, нечто вроде "Последнего танго в Париже" в декорациях "Космической одиссеи" (именно так описывал сам Содерберг свой проект). Попытка усидеть на двух стульях закончилась предсказуемо: для "Последнего танго" "Солярис" несколько заумен и зануден, а для "Космической одиссеи", наоборот, глуповат. Автор словно никак не может решить, хочет ли он делать высокохудожественное кино не для всех или блокбастер для широкого зрителя.
Исполнитель главной роли Джордж Клуни выглядит, конечно, свежее и сексапильнее, чем 48-летний Донатас Банионис. Однако изображать невыносимые переживания и беспомощность человеческого разума при встрече с непознаваемым американскому актеру явно труднее, чем нашему,— это не совсем его амплуа. Как-то не верится, что голливудскому Крису Кельвину действительно плохо и он не знает, что делать. Зато партнерша Клуни, зловещая Наташа Макэлхон, представляется более выразительной кандидатурой на роль жены героя, чем миловидная и слишком человечная Наталья Бондарчук.
Впрочем, цели авторов всех трех "Солярисов" — польского, русского и американского — принципиально различные. Один обращается преимущественно к разуму, другой — к душе, а третий — к эмоциям. Поэтому каждое из произведений скучно по-своему: холодный блеск интеллекта у Лема утомляет так же, как воспарение к вершинам духа у Тарковского и бурление нефильтрованных эмоций у Содерберга. Кажется иногда, что все три ипостаси "Соляриса" догадываются о существовании друг друга и о том, что неплохо было бы им соединиться, но автора, которому такая художественная задача оказалась бы по силам, пока не нашлось.
Американскому режиссеру пришлось хуже всего, потому что Станислав Лем и Андрей Тарковский все-таки нашли своего преданного и понимающего читателя и зрителя, готового продираться сквозь не слишком увлекательное повествование ради самого процесса научного и философского поиска. Избалованный Голливудом ленивый потребитель кинопродукции на такие подвиги не готов: он увидел в "Солярисе" всего лишь вялую любовную историю с научно-фантастическим колоритом, по недосмотру продюсеров лишенную спецэффектов и зрелищности. Поэтому содерберговский "Солярис" провалился в прокате, несмотря на крайне теплые отзывы прессы, считающей Содерберга интеллектуалом и по привычке находящей в каждом его фильме достаточно психологической глубины. Не спасла картину даже такая отчаянная мера, как появление Джорджа Клуни полностью обнаженным сзади,— хотя разговоров об этой рискованной сцене было много, гораздо больше, чем о содержательных и художественных нюансах фильма.
Раритет
4,5 млн фунтов за измену
Аукционные дома Christie и Sotheby`s провели в Лондоне крупнейшие торги по искусству XX века. Дороже всех коллекционеры оценили Пабло Пикассо — его "Женщина в кресле" ушла на торгах Christie`s почти за 4,5 млн фунтов. Художник создал картину в августе 1932 года. Женщина, изображенная на ней,— его любовница Мари-Тереза Вальтер. Именно в 1932 году Пикассо перестал скрывать свой роман от жены Ольги и устроил вызывающую выставку в Gallery Georges Petit. Там было представлено множество изображений Мари-Терезы — Пикассо публично выяснил отношения со своей женой. Повлияла ли эта скандальная история на результат торгов, непонятно, но именно эта картина стала их лидером. В 1992 году на аукционе Sotheby`s она была продана за 2,6 млн фунтов, в 1995-м на том же Sotheby`s перепродана несколько дешевле — за 1,8 млн. А вот на Christie`s неизвестный коллекционер оценил ее в 2,5 раза дороже. Другая "Женщина в кресле" Пикассо, написанная чуть позже, ушла за 1,766 млн фунтов, а за 1,711 млн фунтов купили натюрморт 1945 года с черепом и кувшином.
Показательное выступление
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ | ||
Михаилу Горбачеву случалось озвучивать и более актуальные сказки |
Михаил Горбачев попробовал себя в озвучивании музыкальной детской сказки. Диптих "Петя и волк --Волк и Петя" был придуман известным дирижером Кентом Нагано и под его руководством воплощен Русским национальным оркестром. Продолжение известной музыкальной сказки Сергея Прокофьева написал современный французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус, а текст (с модным экологическим уклоном) — американец Уолт Кремер. Затем решено было записать сказку на компакт-диск. Вступление к обеим половинам диптиха сделал Михаил Горбачев. До него в роли чтецов себя попробовали Софи Лорен (она читает текст первой половины сказки) и Билл Клинтон (он записал слова к части Кремера-Бейнтуса). Бывший президент СССР говорит с юными слушателями на английском языке, но, как обещают организаторы проекта, в будущем, вполне возможно, сказка выйдет и на русском. Гонорары чтецы намереваются направить на благотворительные цели. Клинтон перечислит деньги в возглавляемый им вместе с Нельсоном Манделой Международный фонд борьбы со СПИДом, Лорен — на поддержку детской благотворительной программы "Волшебство музыки", а Горбачев — в международный Зеленый Крест.
Культурная революция
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ | ||
Памятник скульптора Рукавишникова вызвал возмущение жителей Москвы |
На прошлой неделе завершился затянувшийся спор о примусе. О предполагаемой установке на Патриарших прудах памятника Михаилу Булгакову "Власть" уже писала (см. #44 за 06.11.2001). Скульптор Александр Рукавишников выдвинул оригинальный проект композиции: Михаил Булгаков сидит на разломанной скамейке у пруда в окружении своих героев и в задумчивости смотрит на Иешуа, идущего по водной глади. Над ними должен возвышаться 12-метровый парящий над водой фонтан-примус с нечистой силой в виде летящих всадников внутри. Примус и вызвал наибольший протест у москвичей, недовольных, впрочем, и проектом в целом. 21 января скульптор, встретившись с инициативной группой жильцов окрестных домов, сообщил, что подумывает примус из композиции убрать. Тем более что и его крестная, мнение которой он очень уважает, просила его о том же. Две недели назад о памятнике высказался Юрий Лужков. Хотя, по его мнению, памятник Булгакову в этом историческом уголке Москвы "вполне уместен", но "есть основания поспорить, нужен ли там примус". Решение, сказал он, будет принято "в режиме согласия и компромисса". Наконец, на прошлой неделе, скульптор Рукавишников сдался окончательно. "Примуса не будет",— сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
За неоценимый вклад
Фото: AP | ||
Фильм Фернандо де Араноа (на снимке) обошел картину Педро Альмодовара по всем статьям |
Испанская академия искусств отказала фильму "Поговори с ней" Педро Альмодовара в праве представлять Испанию на "Оскаре". С триумфом прошедшей по мировым экранам и названной лучшим иностранным фильмом на недавнем "Золотом глобусе" мелодраме Альмодовара испанцы предпочли "Солнечные понедельники" Фернандо Леона де Араноа. Этот фильм также был основным конкурентом "Поговори с ней" в борьбе за главную испанскую кинопремию года — "Гойю". Фильм Альмодовара получил только премию в номинации "За лучший саундтрек", а картина Араноа, посвященная судьбе безработных моряков в северо-западной части Испании, завоевала целых пять наград, в том числе в номинациях "Лучшая режиссура" и "Лучший исполнитель главной роли" (Хавьер Бардем). Другим неудачником стал режиссер Хосе Луис Гарси и его фильм "История поцелуя", не получивший ни одного приза, несмотря на семь номинаций. "Своего 'Гойю' я не променяю ни на 'Оскар', ни на 'Золотой глобус'",— заявил Леон де Араноа, принимая призы из рук актрисы Пенелопы Крус и режиссера Алехандро Аменабара.
|