Осторожные инвестиции и новые больницы
Как рост числа пожилых повлияет на экономику
Население планеты стремительно стареет, и эта тенденция сохранится все ближайшие десятилетия. Агентство Moody`s изучило демографическую ситуацию 137 стран и выяснило, где ситуация самая тяжелая и как это скажется на различных секторах экономики.
Согласно выводам экспертов Moody`s, уже к 2020 году число «суперстарых» стран (где доля пожилых людей старше 65 лет от всего населения составляет более 20%) увеличится с нынешних 6 до 19. В 2030 году таких стран уже будет 42.
Тяжелее всего придется странам Центральной и Восточной Европы: сейчас доля пожилых в этом регионе составляет 13%, а к 2030 году она увеличится до 18%. А значит, будет сокращаться их работоспособное население (в возрасте от 15 до 64 лет). В первую очередь речь идет о Латвии и Литве, работоспособное население которых в период с 2015 по 2030 год снизится на 17,6% и 15,8% соответственно. Такая демографическая динамика может стать непосильной ношей для экономик этих стран.
Всего, согласно прогнозу Moody`s, к 2030 году сразу 22 страны испытают серьезное сокращение работоспособного населения — от 10% и выше.
В их число входит и Россия. Если за первые 15 лет нового тысячелетия число работоспособных граждан в России практически не изменилось, то за следующую пятнадцатилетку их количество может сократиться на 11%.
«Старение будет напрямую сдерживать экономический рост, сокращая трудовые ресурсы, и косвенно сокращать размеры сбережений, а значит, и инвестиций»,— говорится в докладе.
По расчетам агентства, ежегодно старение населения будет замедлять рост мировой экономики на 0,9%. Многие развитые страны, такие как США, Германия или Япония, уже давно входят в список «суперстарых». Проблему нехватки рабочей силы здесь до сих пор удавалось нивелировать за счет мигрантов. Впрочем, в будущем и это перестанет помогать, считают аналитики Moody`s.
Во-первых, как в Европе, так и в США в последние годы серьезно обострился вопрос миграционной политики. Дональд Трамп сделал возведение стены на границе с Мексикой чуть ли не первостепенной задачей своего президентства. В Европе скачок миграции, участившиеся случаи террористических атак и преступлений с участием выходцев с Ближнего Востока и из Африки резко изменили отношение к приезжим и росту ультраправых настроений. Поэтому правительствам придется задуматься не только над тем, как решить миграционный вопрос, но и как перестроить экономику, чтобы та не страдала от сокращения рабочей силы ввиду старения населения, отмечают аналитики агентства.
Еще одним выходом может быть увеличение доли работающих, то есть рост занятости. Но и этот процесс практически полностью исчерпал свой потенциал.
В скором времени доля работающих граждан перестанет расти, остановившись в среднем по миру у отметки 70%.
А в 54 из 137 стран мира в ближайшее десятилетие и вовсе прогнозируется снижение этого показателя. Среди них и такие крупные экономики, как Россия, Китай, Испания, ОАЭ и США.
В целом старение населения скажется на всех секторах экономики и вынудит власти и бизнес искать новые пути решения проблемы. Правительство, например, должно будет обеспечить стабильность программ социальной помощи и соцзащиты, которые до сих пор рассчитывались исходя из продолжающегося роста работоспособного населения. Пенсионным фондам придется корректировать стратегию управления активами, чтобы обеспечить бесперебойность выплат в условиях увеличившегося числа пенсионеров.
Демографические изменения потребуют создания дополнительной инфраструктуры. «Стареющему населению Европы и Японии, например, требуются дополнительные центры здравоохранения и подходящие возрасту жилищные условия. А продолжающаяся урбанизация в развивающихся странах спровоцирует растущий спрос на общественный транспорт, жилье, школы и т. д.»,— отмечают авторы доклада.
Увеличение числа пожилых скажется и на сфере финансов. Так, в развитых страна граждане будут больше сфокусированы на сбережениях своих средств и инвестициях, нежели чем на потреблении. В развивающихся же странах будет наблюдаться усиление закредитованности населения.
Изменится и производственный сектор: демографические изменения уже привели к сдвигу экономик в сторону сферы услуг, усилив давление на промышленный сектор. Реакцией производителей станут широкое внедрение автоматизации производства, замена дешевого и однотипного человеческого труда роботами, что позволит в конечном счете повысить эффективность использования трудовых ресурсов.
В целом, отмечает Moody`s, к 2050 году в развитых странах на одного человека старше 65 лет будет приходиться всего два работающих. В развивающихся странах это соотношение будет один к четырем. Больше половины прироста мирового населения придется на Африку, за ней расположится Азия. При этом половина прироста придется всего на девять стран: Индию, Нигерию, Республику Конго, Пакистан, Эфиопию, Танзанию, США, Уганду и Индонезию.