НТВ письменно разрешает кризис

042 Номер от
НТВ письменно разрешает кризис
       Члены правления НТВ предприняли попытку разрешить кризис, возникший в компании в связи со сменой руководства, с помощью эпистолярного жанра. 31 января 12 членов правления направили руководству "Газпрома" и банка "Еврофинанс" письмо, в котором попросили руководителя "Газпрома" (главный акционер телекомпании) Алексея Миллера о встрече. В ответ гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль в беседе с министром печати Михаилом Лесиным заявил, что все подписанты должны быть уволены с НТВ. Исключение господин Дыбаль сделал лишь для творческих сотрудников.

      В письме, адресованном руководителям "Газпрома" и банка "Еврофинанс" (по условиям сделки с "Газпромом" ему полагается 49% акций создаваемого на базе "Газпром-медиа" нового медиахолдинга), копию которого получил и министр печати Михаил Лесин, члены правления НТВ заявили о том, что "последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса". Подписанты объяснили акционерам, что НТВ "находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке". Первым на письмо отреагировал гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль, который сразу же заявил о том, что Николай Сенкевич, из-за назначения которого и разразился кризис, "точно останется гендиректором". 1 февраля господин Дыбаль встретился с ведущими журналистами НТВ, которые продолжали настаивать на встрече с Алексеем Миллером. Однако уговорить главу "Газпрома" встретиться с правлением НТВ, похоже, удалось лишь Михаилу Лесину. С господином Миллером он встретился 3 февраля и, по сведениям "Денег", в течение двух часов разъяснял, как кризис и возможный уход с НТВ ведущих журналистов могут отразиться на положении телекомпании на медиарынке. В итоге уже 4 февраля глава "Газпрома" встретился сначала с ведущим программы "Намедни" Леонидом Парфеновым, а позже — с главным редактором НТВ Татьяной Митковой. Никаких подробностей встречи с господином Миллером журналисты сообщать не стали, однако, как ранее заявил министр печати, если встреча журналистов НТВ с главой "Газпрома" состоится, то "стороны должны договориться". Так как Николай Сенкевич пока официально не утвержден в должности гендиректора НТВ, в числе возможных кандидатов в руководители телекомпании называются гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль, его первый заместитель Дмитрий Бирюков (глава издательского дома "Семь дней"), гендиректор СТС Александр Роднянский и замминистра печати Владимир Григорьев.
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
МГТС собралась на войну с "Ростелекомом"
       Глава ОАО "Московская городская телефонная сеть" Владимир Лагутин на прошлой неделе заявил что МГТС будет воевать с оператором дальней связи "Ростелекомом". Компании уже долгое время не могут договориться, как делить деньги, получаемые от междугородних и международных звонков москвичей.
Владимир Лагутин не хочет делиться звонками с "Ростелекомом"

       Спор идет о больших деньгах. Доля Москвы в доходах "Ростелекома" по междугородной и международной связи достигает 40% от общего дохода. При этом если в других регионах "Ростелекому" достается в среднем 20% от выручки при оказании услуг, то в Москве "Ростелеком" берет себе более 85% тарифных поступлений. С этим в МГТС не согласны, но договориться с "Ростелекомом" о других условиях московские связисты пока не смогли.
       "Мы обратились в Минсвязи с просьбой урегулировать вопрос,— заявил Владмир Лагутин.— Если это не даст результата, мы подадим заявку в Минсвязи с просьбой выдать нам лицензию на междугородную и международную связь". Маловероятно, что МГТС получит возможность передавать трафик в обход ростелекомовских линий. Ведь "Ростелеком" официальный монополист на рынке услуг междугородной и международной связи. Этот статус правительство России стремится сохранить за компанией даже при вступлении России в ВТО.
       "Будем вести войну,— описывает еще один возможный сценарий господин Лагутин,— не будем передавать 'Ростелекому' информацию об абонентах: о смене владельцев номеров, установке новых. В итоге ростелекомовская база данных вскоре устареет..."
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ПОДКАТ
       
Сергей Носенко без борьбы от сладкой жизни не откажется
"Бабаевка" утонула в пресс-релизах
       На прошлой неделе обострилась борьба за одного из крупнейших отечественных производителей кондитерских изделий — концерн "Бабаевский". Два основных претендента на предприятие, "Госинкор-холдинг" и администрация концерна во главе с Сергеем Носенко, почти одновременно начали PR-атаку друг на друга.
       
       Первым выступил "Госинкор-холдинг", заявивший, что сумел консолидировать 74% акций концерна. Как следует из пресс-релиза, распространенного "Госинкором", им были приобретены 25% акций третьей дополнительной эмиссии "Бабаевки", а также 38% акций у ОАО "Инкомбанк" (как сказано в пресс-релизе, "размер пакета, принадлежащего ОАО 'Инкомбанк' после дополнительной эмиссии"). Стоимость сделки составила 750 млн руб. К этому следует добавить 11%, которые уже есть в собственности "Госинкора". То есть "Госинкор" еще раз подтвердил, что является владельцем "Бабаевки".
       А затем появился пресс-релиз администрации Носенко. В нем сообщалось о проведении совета директоров концерна, на котором было принято решение о создании управляющей компании ОАО "Концерн 'Бабаевский'". По сообщению пресс-службы концерна, в работе управляющей компании примет участие ОАО "Группа 'Альянс'" и правительство Москвы. Кроме того, совет директоров ОАО "Кондитерский концерн 'Бабаевский'" дал согласие на заключение договора займа на сумму в $22 млн, предоставляемого группой "Альянс". Иными словами, администрация Носенко продемонстрировала оппонентам своих новых союзников. В "Госинкоре" это событие пока не комментируют.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
Леониду Федуну пришлось признать, что теперь не только в Литве и Польше, но и в Греции не все есть
ЛУКОЙЛу не везет в Европе
       На прошлой неделе ЛУКОЙЛ потерпел очередную неудачу в своей экспансии на европейский рынок. Власти Греции объявили об отмене тендера по продаже 23,17% акций крупнейшей национальной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, единственным претендентом на которые был консорциум ЛУКОЙЛа и греческой Latsis Group.
       
       Hellenic Petroleum контролирует около 60% рынка нефтепродуктов Греции и свыше 72% рынка нефтепродуктов Македонии. Правительство Греции пытается продать 23% акций компании с прошлого года. Минувшей весной от намерения купить Hellenic отказались австрийский концерн OMV и российский ЮКОС, поэтому консорциум во главе с ЛУКОЙЛом остался единственным претендентом. Компании предлагали за бумаги Hellenic 454 млн евро, однако подписание контракта откладывалось.
       Незадолго до отмены тендера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун жаловался журналистам, что греческая сторона несколько раз меняла условия продажи и сроки. Но и сам консорциум снизил первоначально предложенную цену. Как объяснил Леонид Федун, это было связано с решением Греции продать принадлежавшие Hellenic Petroleum 35% акций греческой газовой компании Depa. На эти бумаги претендует "Газпром".
       Греческие власти категорически не согласились с логикой ЛУКОЙЛа и признали окончательное предложение консорциума "неприемлемым для национальных интересов". Тендер был аннулирован. ЛУКОЙЛ и Latsis выразили готовность поучаствовать в новом — но когда он будет объявлен, пока неизвестно. Неудача в Греции стала не первым провалом экспансии ЛУКОЙЛа в Европу. В прошлом году компания не смогла купить литовский концерн Mazeikiu Nafta и польский холдинг Rafineria Gdanska.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       
Московские чиновники перессорились из-за квартир
       Московский вице-мэр Валерий Шанцев и заместитель Юрия Лужкова, возглавляющий столичный стройкомплекс, Владимир Ресин на прошлой неделе устроили публичное выяснение отношений на заседании правительства Москвы. Вице-мэр сказал господину Ресину, что он плохо работает, а тот посоветовал Валерию Шанцеву не лезть не в свое дело. Ссора высокопоставленных чиновников — верный признак начавшегося передела строительного рынка столицы.
       
Жилье Владимира Ресина представляет настоящую угрозу будущему московского мэра
Попытки Валерия Шанцева получить контроль за деятельностью столичного стройкомплекса — с марта прошлого года он возглавляет конкурсную комиссию по распределению земельных участков под жилищное строительство — Владимиру Ресину давно не нравились. Критику в свой адрес со стороны Юрия Лужкова господин Ресин также связал с недоброжелательством вице-мэра. После очередных претензий мэра на прошлой неделе, сопровождаемых демонстрацией фотографий недоделок столичных строителей, Владимир Ресин не выдержал. "Они сфабрикованы Шанцевым",— заявил руководитель стройкомплекса. Юрий Лужков призвал своего заместителя не обижаться на критику, а Валерий Шанцев — вместе работать над исправлением ошибок, допущенных "строительным генералом".
       Помимо общеизвестной неприязни Валерия Шанцева и Владимира Ресина участники строительного рынка видят и еще ряд причин случившегося скандала. Часть из них связана с грядущими выборами мэра — Юрий Лужков всерьез опасается, что тысячи жалоб покупателей новостроек превратятся в сотни тысяч голосов, поданных на выборах против него. По этой причине и критикует своего заместителя. В свою очередь Валерий Шанцев и Владимир Ресин пытаются вытеснить друг друга из команды мэра, с которой он будет избираться на следующий срок. Не исключается и версия участия в придворных интригах супруги мэра и крупного столичного девелопера Елены Батуриной. Играя на конфликте, она может добиться максимально благоприятных условий для работы своих компаний — ДСК-3, "Осколцемент", "Аркадо".
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       
В пенсионные фонды больше не принимают
       На прошлой неделе стало известно, что из-за нестыковок в законодательстве прекращено лицензирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Между тем спрос на создание новых фондов сейчас велик как никогда.
       
       С середины января Инспекция НПФ при Минтруде отказывает в приеме документов всем соискателям лицензий для новых НПФ. Она вынуждена это делать из-за нестыковки законодательства, возникшей после принятия поправок к закону "О НПФ".
       Поправки дали частным фондам право на новый вид деятельности — обязательное пенсионное страхование, делающее их очень перспективным бизнесом. Но теперь НПФ полагается другая лицензия — "по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию". А согласно закону о лицензировании, НПФ получают лицензии "по негосударственному пенсионному обеспечению". Таким образом, новый закон "О НПФ" отменил старую лицензию, а соответствующие поправки в закон "О лицензировании" еще не внесены — документ "завис" в Думе.
       Спрос же на новые лицензии сейчас велик как никогда. И сбой в лицензировании фондов может сорвать планы крупных инвесторов, которые интересуются привлекательным пенсионным бизнесом. Ведь получив лицензию сейчас, новые фонды успеют прийти на рынок, когда он еще не будет окончательно поделен. Однако, по мнению участников рынка, мораторий на выдачу лицензий имеет шансы продлиться еще несколько месяцев.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ЗАМЕНА
       
Конверсбанк пошел по рукам
       На прошлой неделе Академхимбанк официально объявил, что его акционеры купили Конверсбанк. Так банку, не входящему в сто крупнейших по активам (а по капиталу — и в двести), достался некогда главный банк атомной промышленности, за который три года шла настоящая война между Альфа-банком и МДМ-банком.
       
       О том, что Конверсбанк в очередной раз сменил собственника, сообщил глава Академхимбанка Владимир Антонов. Теперь им владеют акционеры Академхимбанка, которые купили 85% акций Конверсбанка у группы МДМ. В МДМ-банке неофициально подтвердили факт продажи Конверсбанка, однако деталей сделки не сообщили.
       На протяжении трех лет за Конверсбанк боролись "МДМ-групп" и структуры Альфа-банка. И это неудивительно, ведь в то время Конверсбанк был опорным банком Минатома. И фактически борьба шла не за сам банк, а за обслуживание предприятий атомной отрасли. В итоге часть находившихся в Конверсбанке счетов атомщиков досталась Альфа-банку, а другая — МДМ-банку. Когда же этот рынок был поделен, сам Конверсбанк оказался никому не нужен.
       В сентябре прошлого года председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский заявил, что Конверсбанк будет либо ликвидирован, либо продан. Покупатель на Конверсбанк все же нашелся. Однако, пожалуй, основными активами, доставшимися владельцам Академхимбанка от Конверсбанка, на сегодняшний момент являются его генеральная лицензия и инфраструктура.
ИВАН КОЗЛОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       
Европа не осуждает "Русский алюминий"
       На прошлой неделе появились первые результаты почти двухлетних судебных тяжб между Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗом) и структурами бывшего владельца НкАЗа Михаила Живило. Суд Торговой палаты Стокгольма отклонил иск в $35 млн трейдерской компании Alucoal к заводу.
       
       Бывшие трейдеры забросали НкАЗ исками после того, как в 2000 году компания МИКОМ Михаила Живило потеряла над ним контроль. В 2001 году после банкротства завод достался холдингу "Русский алюминий". Сейчас в арбитражных судах Цюриха, Стокгольма и Кипра находится несколько исков фирм Alucoal, Base Metal Trading SA (BMT SA) и Base Metal Trading Ltd (BMT Ltd) на сумму более $400 млн.
       На прошлой неделе стало известно, что два европейских коммерческих суда — Цюрихский и Стокгольмский — отклонили иски BMT SA и Alucoal на общую сумму около $45 млн. Суды признали незаконными арбитражные соглашения, заключенные между трейдерами и НкАЗом в 1999 году и предусматривающие рассмотрение споров не в российском, а в иностранных коммерческих судах. В "Русале" уверены, что все остальные иски бывшего владельца НкАЗа ждет та же судьба, "поскольку они направлены на дискредитацию компании и не имеют никаких юридических оснований". Однако адвокат компаний Михаила Живило Брюс Маркс считает эти потери незначительными и уверен, что наиболее крупные требования трейдеров все-таки будут рассмотрены за пределами России. К тому же самые большие надежды клиенты господина Маркса возлагают не на европейские суды, а на процесс, который может начаться в окружном суде Нью-Йорка. На этой неделе американский суд должен решить, принимать ли к рассмотрению иск в $3 млрд бывших трейдеров НкАЗа, компании МИКОМ и структур экс-гендиректора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова. В числе ответчиков кроме Новокузнецкого алюминиевого завода фигурируют "Сибал", МДМ-банк и несколько криминальных авторитетов, которые, по версии истцов, представляют собой "преступное сообщество, захватившее российскую металлургию".
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...