Главный резервист Америки |
Кофе по-моргановски
17 апреля 1837 года в семье товарного трейдера Джуниуса Моргана появился младенец. Мальчику дали имя Джон Пьерпонт. В тот год в США бушевал финансовый кризис. И никто тогда еще не предполагал, что всего лишь через полвека всемогущий Джей Пи будет собственноручно усмирять кризисы, помогать президентам, создавать гигантские корпорации и тресты и фактически получит огромную страну в безраздельное пользование.
Его отец был вполне преуспевающим торговцем. И не жалел денег на воспитание и образование сына. Чуть позже семья переехала в Бостон. Там старший Морган стал торговать на бирже хлопком.
По примеру своего отца Морган уже в юношеском возрасте проявлял интерес к бизнесу. Играть он больше всего любил в настольные игры наподобие современной "Монополии". В старшем возрасте его любимой игрой стало управление собственным банковским счетом. Он находил особую прелесть в том, чтобы распределить капитал по разным мировым валютам с целью диверсификации вложений.
Он учился в элитных учебных заведениях, где его страсть к игре проявлялась подчас необычным образом. Ну кому еще в голову могло прийти изучение французского с одной целью — заказать в Париже шикарные ботинки, стоившие аж $900, что было слишком даже для выходца из богатой семьи.
В Америке Джон проучился недолго. Профессиональные интересы отца заставили семью перебраться в Великобританию. Джон был отправлен в швейцарскую частную школу, после которой поступил в Геттингенский университет. Он был способным студентом — ему предложили должность ассистента на кафедре. Но молодой человек отказался, заявив, что хочет заняться собственным бизнесом.
Карьеру свою он начал в 1857 году младшим бухгалтером нью-йоркской банковской фирмы Duncan, Sherman & Co, которая была американским представителем лондонской фирмы George Peabody & Co (где работал его отец). Вскоре многие почувствовали его жесткую хватку и острый ум при проведении рискованных действий. В 22 года он совершил одну из первых типично моргановских сделок. Будучи в деловой поездке на Дальнем Западе, в одном из портов, он познакомился с капитаном судна, доставившего груз кофе. Капитан был готов продать товар по любой цене: оптовая фирма, для которой он доставил груз, его обманула. Морган на свой страх и риск купил кофе — и на следующий же день реализовал его с большой прибылью.
В 1861 году в Америке началась гражданская война. Морган избежал призыва, дав взятку в $300. Через год он покинул Duncan, Sherman & Co и основал собственную компанию Dabney Morgan. Во время войны Морган на краткосрочных спекуляциях с товарами и акциями сколотил капитал в $50 тыс. В 1871 году он объединился с компанией Drexel, известной и уважаемой брокерской фирмой. Через несколько лет Джон решил действовать абсолютно независимо. К моменту образования собственной фирмы JP Morgan & Co, преобразованной позднее в банк, зарплата Моргана составляла $500 тыс. в год — астрономическую по тем временам сумму. Но получал он эти деньги вполне заслуженно.
Консолидация
Американская экономика в середине XIX века стремительно расширялась на Запад, воюя с испанцами и индейцами. И важную роль в этой экспансии стали играть железные дороги. Однако собственного капитала для развития компаниям не хватало. Основной капитал молодой страны был сосредоточен на Атлантическом побережье. Железнодорожные компании готовы были продавать свои акции за будущие прибыли. Но люди из Нью-Йорка и Новой Англии не доверяли им. И не покупали их акции. И вот тогда в качестве посредника между финансистами и транспортными компаниями выступил Джон Пьерпонт Морган. Новая структура, которую он предложил рынку, стала прообразом нынешних инвестиционных банков. Более того, теперь он не только давал деньги взаймы, но и требовал активного участия в управлении, места в совете директоров.
В 1886 году он реорганизовал две самые важные железные дороги (Нью-Йоркскую и Пенсильванскую) с целью стабилизации их финансового состояния. В процессе реструктуризации Морган стал членом совета директоров этих компаний, а после финансовой паники 1893 года расширил свое влияние на линии, расположенные на американском Юге. И к 1902 году контролировал около 8 тыс. км железных дорог.
Железнодорожная Америка стала походить на картель, во главе которого стоял Морган. Тогда это было еще относительно новым явлением. В 1887 году правительство запретило фиксацию цен на перевозки. Это привело к тому, что Морган заинтересовался самим государством.
После кризиса 1890-х в США у правительства возникли большие проблемы с золотым запасом. Британские инвесторы стали выводить средства из США. При выводе капитала инвесторы меняли доллары на золото. В результате резервы таяли на глазах. К 1895 году они сократились до $58 млн (минимально необходимой цифрой считалось $100 млн). Экономика повисла на волоске. Секретарь казначейства Джон Карлисл обратился за спасением к Джей Пи Моргану, известному связями с британскими фирмами. И банкир предложил решение проблемы. Он образовал синдикат инвесторов, которые продавали золото казначейству, а в обмен получали гособлигации, которых было продано на $62 млн. Резервы выросли до $120 млн. Политическая элита считала Моргана спасителем экономики, а сам он получил на сделке, по разным оценкам, от $1 млн до $16 млн.
Получив фактическую монополию на распространение облигаций, он мог не опасаться обвинений в монополизме. Как ни парадоксально, Джон Морган не верил в свободный рынок: его империя нуждалась в надежном государстве.
Вскоре он начал финансирование серии огромных индустриальных объединений, которые были трансформированы в корпоративные структуры американского производственного сектора. Его первое совместное предприятие было связано с созданием General Electric, ставшей доминирующей компанией по производству электрического оборудования в США. В 1901 году Морган участвовал в объединении Federal Steel с огромной Steel Co и другими сталеплавильными компаниями в US Steel — первую в мире корпорацию стоимостью $1 млрд. В 1902 году Морган объединил несколько компаний, лидирующих в производстве сельхозоборудования, в компанию International Harvester. В том же году он организовал объединение важнейших трансатлантических пароходных линий.
Распад
В начале XX века президентом США стал Теодор Рузвельт, гонитель монополий, горячий защитник мелкого бизнеса и свободной конкуренции, заклятый враг Моргана. В это время Джей Пи контролировал 70% стальной промышленности и 60% железных дорог в США. Предчувствуя вмешательство правительства, Морган отправился в Белый дом. Президент принял его. "Мистер президент,— сказал он,— если вы чем-то недовольны в моей деятельности, пришлите своих людей ко мне, и мы поправим дело". "Мистер Морган,— сказал Рузвельт,— я не хочу поправить ваше дело — я хочу его остановить".
В 1907 году в США разразился очередной финансовый кризис. На протяжении нескольких лет конъюнктура была бычьей, трейдеры не стеснялись занимать у банков для своей игры. Заем проходил очень быстро: в биржевых конторах существовали специальные окошечки, где трейдеры получали чеки от банка на короткий срок за небольшое вознаграждение. Недостаток этой схемы обнаружился при падении фондового рынка. Трейдеры не могли вернуть кредит, а банки отказались выдавать ссуды. Паника на рынке заставила главу фондовой биржи Нью-Йорка сэра Томаса обратился к Джону Моргану. Кризис несколько подорвал финансовую мощь Моргана (акции стального треста с января по ноябрь 1907 года упали в цене более чем вдвое), но у него остался значительный резерв ликвидных средств, который и был брошен на чашу весов. Тогда единственным ответом Моргана стало: "Передайте им, что денег хватит на всех". Через некоторое время у окошечек опять возникли очереди: деньги давали в любых количествах. Джон уговорил крупнейшие банки предоставить кредиты, и сам принял в этом участие, попросив наиболее крупных "медведей" на время воздержаться от продаж.
Вот что пишет об этом Льюис Кори, автор одной из первых биографий Моргана: "Президент Рузвельт... принял финансовую диктатуру Моргана. Один за другим его соперники — Рокфеллер, Гарриман, Шифф, Райан — приходили к нему, предлагали свои ресурсы и просили указаний; за ними следовали президенты банков, железных дорог, промышленных трестов... Совещание собиралось за совещанием, обычно в библиотеке его особняка. Пока финансисты меньшего калибра обсуждали планы, Морган, сидя в соседней комнате со своей неизменной большой черной сигарой, в суровом молчании раскладывал пасьянс. Когда участники совещания приходили к какому-то решению, Морган входил, выслушивал и обычно говорил только 'да' или 'нет'. На более высоких совещаниях Морган сидел за столом вместе со всеми, молчал, слушал и начинал говорить только для того, чтобы предписать свою волю".
В декабре 1907 года ситуация нормализовалось. И тут же встал вопрос о необходимости создания центрального банка страны, какого до этого в США не было. Дискуссии продолжались пять лет, и в 1913 году появилась Федеральная резервная система (по сути, центральный банк страны). Теперь уже ФРС стала приходить на помощь тонущим американским банкам, а те, в свою очередь,— испытывающим проблемы предприятиям.
Дела Моргана сильно осложнились в 1912 году. Конгресс США признал Моргана денежным олигархом, так как его империя контролировала значительную часть банков, корпораций, железных дорог, страховых компаний и фондовых рынков США. Считалось, что он со своими деньгами может контролировать все, что захочет. Империю начали делить.
На этом экспансия Моргана в экономике закончилась. Обладая огромным капиталом, он постепенно отошел от активных дел в бизнесе. Когда ему исполнилось 70 лет, врачи советовали ему уехать в Европу подлечиться. Там он и умер в 1913 году на 76 году жизни. Остаток жизни Морган посвятил увлечению всей своей жизни — коллекционированию произведений искусства. Большая часть его коллекции перешла в New York Metropolitan Museum of Art.
Но до последнего дня жизни Джон Пьерпонт Морган обладал огромным влиянием на корпоративную Америку. В 1913 году котировки акций не раз снижались при плохих известиях о здоровье Моргана. Когда он умер, фондовый индекс вырос на несколько процентов: по словам трейдеров, его смерть уже была заложена в цену акций. Но в тот день американские флаги на Wall Street были приспущены: крупнейший фондовый рынок мира скорбел о своем покровителе.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ