Комиссия по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ намерена рекомендовать властям Татарстана не строить мусоросжигательный завод (МСЗ) под Казанью, пока в регионе не будет налажена «нормальная система сортировки и переработки» мусора. Таким образом, члены президентского совета поддержат активистов движения против МСЗ, по просьбе которых в Казани было проведено выездное заседание комиссии СПЧ. Правозащитники констатировали, что в регионе оказывается давление на гражданских активистов. Они призвали власти относится к противникам завода «более человечно». «Если не будет диалога, мы получим и экстремизм, и перекрытие дорог», — предупредили члены совета. Активисты заявили о планах установить палаточный лагерь в центре Казани, если власти их не услышат.
Члены комиссии СПЧ по экологическим правам находились в Казани два дня. В четверг они выслушали жалобы активистов движения против строительства мусоросжигательного завода. А в пятницу в офисе омбудсмена республики Сарии Сабурской состоялось выездное заседание комиссии с участием как активистов, так и представителей татарстанских министерств и ведомств, экспертов, участников рынка переработки мусора и правоохранительных органов. Как сообщил «Ъ-Казань» зампред СПЧ Евгений Бобров, члены совета намерены подготовить рекомендации в связи со сложившейся ситуацией в Татарстане вокруг строительства МСЗ и нарушением прав гражданских активистов. Помимо господина Боброва в Казани также находились глава комиссии СПЧ по экологическим правам, исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков, глава комиссии по развитию НКО Наталия Евдокимова.
Казанские активисты жаловались членам СПЧ на отсутствие диалога с республиканскими властями. Один из лидеров движения против МСЗ Антон Голубков заявил, что активистам не согласовывают митинги по различным формальным причинам, с гражданами отказываются встречаться президент Татарстана Рустам Минниханов и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, руководство Общественной палаты республики не приняло участие ни в одном из «круглых столов», которые организовывали активисты. «Поскольку мы не видим решения нашей проблемы, очень большое количество людей, недовольных строительством МСЗ, одобрили идею установки палаточного лагеря. Однако мы опасаемся преследования, в том числе уголовного»,— сказал господин Голубков. Он попросил членов СПЧ дать оценку, «является ли установка палаточного лагеря в центре Казани, в том числе во время чемпионата мира, законным инструментом общественного влияния». Члены президентского совета заявили, что не могут дать разрешение на подобную акцию. Вместе с тем они обещали изучить региональные законы о митингах и формирование Общественной палаты республики на предмет соответствия федеральному законодательству.
Активисты движения против МСЗ говорили о давлении и преследованиях со стороны властей. Напомним, в апреле полиция задержала активистку Гузель Халилову. Ее обвиняли по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Согласно протоколу полицейских, на сходе граждан 25 марта в казанском жилом комплексе «Салават купере» она «выкрикивала лозунги» «Это наш город!» и «Мы хотим чистого воздуха вокруг себя». Суд назначил ей 10 тыс. руб. штрафа. Также были оштрафованы активистки Гульназ Смирнова и Ирина Никифорова за репост записи о митинге 7 апреля, которые власти Осиново отказались согласовать (прошел в виде народного схода). При этом дело госпожи Никифоровой Верховный суд Татарстана на этой неделе отправил на новое рассмотрение. Недавно протокол также составили на Альбину Гайфуллину. Активисты считают такую ситуацию недопустимой и, жалуясь членам СПЧ, сравнили ее с «37-м годом». Действия властей они расценили как «репрессии» и «варварские методы». Одна из жительниц «Салават купере» рассказала, что чиновники угрожают «соципотечникам» увольнением с работы (в этом случае они будут вынуждены платить за ипотеку по рыночным расценкам), если те присоединятся к протесту. Также активисты вспомнили, как одной из жительниц Осиново Фариде Гильмутдиновой неизвестные разбили машину. Они заявили, что сотрудники центра по противодействию экстремизма МВД по Татарстану «ведут слежку» за противниками строительства завода.
При этом на заседании комиссии СПЧ по экологическим правам представители правоохранительной системы в Татарстане настаивали, что административное преследование активистов законно. А когда члены совета указали, что полиция действует избирательно (например, репост записи о митинге 7 апреля сделали несколько сотен человек, а наказали только лидеров движения), заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов с удивлением спросил: «То есть, или все или никто (должны быть наказаны – "Ъ-Казань")?» Он не стал исключать, что в дальнейшим и остальных 300 человек могут привлечь к ответственности.
Однако члены СПЧ в этом вопросе поддержали активистов. «Они участвуют в предусмотренных законом акциях. Никаких угроз по части экстремизма они не представляют»,— заявил зампред СПЧ Евгений Бобров. У президентского совета «претензии и к представителям полиции, и к прокуратуре, и к судебной системе» Татарстана. «Такими мерами ничего не исправить. Проблема будет загнана в угол, и она когда-нибудь взорвется», — указала член СПЧ Наталия Евдокимова. При этом господин Бобров предупредил, что «если не будет диалога», то к движению будут «присасываться всякие политические силы»: «Мы тогда получим и экстремизм, и перекрытие дорог». Он попросил чиновников «более человечно» относиться к активистам. Члены СПЧ намерены проконтролировать эту ситуацию в дальнейшем.
Что касается самого МСЗ, то члены СПЧ считают, что татарстанская территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает его строительство, принята с нарушением закона. Также у них есть претензии к федеральному проекту «Чистая страна». Активисты жаловались, что чиновники фактически не занимаются внедрением раздельного сбора мусора: в некоторых дворах появились контейнеры для раздельного сбора мусора, однако их содержимое сваливают в одну кучу. Татарстанские переработчики мусора на заседании комиссии говорили о необходимости дополнительных льгот со стороны республиканского правительства для развития этой отрасли. Члены СПЧ предложили создать рабочую группу по вопросам отходов на республиканском уровне. Первый заместитель министра экологии Татарстан Рустем Камалов сообщил, что такой статус может получить уже созданная группа при мэрии Казани.
При этом СПЧ выступает «категорически против мусоросжигания в том объеме и в том виде, в котором оно есть», заявил Евгений Бобров. «Мы против того, что телега поставлена впереди лошади, и не приемлем то, что правительство сделало. Вы все и власти Татарстана являетесь заложниками поспешного и непродуманного решения»,— полагает зампред совета. «В этом мы поддерживаем активистов. В том виде, в котором он (проект МСЗ — "Ъ-Казань") сейчас, он должен быть приостановлен до того времени, пока у нас не будет нормальной сортировки и переработки мусора», — пояснил он «Ъ-Казань» по окончании заседания комиссии СПЧ. При этом он отметил, что в этом вопросе нельзя ссылаться на зарубежный опыт, поскольку «нигде нет такого, чтобы в отсутствии переработки и сортировки было мусоросжигание». Господин Бобров сказал, что эта позиция будет отражена в рекомендациях комиссии, которые будут подготовлены через две недели. Также эти предложения будут включены в доклад СПЧ, который будет направлен президенту России Владимиру Путину.
Примечательно, что в четверг Сергей Цыпленков сообщал на встрече с активистами, что члены совета должны были провести отдельную встречу в Казани с властями Татарстана. Однако Евгений Бобров после заседания не подтвердил, что такая встреча состоялась. При этом никто из руководства Татарстана и членов правительства на заседании комиссии не присутствовал.