Божественное знание

076 Номер от
Божественное знание
       Руководители религиозных учебных заведений уверяют, что конкурс в них с каждым годом увеличивается. При этом таких учреждений тоже становится все больше. Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 66 православных, 51 исламском, 6 иудейских и 2 буддийских учебных заведениях. О том, как стать служителем культа, узнавала корреспондент "Денег" Юлия Таратута.

Православное образование
       Православные убеждены, что для получения духовного сана главное — тренировать не разум, а душу. Однако приобретать полезные знания о своей вере православный человек может начиная с детства. В каждом приходе сегодня действует воскресная школа, где ребенок в доступной, а иногда и вовсе в развлекательной форме изучает Священное Писание и историю церкви. В России действуют более 2,5 тыс. воскресных школ, где обучаются около 80 тыс. детей. В программу включены курсы христианской этики, христианской риторики и основ мироздания. Курс рассчитан на детей от 6 до 9 лет и часто не только дополняет, но и становится альтернативой предметам светского цикла. Помимо чтения и расшифровки библейских текстов дети под руководством православных педагогов могут заниматься рисованием и пением. А руководство РПЦ для поощрения лучших певцов и чтецов проводит православные конкурсы художественной самодеятельности.
       Для получения профессионального религиозного образования вовсе не обязательно заканчивать воскресную школу, однако упоминание о ней при поступлении в духовный вуз или училище может увеличить шансы абитуриента: сие означает, что он был прилежным прихожанином и рано начал знакомиться с православными традициями.
       Еще в начале 90-х дипломы православных священников в России выдавали всего 2 духовные академии и 3 семинарии. Сегодня профессиональное религиозное образование можно получить в 5 академиях, 26 семинариях, 31 училище и 4 школах, имеющих статус профессиональных курсов. Образование бесплатное: все учебные заведения существуют на отчисления местных епархий.
       Создание духовных училищ и пастырских курсов — вынужденная мера. Отец Игорь Киреев, руководитель сектора церковно-приходского образования РПЦ: Число храмов растет, а служить в них некому. Вот и приходится в училищах и на курсах скороспело готовить к рукоположению. Правда, как только у нас появляется возможность расширить штат учителей и предложить учащимся полноценное образование, мы преобразуем курсы в семинарии, где выданный диплом будет соответствовать уровню знаний.
       Выпускник духовного училища или пастырских курсов фактически имеет среднее профессиональное образование. Говоря светским языком, его можно приравнять к выпускнику колледжа. Училища готовят церковнослужителей низшего звена — пономарей, псалтырников и певчих. В системе среднего духовного образования действуют регентские и иконописные школы. После двух-трех лет обучения выпускники таких школ сдают экзамены по литургике, катехизису, сектоведению и гомелитике (искусству проповеди). Некоторые из них профильное образование не продолжают и потому не могут совершать церковные таинства (причастие и исповедь, например) как рукоположенные в священники.
       Чтобы сделать полноценную церковную карьеру, выпускнику такого училища необходимо закончить еще и семинарию. При поступлении в нее абитуриент предоставляет приемной комиссии рекомендацию священника, в которой указано, что поступающий живет полноценной церковной жизнью. После этого надо пройти собеседование, во время которого выясняют, насколько абитуриент благоговеен, благочестив, как велико его стремление посвятить себя богослужению.
       Уже на этом этапе молодой человек соглашается на определенное самоотречение. В семинарии, где будущие священники не только учатся, но и живут, он должен соблюдать посты, обеты воздержания. Телевизора в братском корпусе нет, вставать надо до рассвета. День в семинарии начинается с утренней молитвы, за молитвой следуют занятия, на которых изучаются по большей части религиозные предметы, после чего слушатели пребывают в послушании, как правило, занимаясь тяжелым физическим трудом — работают на кухне, колют дрова. Во многих семинариях в рамках общеобразовательной программы вводятся курсы психологии и педагогики, чтобы подготовить семинаристов к общению с будущими прихожанами.
       Высшая ступень православного образования — духовные академии. Учатся здесь три года, а выпускник получает диплом священника-богослова.
       Ни один священник не отождествляет этапы образования со ступенями карьерного роста. "Человек может удалиться от мира, а Господь все равно изберет его епископом",— говорит отец Игорь Киреев.
       
Исламское образование
       Система исламского образования в России также многоступенчатая, и не все ступени можно пройти в Москве. Мусульман тоже начинают приобщать к религиозной традиции с детства, и в первую очередь их обучают арабскому языку. В столице, например, для младших школьников действует компьютеризированный колледж при Саудовской академии. В нем есть свой автобусный парк, автобусы по определенным маршрутам возят детей на занятия. Подобно православным воскресным школам, при мечетях создаются бесплатные курсы. Здесь помимо занятий арабским языком слушают лекции по истории ислама, читают Коран.
       Среднее профессиональное образование на территории России мусульманин может получить только в медресе Татарстана и Башкирии. Там готовят настоятелей сельских мечетей, в течение трех лет обучая в основном ритуальным действиям: совершению омовений, пятикратного и пятничного намаза. Для поступления в начальное медресе достаточно пройти собеседование, в ходе которого абитуриент рассказывает, для чего он намерен учиться, совершает ли обряды, благословили ли его на учебу родители. Обучение в начальном медресе, как и в православной семинарии, совмещено с проживанием. Муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов: Дети живут в спартанских условиях, а сельские жители, если в их деревне есть медресе, снабжают учащихся продуктами.
       Чтобы стать настоятелем городской мечети, начального медресе уже недостаточно. Получить диплом имам-хатыба (человека, руководящего молитвой) можно только в высшем медресе, по-светски именуемом исламским колледжем или университетом. Исламский университет в Москве есть и считается лучшим в России, поскольку преподают в нем профессора из Института востоковедения. Поступление в вуз проводится на конкурсной основе, но конкурс небольшой, два-три человека на место. Нужно сдавать русский язык, литературу, историю и, кроме того, пройти собеседование по основам ислама. Обязательный документ при поступлении — рекомендательное письмо, заверенное печатью мусульманского религиозного объединения. В Московском исламском университете учатся четыре года, абитуриент может выбрать между факультетом специального религиозного образования (с дипломом имама) и богословским факультетом. По словам проректора университета Гульфии Хабибуллиной, его выпускники уже возглавляют мусульманские общины в Костроме, Ярославле, Твери и Подмосковье.
       
Иудейское образование
       Схему религиозного образования российские иудеи заимствовали у израильских. Пытаясь воспитать детей в религиозной традиции, еврейские общины организовали специальное образование уже в детском саду. Дети в таких садах общаются на двух языках: воспитательница обычно умеет говорить на иврите, а няня русскоязычная. Уже здесь ребенка учат правильно встречать Субботу, вместо вина воспитатели разливают в детские бокалы виноградный сок.
       Продолжить религиозное обучение можно в начальной школе, где детям в игровой форме преподают еврейскую историю и рассказывают о религиозных традициях. В начальной школе мальчиков и девочек обучают раздельно. Мальчики задерживаются в ней до 12 лет, а девочки — до 14. За это время дети обязаны изучить основы Пятикнижия и Закона.
       После окончания начальной школы мальчики поступают в иешиву и живут в общежитии при ней. В Москве уже есть четыре иешивы, однако достаточно серьезное религиозное образование дают лишь в иешиве "Месивта". Там помимо младшей ступени есть еще и старшая, или колледж. По словам директора "Месивты" Аарона Головчинера, в школе две трети учеников из провинции. Московских родителей, как правило, довольно сложно убедить в том, что их ребенок должен жить вне семьи. А для многих провинциалов решающим моментом оказывается именно проживание ребенка в школе. Вообще, дети, учащиеся здесь, по большей части из малообеспеченных семей.
       Среди изучаемых в иешиве предметов приоритетными являются религиозные. Вместе с тем там можно получить и некоторые профессиональные навыки. Обучают, к примеру, ремеслу резника (он ритуально забивает парнокопытных, обеспечивая иудеев кошерным мясом) — и тогда придется штудировать Кошрут (своего рода устав правильного --кошерного — питания). Если же слушатель иешивы хочет стать сойфером, то есть человеком, переписывающим свитки Торы, то главным образом он изучает Тору и комментарии к ней.
       Стать раввином правоверный еврей может, лишь окончив колледж — старшую иешиву. Сегодня такая возможность есть только у выпускников "Месивты", хотя диплом раввина и здесь пока не выдают. Смиху — документ, удостоверяющий статус раввина — можно получить, только закончив американскую или израильскую иешиву. Задача "Месивты" — подготовить своих выпускников к сдаче экзаменов в иешиве, выдающей смиху или, по крайней мере, обеспечить возможность поступления туда.
       "Главное — как можно больше читать,— говорит Аарон Головчинер.— Наибольшим авторитетом у нас пользуются талмед-хахамы — люди, знающие много Торы".
       
Буддийское образование
       Сложнее всего в России получить традиционное буддийское образование. Приобщать детей к таинствам у буддистов не принято, а высших учебных заведений всего два: в Бурятии и Калмыкии. На философском факультете буддийского университета готовят настоятелей дацанов (храмов), а на медицинском изучают тибетскую медицину. Несмотря на то что студенты буддийских вузов знакомятся с обрядами и историей буддийской религии при помощи приглашенных из-за рубежа педагогов, считается, что настоящим Учителем можно стать, лишь попав в тибетский монастырь. Буддизм в России сейчас низведен до уровня массовой культуры, и многие выпускники вузов нарушают древние принципы обучения: открывают буддийские центры и учат медитации в том числе и школьников, что опасно для их психики.
       Вообще, по мнению представителя буддийской традиционной сангхи России санджай-ламы Бальжирова, европейский менталитет не приспособлен к постижению буддийского знания.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...