Дело на три буквы

024 Номер от
Дело на три буквы
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Сергей Мавроди начинал как теневик
       В Москве арестован основатель империи МММ Сергей Мавроди. Его историю можно смело считать историей становления всего крупного постсоветского бизнеса. У бывших теневиков было всего два пути: либо договориться с государством и стать олигархом, либо не договориться, стать аферистом и тоже неплохо жить. Мавроди пошел вторым путем, который привел его сначала к большим деньгам, а потом и за решетку. Впрочем, последнее скорее исключение из правил: уж слишком громкой была афера.

Из тени в свет
       Самые известные строители финансовых пирамид — братья Сергей и Вячеслав Мавроди родились и выросли в обычной московской семье. Их отец работал монтажником, а мать — экономистом. Единственное, чем Сергей Мавроди отличался от сверстников, так это уникальными способностями к точным наукам. Поэтому не удивительно, что после окончания школы он поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Однако по специальности, инженером-математиком в одном из столичных НИИ, Серей Мавроди проработал недолго, с 1978 по 1981 год. Больше его привлекала уголовно наказуемая в то время карьера бизнесмена.
       Уволившись из института, начинающий предприниматель стал изготавливать и продавать аудио- и видеозаписи. А чтобы не оказаться в тюрьме за тунеядство, параллельно числился ночным сторожем. Впервые его арестовали в 1983 году, инкриминировав частнопредпринимательскую деятельность. Однако уже через десять суток отпустили, предупредив, чтобы он "завязывал" со своим мелким бизнесом. Неизвестно, послушался ли "теневик" милиционеров или стал более осторожен, но до начала перестройки он больше не попадался. В полной же мере талант Сергея Мавроди раскрылся с появлением в СССР первых кооперативов. К этому времени он работал уже вместе с младшим братом Вячеславом.
       Поначалу они занимались всем тем, что могло принести прибыль, и в 1988 году даже были задержаны по подозрению в хищении. Однако и на этот раз для Мавроди все закончилось удачно — их отпустили на свободу, не доказав вины. А в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы было зарегистрировано объединение МММ — аббревиатура начальных букв фамилий основателей кооператива — Сергея и Вячеслава Мавроди и некой госпожи Муравьевой. Один из рекламных слоганов компании, "Из тени в свет перелетая", полностью соответствовал тому, что произошло с братьями. Они перестали заниматься сомнительными операциями и переключились на самый высокодоходный в то время бизнес — торговлю импортной оргтехникой.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Благодаря беспрецедентной рекламной кампании (чего стоит только день бесплатных поездок в столичном метро, устроенный МММ) и организаторским способностям Мавроди, к началу 90-х объединение уже являлось общепризнанным лидером на рынке. В его структуру входило 34 филиала по всему СССР, более 300 различных фирм и "карманный" МММ-банк.
       Первые крупные неприятности у МММ начались в январе 1992 года. Тогда сотрудники налоговой инспекции в сопровождении автоматчиков из МВД пришли в центральный офис объединения на Газгольдерной, 10 и изъяли всю финансовую документацию. А спустя полтора месяца сотрудники ГУОП МВД изъяли документы из шести банков, с которыми МММ имело дела. Свои действия правоохранительные и налоговые органы называли плановой проверкой. А после изучения документов последовало заявление о том, что объединение уклоняется от уплаты налогов. Был арестован его счет в МММ-банке. Все эти события привели к краху МММ-банка.
       После краха банка кредитов МММ уже никто не давал. Похоже, именно это обстоятельство и побудило предпринимателя переключиться с торговых операций на финансовые. МММ начало предлагать российским инвесторам американские ценные бумаги. Однако гораздо больших успехов объединение добилось во время ваучерной приватизации.
       
Из света в тень
       Сначала в структуре МММ появился чековый инвестиционный фонд "МММ-Инвест". В феврале 1993 года он приступил к обмену своих акций на приватизационные чеки. На рекламу Сергей Мавроди, как и раньше, не скупился, и обыватели, в большинстве своем не знавшие о проблемах МММ, охотно понесли в фонд свои ваучеры. Впрочем, акции "МММ-Инвест" можно было купить и за деньги. Однако настоящая работа с населением началась в середине 1993 года, когда стало действовать АО МММ, обещая вкладчикам фантастические проценты. Вскоре любимыми телеперсонажами жителей России стали герои рекламных роликов МММ Леня Голубков, Марина Сергеевна и другие.
       Трудно сказать, планировал ли изначально Сергей Мавроди строительство финансовой пирамиды. Сегодня 1000 и более процентов годовых кажутся просто фантастикой. Однако в условиях гиперинфляции и становления рынка начала 90-х годов некоторым предпринимателям удавалось получать такую прибыль на торгово-посреднических, например, операциях. Предыстория МММ показывает, что просто украсть деньги и сбежать с ними за границу (такие возможности были) не в стиле братьев Мавроди.
Фото: АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ  
Бумажки МММ были почти в каждой российской семье
Однако из МММ все-таки получилась пирамида. Конкурсный управляющий АООТ МММ Константин Глодев объяснил корреспонденту "Денег", что лишь часть средств вкладчиков передавалась в уставные капиталы различных коммерческих структур. Насколько эффективны были эти инвестиции, сказать трудно: деньги МММ, как правило, не возвращались. Да и сами инвестиции были далеко не главной статьей расходов АО. Больше всего средств уходило на рекламу, выпуск акций и билетов МММ. Крупные суммы переводились в иностранные банки.
       Всего этого в связи с полной финансовой закрытостью МММ вкладчики не знали, веря в надежность и эффективность компании. А если даже и не совсем верили, то просто не видели другого способа уберечь свои сбережения от инфляции. Были, кстати, и такие, кто трезво оценивал ситуацию и рассматривал бумаги МММ как рискованный финансовый инструмент, дающий возможность, но не гарантию быстрого обогащения.
       Действительно, какое-то время для вкладчиков все складывалось очень хорошо. Например, если в середине 1993 года акцию МММ можно было приобрести за 1000 рублей, то спустя год за нее уже давали более 100 тыс. Такими же темпами росла стоимость билетов. Продавали их уже по всей России.
       Первый звонок для вкладчиков прозвучал в апреле 1994 года, когда ЦБ официально объявил об отзыве лицензии у МММ-банка. Для профессиональных финансистов большой новостью это, естественно, не стало. Однако среди держателей акций и билетов началось волнение, наиболее прозорливые из них быстро избавились от сомнительных бумаг. Но руководству МММ удалось успокоить большинство людей, и рынок устоял. Более того, в июне 1994 года Сергей Мавроди решил серьезно расширить сферу деятельности и вовлечь в пирамиду средства, сосредоточенные в мелком и среднем бизнесе. Расчет был достаточно прост: объяснить предпринимателям, что незачем вкалывать с утра до вечера, когда можно "лежать на печи" и получать больше прибыли, чем приносит их дело. Впрочем, эти планы не сбылись. В июле 1994 года империя Сергея Мавроди рухнула.
       
Крах пирамиды
       Все началось с неприметного сообщения департамента налоговой полиции и Государственной налоговой службы. В нем говорилось, что одна из структур МММ, АОЗТ "Инвест-консалтинг", уклонялась от уплаты в бюджет налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 млрд руб. Сумма хотя и значительная, но для МММ подъемная. И заплати Сергей Мавроди штраф, скандала можно было бы избежать. Однако глава МММ предпочел вступить с налоговиками в конфронтацию.
       С юридической точки зрения дело АОЗТ "Инвест-консалтинг" достаточно сложное. Если не вдаваться в подробности, речь идет о проводках денег между структурами МММ. С одной из сумм (в 25 млрд руб.), оказавшихся на счету "Инвест-консалтинга", как посчитали инспекторы, не были уплачены налоги. В результате долг АОЗТ государству вместе со штрафом и составил 49,9 млрд. В самом же МММ настаивали, что все налоги со спорной суммы были уплачены и претензии налоговиков безосновательны. Кстати, деньги в бюджет так и не попали. Когда их попытались взыскать, счет "Инвест-консалтинга" был давно уже пуст.
Фото: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ, "Ъ"  
После краха пирамиды офис МММ на Варшавке, 26 осаждали толпы обманутых вкладчиков
Вкладчиков все эти подробности мало интересовали. Они поняли лишь одно: у МММ серьезные проблемы, надо как можно скорее избавляться от акций и билетов. В первые дни кризиса АО пыталось успокоить людей и сполна выполняло свои обязательства. Однако вскоре все пункты были закрыты до лучших времен. Скандал был такой силы, что ситуация с МММ разбиралась на заседании российского правительства. Беспрецедентный случай в новейшей российской истории. Но ничего путного министры не придумали, лишь пришли к выводу, что деятельность подобных пирамид надо пресекать на корню.
       Сам же Сергей Мавроди опять оказался под следствием. В начале августа 1994 года департамент налоговой полиции инкриминировал ему сокрытие налогов, после чего в квартиру главы МММ на Комсомольском проспекте с обыском нагрянули оперативники. Хозяин квартиры отказался впускать визитеров, и спецназовцы влезли по веревкам через балкон. Обыск был проведен и в офисе компании на Варшавском шоссе, 26.
       А вскоре Сергей Мавроди попал за решетку. Его вместе с братом Вячеславом доставили на допрос в налоговую полицию, и оттуда глава МММ был препровожден в СИЗО "Матросская тишина". По официальной версии, появились данные, что он может от следствия скрыться.
       Это только усилило панику среди вкладчиков, которые в считаные дни создали Союз акционеров МММ. Вопреки здравому смыслу они были недовольны арестом Сергея Мавроди и считали, что, находясь на свободе, он способен вернуть деньги. Начались многочисленные пикеты и митинги в защиту опального предпринимателя. Следствие не поддалось давлению и, более того, предъявило Мавроди еще одно обвинение — в воспрепятствовании обыску.
       Однако и глава МММ не сидел сложа руки: он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы от Мытищинского территориального округа #109. Никакой вразумительной политической программы у Сергея Мавроди не было, а все предвыборные обещания сводились к одному: изберете депутатом — верну деньги. Параллельно его адвокаты завалили суды жалобами о незаконности ареста. В октябре 1994 года их старания увенчались успехом — Преображенский суд изменил руководителю МММ меру пресечения на подписку о невыезде. А спустя три недели Сергей Мавроди выиграл выборы и стал недосягаем для следствия.
       Впрочем, надежды вкладчиков он не оправдал: платить не начал и даже попытался раскрутить новую пирамиду, с акциями МММ. Эта затея уже никого не заинтересовала и, более того, вызывала сильное раздражение у населения.
       Депутатство Мавроди продлилось недолго. На заседания Госдумы он практически не ходил и появился в парламенте лишь один раз, когда и. о. генпрокурора Алексей Ильюшенко попросил лишить его неприкосновенности. Поначалу для главы МММ все закончилось удачно: коллеги его не сдали, и следствие было приостановлено.
       Но когда Мавроди, наверное, уже решил, что главные проблемы позади,— грянул гром. В октябре 1995 года вопрос о его неприкосновенности был спонтанно поднят на заседании парламента. Депутатов задела не столько история с МММ, сколько тот факт, что коллега продолжает заниматься коммерческой деятельностью и прогуливает заседания. За это неприкосновенности Мавроди лишили, возобновилось и следствие. Причем к прежнему обвинению прибавилось еще одно — в мошенничестве.
       Арестовывать Сергея Мавроди в этот раз не стали и, по словам адвокатов, даже не вызывали на допросы. Скорее всего, решающую роль здесь сыграл тот факт, что перспективы дела о неуплате налогов "Инвест-консалтингом" были весьма туманны (следствие это, кстати, признавало) и доводить его до суда правоохранительные органы не решались. С мошенничеством тоже не все так просто: адвокаты могли доказать, что отношения МММ с его вкладчиками лежат в гражданско-правовой сфере.
       В последний раз глава МММ напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал. С тех пор Сергей Мавроди вплоть до ареста где-то скрывался.
       Впрочем, уже сейчас ясно, что он не сидел сложа руки. Так, по данным правоохранительных органов США, в начале 1998 года экс-глава МММ вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую пирамиду, используя интернет. Для начала в сети появился сайт некой компании Stock Generation Ltd, представлявший собой виртуальную биржу. Там были котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Для покупки акций нужно было зарегистрироваться на сайте и выслать на счет компании чек минимум на $50. Деньги переводились на виртуальный счет клиента, после чего на них можно было покупать акции. Их курс повышался в среднем на 10% в месяц. Но периодически счет обнулялся. Чтобы заработать, клиент должен был успеть продать акции до обнуления либо ждать нового подъема котировок. Для получения денег нужно было написать письмо с требованием выслать чек по указанному адресу. В начале 1998 года, когда Stock Generation только набирала обороты, такие чеки, а также бонусы в $50 за привлечение новых клиентов действительно приходили. Но потом поток иссяк. Биржа просуществовала около двух лет, ее жертвами, по некоторым данным, стали около 20 тыс. американцев и жителей Европы.
       
Брат-2
       Не бездельничал и младший брат Сергея Мавроди — Вячеслав. По некоторым данным, после кризиса МММ он серьезно поссорился с родственником и в 1996 году создал свою пирамиду, которая называлась "Система взаимных добровольных пожертвований МММ-96". В распространяемых ею листовках было написано, что новое общество — "некоммерческая организация, фонд которой формируется за счет добровольных пожертвований". Принцип работы у "МММ-96" был тот же, что и у ее предшественника МММ: новые вклады обеспечивали доходность предшествующих. Прибыль каждого вкладчика составляла 2-3% в день.
       Чтобы отвести возможные обвинения в мошенничестве, на руки клиентам выдавались не акции или иные ценные бумаги, а некие "карточки компьютерного учета" без печатей и подписей. В довесок к ним прилагались билеты АО МММ с портретом Сергея Мавроди. Деятельность компании развивалась довольно успешно. По данным следователей, ее организаторы планировали даже создание нес
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОНИН  
Вячеслав Мавроди продолжил дело брата
кольких зарубежных филиалов.
Первой забила тревогу Московская городская прокуратура, которая в ходе проверок установила, что компания не зарегистрирована, не поставлена на учет в ГНИ и не имеет лицензии на совершение банковских операций и сделок с валютой. Было возбуждено уголовное дело и проведен обыск в офисе "МММ-96", расположенном все на той же Варшавке, 26. Там были обнаружены 2 млрд руб. и 21 золотой слиток по 5 г каждый. Последняя находка легла в основу нового обвинения — в незаконных операциях с драгоценными металлами в особо крупных размерах, которое впоследствии стало основным. Взаимоотношения с вкладчиками Вячеслав Мавроди, наученный горьким опытом, построил юридически безупречно.
       Допросить главу "МММ-96" долго не удавалось. По данным следствия, он ударился в бега. А по словам адвокатов Мавроди-младшего, никуда не выезжал из Москвы и ни от кого не скрывался. Просто не получал повесток с вызовом на допросы. Вячеслава Мавроди задержали 9 января 2001 года в столице, где он снимал трехкомнатную квартиру в доме 22 по Лазоревому проезду. На допросах глава "МММ-96" виновным себя не признал, сообщив, что благодаря ему владельцам старых акций МММ было возвращено 14 млрд неденоминированных рублей. Золото же было легально приобретено в Инкомбанке и служило гарантией возврата денег "жертвователям" "МММ-96".
       Судебный процесс над Вячеславом Мавроди сильно затянулся и должен завершиться в ближайшее время. Последнее обстоятельство, кстати, породило версию о том, что Сергей Мавроди приехал в Россию именно для того, чтобы, несмотря на ссору, выручить брата. Это была либо его роковая ошибка, либо тонкая операция правоохранительных органов, заманивших Мавроди-старшего в ловушку.
       
Деньги МММ
       Однако главный вопрос — есть ли у братьев Мавроди серьезные деньги, а если есть, то где они спрятаны,— остается открытым и после их ареста.
       АООТ МММ было признано банкротом еще 22 сентября 1997 года. А 22 июля 1998 года его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев, который с тех пор пытается собрать данные о рухнувшей империи. Пока достоверно известно, что около $700 тыс. было арестовано в ходе следствия по делу "Инвест-консалтинга" еще в октябре-ноябре 1994 года. Господин Глодев также говорит, что у следствия есть данные о том, в каких иностранных банках братья Мавроди держат свои сбережения. Однако пока эта информация не раскрывается.
       Известно, что главные активы МММ были у чекового фонда "МММ-Инвест", который в ходе приватизации приобрел довольно крупные пакеты акций АО "АвтоВАЗ" (более 8%), Томского нефтехимического комбината (18,5%), Ульяновского автомобильного завода (17%), 201 тыс. акций ОАО "Гостиничный комплекс 'Космос'" и др. Критический для МММ 1994 год "МММ-Инвест" закончил с самой высокой среди ЧИФов прибылью — 86 млрд руб.
       Впрочем, здесь не все так просто. В 1995 году фонд был переименован в "РУСС-Инвест" с обменом свидетельств акционеров, а в 1999 году он стал уже инвестиционной компанией "РУСС-Инвест". Правопреемником "МММ-Инвеста" новая структура себя не считает и вообще отрицает какую-либо связь с империей МММ.
       Тем не менее в 1997 году следственный комитет МВД арестовал принадлежащие фонду акции 17 предприятий. В ответ "РУСС-Инвест" затеял с МВД судебную тяжбу с требованием "устранить нарушения прав собственности" и арест снять. Процесс длился больше двух лет и закончился победой предпринимателей. Видимо, не желая больше искушать судьбу, инвестиционная компания начала распродавать активы. По некоторым данным, она уже избавилась от акций УАЗа и АвтоВАЗа. Так что рассчитывать на деньги и имущество "РУСС-Инвеста" вкладчикам МММ не приходится.
       Да и вообще непонятно, на что они могут рассчитывать. Очевидно, что ни на следствии, ни в суде Сергей Мавроди местонахождение своих денег и имущества (если они, конечно, существуют) не назовет. И в лучшем случае ущерб миллионам вкладчиков будет возмещаться из одной тюремной зарплаты экс-главы МММ. Впрочем, еще не факт, что приговор будет обвинительным: предыдущий опыт показал, что Сергей Мавроди за решеткой надолго не задерживается.
ОЛЕГ СТУЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...