Попытка наладить доверительные отношения
Колонка редактора
Одной из основных тем нынешнего Петербургского международного экономического форума станет цифровизация экономики. Если еще пять лет назад интеграция информационных технологий в бизнес воспринималась как экзотика, то сегодня практически не осталось сфер, где бы активно не внедрялись IT. Даже такой, казалось бы, архаичный сектор, как сельское хозяйство, сегодня все активнее оснащается современными геоинформационными системами, датчиками, комплексами по мониторингу. А главное — затраты на оснащение хозяйств способны окупаться за один сезон, потому что позволяют повысить рентабельность аграрных предприятий почти на треть.
Банки и страховые компании также активно осваивают гаджеты. Например, в некоторых странах каско без телематики становится уже слишком дорогим удовольствием. Появляются и новые страховые продукты — например киберстрахование.
Банки же, наконец, перестали видеть в финансово-технических компаниях конкурентов и начали активное сотрудничество. На этом фоне актуальным выглядит девиз нынешнего форума "Создавая экономику доверия". Кстати, именно доверие необходимо для развития экономики совместного потребления — судя по всему, она станет ключевым трендом ближайших десятилетий. И цифровизация будет все больше усиливать этот тренд.
Проблема остается в том, что очень часто внедрение цифровых технологий опережает законодательство, в результате многие из них оказываются в правовом вакууме — и инвесторам приходится работать на свой страх и риск. Отечественные регуляторы все чаще идут по пути запретов, а российская правоприменительная практика все чаще расходится с юридической практикой развитых стран. И главная работа по налаживанию доверия, вероятно, на российском рынке будет вестись не между равноправными субъектами бизнеса, а между регулятором и компаниями.