26 мая в Венеции начала работу XVI архитектурная биеннале. Русский павильон в этом году представит экспозицию «Станция "Россия"». «Огонек» поговорил с куратором павильона Семеном Михайловским
В этом году кураторами архитектурной биеннале стали ирландский дуэт архитекторов Шелли Макнамара и Ивонн Фаррелл — основательницы бюро Grafton Architects. Им придется постараться, чтобы достичь успеха прошлой выставки под руководством Алехандро Аравены, который в 2016 году показал мировую архитектуру в остросоциальной тематике «Репортажа с фронта» и добился рекорда посещаемости за всю историю биеннале. Тогда же российский павильон представил грандиозный проект «V.D.N.H. Urban Phenomenon», посвятив его знаменитому выставочному пространству ВДНХ, но получил смешанные отклики и не был отмечен наградами. Тема этого года «Свободное пространство» хоть и делает опять упор на социальные проекты, но уже не стремится отыскать в архитектуре разрешение глобальных проблем человечества, будь то беженцы или перенаселение, сегрегация или трущобы.
Нынешняя выставка российского павильона получила название «Станция "Россия"» и обыгрывает тему бесконечных свободных пространств, связанных кровотоком железнодорожных сетей. Представлены планы и модели вокзалов прошлого и настоящего: от масштабной инсталляции первого русского вокзала царской России до проектов отреставрированного вокзала в Сочи («Студия 44», архитектор Никита Явейн) и высокоскоростной магистрали Москва — Казань («Метрогипротранс», архитектор Николай Шумаков). Архитектурные студии «Горожане» и «Студия 911» переосмысливают территории вокруг железнодорожных узлов, в инфографической инсталляции Arden Vald раскрывается сложность устройства русских железнодорожных магистралей, короткометражный фильм Даниила Зинченко «Семь дней за семь минут» повествует о путешествии по Транссибирской магистрали. В обыгрывание темы вовлекается даже старинное здание павильона России, его архитектор, Алексей Щусев, 100 лет назад построил Казанский вокзал в Москве.
Комиссар и куратор павильона России Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры рассказал подробнее о том, как устроен наш павильон в Венеции.
— Сейчас наш павильон напоминает вокзал, и все разделы также развивают эту тему: депо, зал ожидания, камера хранения... Но выставка не о вокзалах, а о железных дорогах, которые пронизывают наши бескрайние просторы. Последнее видео, снятое в пути из Москвы во Владивосток, мы показываем в вагонном окне. А запоминается всегда последнее.
Я живу между двумя городами, Москвой и Петербургом, и для меня поезд — неотъемлемая часть жизни. Вообще, железная дорога, поезда — старые ночные и современные скоростные,— вокзалы с их характерной суетой, нервными встречами и прощаниями — это, согласитесь, не может не трогать. Многие мои друзья — европейцы, американцы — мечтают проехать по Транссибу. Есть такое выражение bucket list — список вещей, которые обязательно нужно сделать, совершить что-то особенное. У кого-то это восхождение на горные вершины, у кого-то погружение на морское дно... В этом списке и путешествие по Транссибу.
У нас очень насыщенная сюжетами и объектами экспозиция. Возможно, кто-то сочтет ее даже избыточной. Многие коллеги восприняли заявленную тему «Freespace» («Свободное пространство») буквально и минимизировали экспозиции. У нас самым немногословным объектом будет крипта, камера хранения с ячейками, устланными войлоком и освещенными теплым светом. В некоторых, открывающихся,— рассказ об известных людях, счастливо или трагически связанных с железной дорогой. Николай II и Ленин, Мао и Кастро, Толстой и Чехов, Троцкий и Малевич. Да и следующий зал с лирическим видео мне кажется удачным. Но, конечно, мне трудно быть объективным.
Мы не рассчитываем на награды. Нам важна оценка людей, и неважно, являются ли они высоколобыми мыслителями или просто интересуются искусством, архитектурой. Звучит банально, но так и есть. Я говорю предельно искренне.