Воспоминания об утекшем газе
Юрий Барсуков о том, как София пытается быть мудрой задним числом
Все мы порой жалеем о том, что не можем вернуться в прошлое со своими нынешними знаниями и поменять ход событий. Например, вернувшись в 2013 год, купить доллары. Или, если вы — Болгария, не отказываться от строительства газопровода «Южный поток» из России по дну Черного моря.
Проект должен был принести стране миллиарды евро инвестиций, сотни миллионов евро в год транзитных платежей и снижение цен на газ. А в итоге все эти преимущества, хоть и в меньшем объеме, получит соседняя Турция, поскольку именно туда «Газпром» теперь строит прямой газопровод.
Сожаления об упущенных возможностях вполне понятны, как понятно и желание избежать прежних ошибок. Именно так я понимаю заявление президента Болгарии Румена Радева “Ъ” о том, что София хотела бы прокладки прямого газопровода из России через Черное море,— это предложение он повторил 21 мая и на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
Возможно, «Газпром» тоже был бы рад, если бы все сложилось иначе. Турция — традиционно сложный партнер для компании, Анкара практиковала одностороннее изменение контрактов (например, в 2011 году), даже когда была просто потребителем газа. Теперь же, после строительства «Турецкого потока», Турция станет транзитером и получит дополнительный рычаг давления на «Газпром» в любых переговорах. Как не раз признавались собеседники “Ъ” в отрасли и самом «Газпроме», размен украинского транзитного риска на турецкий выглядит довольно рискованным. Кроме того, «Турецкий поток» в нынешнем виде в отличие от «Южного потока» не решает задачу «Газпрома» по снабжению газом Балкан в обход Украины.
Так почему бы не вернуться к идее «Южного потока», пусть и в усеченном варианте? Потому что в текущей внешнеполитической ситуации России нужны партнеры по транзиту газа, которые могут выдержать давление Вашингтона.
Это пока успешно делает Германия в случае «Северного потока-2», и с этим справляется Турция, но Болгария уже не справилась в 2014 году, пойдя на отмену «Южного потока», и едва ли справится теперь.
Но София еще может сохранить часть транзита российского газа, если успешно расширит свою газопроводную систему для поставок в Сербию и обеспечит прием газа из второй нитки «Турецкого потока». Тем самым может быть восстановлен определенный уровень доверия между РФ и Болгарией, которое сильно пострадало в 2014 году. Учитывая, что спрос на газ в Турции растет, после 2020 года строительство нового газопровода через Черное море может вновь стать актуальным. И если он будет проложен напрямую из России в Болгарию, это позволит «Газпрому» переориентировать «Турецкий поток» только на рынок Турции и диверсифицировать транзитные риски.