В 2016 году продажи товаров класса «люкс» 100 крупнейших компаний этой сферы выросли на 1%, до $217 млрд. Согласно рейтингу консалтинговой компании Deloitte, топ-10 таких компаний остается неизменным уже несколько лет: на первом месте находится французская компания LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton. В целом же в последнее время производителям товаров класса «люкс» приходится сталкиваться с новыми вызовами — как экономическими, так и связанными с изменением предпочтений покупателей и цифровой трансформацией.
Согласно докладу, подготовленному консалтинговой компанией Deloitte, продажи 100 крупнейших производителей товаров класса «люкс» в 2016 финансовом году выросли на 1%, до $217 млрд. К концу 2017 года продажи таких товаров в целом приблизились к $1 трлн. «Индустрия товаров класса “люкс” в последние два десятилетия столкнулась с многочисленными изменениями. Сейчас различные экономические тенденции, быстрая цифровая трансформация и изменение предпочтений потребителей создают новый конкурентный ландшафт, в котором традиционные корпоративные стратегии находятся под угрозой»,— говорится в исследовании. Наиболее значительный рост продаж показали производители косметики и духов — 7,6%, остальные сектора выросли не слишком сильно или даже показали снижение. Продажи производителей сумок и аксессуаров выросли на 3,4%, одежды и обуви — на 0,2%, а часов и драгоценностей снизились на 4%.
Лидером по числу компаний, входящих в топ-100, остается Италия, по получаемой же выручке на первом месте находится Франция (на французские компании приходится 24% всей выручки).
24 компании из списка — итальянские, 13 — американские, 10 — британские, по 9 французских, швейцарских и китайских. Минимальная выручка компании, входящей в топ-100, составила $211 млн (это шведская Acne Studios Holding), в среднем же компания из рейтинга заработала по $2,2 млрд. Почти половина всей совокупной выручки приходится на первую десятку компаний, топ-10 компаний уже несколько лет остается неизменным.
На первом месте находится французская компания LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, которой принадлежат такие бренды, как Louis Vuitton, Bvlgari, Marc Jacobs, TAG Heuer: ее выручка от продажи товаров класса «люкс» составила $23,5 млрд. На втором месте — американская The Estee Lauder Companies ($11,8 млрд), на третьем — швейцарская Compagnie Financiere Richemont с $11,7 млрд (ей принадлежат Cartier, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Vacheron Constantin). Также в топ-10 входят: итальянская Luxottica Group ($10 млрд), французские Kering ($9,4 млрд, в нее входят: Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Girard-Perregaux) и L`Oreal Luxe ($8,5 млрд), швейцарская The Swatch Group ($7,4 млрд, бренды Omega, Longines, Breguet), американские Ralph Lauren Corporation ($6,7 млрд) и PVH Corp. ($6,7 млрд, Calvin Klein, Tommy Hilfiger) и гонконгская Chow Tai Fook Jewellery Group Limited ($6,6 млрд).
Как заявила “Ъ” старший менеджер группы по обслуживанию розничной, оптовой торговли и дистрибуции Deloitte Оксана Кожина, российский рынок товаров класса «люкс» также продемонстрировал рост в прошлом году. «На рост повлияли увеличение внутреннего потребления товаров роскоши и повышение доли покупок туристов. Ожидается, что в 2018 году рынок продолжит расти в том числе в связи с введением в России системы tax free и, как следствие, увеличением объема продаж туристам»,— отметила она.
Как рынок роскоши стал двигателем прогресса
На глобальном рынке предметов роскоши — большие перемены. Значительная часть сегмента luxury становится элементом сладкой жизни для, казалось бы, нецелевой аудитории. Об этом косвенно говорит повышенный интерес сегмента к интернету как каналу продаж. Впрочем, тяга к роскоши издавна сопровождает прогресс человечества — ее даже можно считать фактором эволюции производства.