Белгородский Центр народного творчества, где базируется молодежный театр «Новая сцена-2», в третий раз собрал театральные коллективы из стран постсоветского пространства на международном фестивале «Наш кислород». В этот раз самыми сильными на вкус жюри показались спектакли о существовании на грани жизни и смерти, а лучший, по мнению его членов, сыграли воронежцы.
«Кто-то оставил отзыв: это слишком грустно, чтобы быть правдой. Но скажу, что самую жесть мы в спектакль не включили. К сожалению, все это правда. Гальего сейчас живет в Израиле, я брал у него разрешение на постановку», — рассказал на церемонии награждения актер и режиссер получившего гран-при фестиваля Никитинского театра из Воронежа Борис Алексеев. Его спектакль «Белое на черном» по одноименному автобиографическому роману Рубена Давида Гонсалеса Гальего рассказывает о беспросветной и трагической жизни детей-инвалидов в советских детдомах. В спектакль вошли истории не только об обреченных на гибель жителях детских домов и домов престарелых, но и инвалидах в Америке, «которую в СССР заставляли ненавидеть», но в которой они могли свободно перемещаться по улицам в электроколясках и наравне со всеми посещать рестораны. В жюри фестиваля вошли режиссеры, актеры, журналисты, драматурги и театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и других городов.
За два фестивальных дня зрители смогли познакомиться с постановками десятка театров современной драмы из России, Латвии, Украины и Белоруссии. В программу входили читки, моноспектакли и постановки с многочисленным актерским составом. Пластический спектакль «Запретный плод» харьковского DIY-театра в первый день представила, похоже, самая масштабная труппа фестиваля. А старейший латвийский Валкский городской театр, основанный еще в 1871 году, привез в Белгород «Нежность» Анри Барбюса.
Участники фестиваля приехали в Белгород за свой счет, что, по словам главного организатора Оксаны Погребняк, свидетельствует об их «настоящей любви к театру». Артисты ее «Новой сцены-2» сыграли внепрограммный спектакль «Сучилища» по постмодернистскому произведению современного белорусского драматурга Андрея Иванова. Пьесу высоко оценил режиссер Константин Райкин, произведение ставят многие российские театры. Директор Центра народного творчества Андрей Дугинов, впервые посетивший спектакли фестиваля, признался „Ъ“, что постановка «Сучилища» произвела на него «двоякое», но «неизгладимое» впечатление.
Лауреатом третей степени фестиваля стал спектакль «Про-Зрение» московского театра-студии «Окно» о знакомстве заезжего москвича с жительницей погибающего поселка. Второе место жюри присудило моноспектаклю харьковского театра «Лукоморье» под названием «Оскар и Розовая Дама» по роману 2002 года французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. В течение двух часов 17-летняя актриса Ева Иванова держала в напряжении аудиторию, рассказывая жизнеутверждающую историю о последних днях жизни в больнице десятилетнего мальчика, заболевшего лейкемией. «Сложно было двухчасовой спектакль поставить так, чтобы люди не начали играться в телефоны, но наша Ева справилась», — рассказал режиссер «Лукоморья» Владимир Николаев. По его словам, форму моноспектакля выбрали, чтобы «не убирать интимность исповеди маленького мальчика».
Фестиваль «Наш кислород» уже в третий раз организуют участники белгородского независимого театра «Новая сцена-2», которым руководит режиссер Оксана Погребняк. В 2015 году на крымском молодежном форуме «Таврида» ее проект получил грант в размере 100 тыс. руб. По словам госпожи Погребняк, тогда многие скептически отнеслись к идее проводить международный фестиваль в провинции. Но уже следующей весной «Наш кислород» собрал в Белгороде 11 коллективов из городов России и стран бывшего СССР.
Спустя год артисты «Новой сцены-2» уже сами собирали деньги на второй фестиваль, аналогичным образом они профинансировали и третий. Руководитель театра призналась „Ъ“, что они с коллегами весь год откладывали заработанные с продажи билетов на свои спектакли деньги, и более 150 тыс. руб. пустили на «Наш кислород». По словам Оксаны Погребняк, над будущим фестиваля висит знак вопроса. Организовывать такое масштабное мероприятие «трудно и дорого», и она не уверена, что решится на это снова, так как «деньги можно было бы потратить на развитие своего театра». Впрочем, 25 волонтеров и артистов «Новой сцены-2» со своим руководителем не согласны. На церемонии закрытия фестиваля они единогласно заявили, что готовы подарить Белгороду «праздник современного театра» и в следующем году.