В 2017 году оборонно-промышленный комплекс стал одним из главных драйверов роста промышленности регионов Черноземья. По итогам года наиболее значительную динамику показал ОПК Воронежской и Тамбовской областей, доля которого в структуре региональной промышленности традиционно велика.
В 2017 году воронежские предприятия ОПК продемонстрировали хорошую динамику развития. Об этом врио губернатора Александр Гусев рассказал в ходе отчета перед депутатами облдумы. В целом оборонно-промышленный комплекс Воронежской области представлен предприятиями радиоэлектронной промышленности, авиастроительной и ракетно-космической отраслей. Всего на предприятиях ОПК региона занято более 30 тыс. человек. Эти производства составляют основу технологического, инновационного и кадрового потенциала Воронежской области, подчеркивают в областном правительстве. Темп роста объема работ, выполненных предприятиями ОПК в 2017 году, составил 107% к предыдущему году.
Крупнейшим проектом регионального ОПК в 2017 году стало продолжение создания концерном «Созвездие» фабрики радиоэлектронной аппаратуры – современного высокотехнологичного комплекса замкнутого цикла. Базовым предприятием концерна является воронежское ОАО «Электросигнал», которое постоянно расширяет объемы производства и номенклатуру выпускаемой продукции. К примеру, в 2017 году было освоено производство новых изделий для нужд силовых структур РФ и ОАО «РЖД».
В АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» в 2017 году были успешно завершены четыре опытно-конструкторские работы, по результатам которых начато освоение производства новых наименований продукции. АО «ВЗПП-Сборка» (один из крупнейших поставщиков элементной базы) в прошлом году продолжало освоение технологии производства в различных многовыводных металлокерамических и металлопластмассовых корпусах – как отечественного, так и импортного производства.
Продолжает эффективно работать АО «Корпорация НПО “РИФ”». Предприятие специализируется на производстве продукции военного назначения на основе технологии микроэлектроники, продукции промышленного назначения для железнодорожного транспорта, продукции экспортного назначения (установки климатического контроля, воздухоохладители, парогенераторы на основе электрических нагревательных элементов собственного производства).
АО «Электроприбор» занимается выпуском авиационного оборудования для всех видов летательных аппаратов гражданского и военного назначения. Предприятие является исполнителем многих государственных контрактов. Среди его партнеров – Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, нижегородский авиастроительный завод «Сокол», Ржевский 514-й авиационный ремонтный завод, компании «Сухой», «Туполев», «Росвертол» и другие. В 2017 году АО «Электроприбор» продолжало осваивать в производстве электронных изделий для самых новых типов самолетов. Среди выпускаемой продукции – пилотажные приборы, системы автоматического управления полетом и их составные части, авиационные бортовые автоматизированные системы контроля и регистрации параметров, системы предупреждения и сигнализации, контрольно-проверочное оборудование.
Одним из флагманов регионального оборонно-промышленного комплекса остается Воронежское акционерное самолетостроительное общество. Оно осуществляет производство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов Ил-96-300, региональных самолетов Ан-148, выпускает агрегаты и запчасти для самолетов, в том числе для Airbus и SSJ, а также оказывает услуги по ремонту и послегарантийному обслуживанию авиационной техники. Ключевой проект, определяющий перспективы предприятия, – производство новых легких военно-транспортных самолетов Ил-112В. Сейчас продолжается строительство двух опытных образцов. Планы по закупке крупной партии самолетов недавно в ходе визита на предприятии обнародовал замглавы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов. По его словам, в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года изначально значилась закупка 22 таких машин: «Но потребность в них велика, поскольку самолеты предыдущей серии (в частности, военно-транспортные Ан-26) сходят, жизненный цикл у них на финише. Я думаю, что свыше ста самолетов в общей сложности мы будем закупать». Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до пяти тонн грузов и личного состава. Самолет проектировался еще в 1990-х годах, но из-за недостатка финансирования проект так и не был реализован.
В декабре 2014 года Минобороны РФ и «Ильюшин» подписали контракт на разработку Ил-112В. Серийное производство намечено на 2019 год, ВАСО планирует выпускать до 12 машин ежегодно
Пока в ВАСО готовят к первому полету опытный летный экземпляр, подключив его к электропитанию. Первый полет опытного образца Ил-112В может состояться уже осенью 2018 года. Твердый контракт на 100–110 Ил-112В вместе с заказом широкофюзеляжных Ил-96–400 обеспечит завод работой примерно на десять лет. «Нам крайне важно, чтобы ВАСО развивалось и имело устойчивые перспективные заказы на ближайшие годы. Нас всегда волнует состояние дел на авиазаводе. Мы готовы помогать предприятию со своей стороны», – подчеркивал Александр Гусев в ходе встречи с президентом Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем.
Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) ведет разработку и выпуск жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет-носителей космического и оборонного назначения. За прошедшие годы более 4 тыс. ЖРД разработки КБХА обеспечили пуски ракет различного назначения, а всего на серийных заводах страны изготовлено более 20 тыс. двигателей разработки КБХА. Неразрывно связана с деятельностью КБХА работа Воронежского механического завода. Завод продолжает производство жидкостно-ракетных двигателей для ракет-носителей «Протон», «Зенит-3SL», «Союз-2.1В». Одним из достижений предприятия за последние годы является освоение производства рулевого двигателя нового поколения 14Д24 (РД-0110Р) для ракеты-носителя «Союз-2.1В». Также завод приступил к изготовлению камер сгорания двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара». Предприятие специализируется не только на выпуске продукции оборонного назначения, но и на производстве гражданской продукции: оборудования для добычи нефти и газа, узлов и агрегатов для железнодорожного транспорта.
Продолжает работу АО «Турбонасос» – ведущее российское предприятие по созданию и серийному производству турбонасосных и электронасосных агрегатов. Ключевыми для него являются два направления – создание спецтехники для госкорпорации «Роскосмос» и современной импортозамещающей продукции для нефтегазовых компаний, химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих, горно-обогатительных и металлургических предприятий, а также предприятий энергетики. В 2017 году «Турбонасос» продолжал участвовать в решении стратегических задач по разработке и изготовлению импортозамещающего оборудования.
В ходе Российского инвестиционного форума 2018 года в Сочи Александр Гусев отмечал необходимость реформирования и развития регионального сегмента оборонно-промышленного комплекса, в том числе для того, чтобы предприятия этого блока могли встраиваться и в систему производства гражданской продукции. Все воронежские предприятия ОПК к 2020 году должны будут, опираясь на свои новые мощности, найти им гражданское применение и диверсифицировать производство, подчеркивают в облправительстве.
18 октября 2017 года в Воронеже состоялась военно-промышленная конференция «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи – стратегия перемен» под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. В рамках конференции была организована выставка, на которой были представлены экспозиции 14 предприятий радиоэлектронной промышленности и связи России. Девять из этих компаний были воронежскими. Это АО «Концерн “Созвездие”», ОАО «Электросигнал», АО «ВЦКБ “Полюс”», АО «НИИЭТ», ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», АО «Электроприбор», АО «Борисоглебский приборостроительный завод», АО «Кодофон» и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет». «Важность данного мероприятия для Воронежской области обусловлена наличием большого количества предприятий оборонно-промышленного комплекса на территории региона и необходимостью расширения ассортимента выпускаемой ими продукции, переориентации рынков сбыта, освоения новых видов производств, а также повышения эффективности производства сбалансированного по типам военной и гражданской продукции, – отметили в областном департаменте промышленности. – Стабильная работа предприятий ОПК Воронежской области – это один из важнейших факторов роста региональной экономики».
В соседней Тамбовской области предприятия ОПК в 2017 году заняли лидирующие позиции как по динамике роста, так и по объему налоговых отчислений среди всех предприятий промышленности. Развитие оборонного комплекса Тамбовской области служит своеобразным катализатором развития смежных экономических сфер региона, подчеркивают в обладминистрации. Предприятия специализируются на наиболее перспективных отраслях отечественной промышленности: это производство мобильных средств связи и радиоэлектронной борьбы, индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания, высокотехнологичного авиационного приборостроения, боеприпасов, продукции спецхимии, спецодежды и обмундирования. Разработанные и изготовленные на тамбовских заводах навигационные системы, средства защиты органов дыхания, спецобувь не уступают западным аналогам, а по многим направлениям превосходят их.
Оборонно-промышленный комплекс Тамбовской области – это целый ряд предприятий: АО «Тамбовский завод “Октябрь”», АО «Тамбовский завод Ревтруд», ПАО «Тамбовский завод “Электроприбор”», АО «Мичуринский завод “Прогресс”», ФКП «Тамбовский пороховой завод», ОАО «Корпорация “Росхимзащита”», АО «Алмаз» и ООО «Фарадей», АО «Тамбовмаш». Численность работающих здесь составляет 27% от численности занятых в промышленном комплексе региона.
Заводы «Октябрь» и «Ревтруд» входят в АО «Концерн “Созвездие”», головной организацией для которой определен холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Авиационным приборостроением занимаются ПАО «Тамбовский завод “Электроприбор”» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии») и завод «Прогресс». При этом темпы роста промышленного производства на «Прогрессе» в 2017 году составили 23%. У «Росхимзащиты» рост составил 15%, у ООО «Фарадей» – 12%. В рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на предприятиях ОПК Тамбовской области в 2018 году объем инвестиций вырос более чем вдвое. В основном обеспечивают рост вложений в основной капитал АО «Тамбовский завод “Октябрь”» (272,7%), АО «Мичуринский завод “Прогресс”» (145,5%), АО «Корпорация “Росхимзащита”» (168,9%), АО «Тамбовский завод “Ревтруд”» (121,8%), АО «Алмаз» (132,6%).
Сейчас на оборонных предприятиях области активизировалась работа, направленная на диверсификацию и расширение действующих высокотехнологичных производств
Например, АО «Мичуринский завод “Прогресс”» занимается освоением изделий медицинской техники по теме «Искусственное сердце» и «Детское сердце» (разработчик – зеленоградское АО «ЗИТЦ»). Завод налаживает выпуск имплантируемого насосного блока, комплекта имплантируемых компонентов и специализированного инструмента для имплантации и реимплантации. Тамбовский завод «Октябрь» для увеличения объемов выпуска гражданской и продукции двойного назначения ведет проработку получения заказов по линии «Росатома», нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, транспортному машиностроению, по развитию авиационной инфраструктуры.
Рост в деталях
В Белгородской области работают два предприятия оборонно-промышленного комплекса – АО НПП «Спец-Радио» и ЗАО «Сокол-АТС». Первое специализируется на разработке и производстве средств радиотехнической разведки и контроля, станций и комплексов пассивной локации; второе – на выпуске телекоммуникационной техники, деталей и изделий для авиастроения. Сейчас эти предприятия помимо оборонной продукции также ведут разработку новых образцов гражданской техники. «Сокол-АТС», в частности, выпускает металлические детали и комплектующие для гражданского авиастроения, в том числе нового проекта самолетов средней дальности МС-21. Сейчас на предприятии ведется перевооружение основного производства – внедряется высокотехнологичное оборудование по обработке металлов и создается линия анодирования.
В соседней Курской области также работают предприятия, связанные с военным и гражданским авиастроением. В 2017 году они выполнили все госконтракты, задолженности перед предприятиями по расчетам за поставленную продукцию нет, подчеркивают в областной администрации. Большая часть продукции курских оборонных предприятий двойного назначения. Это низковольтная электротехническая аппаратура, аккумуляторы, радиоизмерительные приборы, передвижные электроагрегаты, резинотехнические изделия, синтетические ткани и нити, спецодежда. Эти изделия поставляются и на свободный рынок гражданской продукции, в том числе на экспорт. Исключением является лишь ограниченный перечень изделий заводов «Маяк» и «“Авиаавтоматика” им. В.В.Тарасова». На предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, также проводятся мероприятия по модернизации производства и освоению новых технологий. Например, «Авиаавтоматика» им. В.В.Тарасова осваивает производство ряда электромеханизмов и электроприводов для судостроения, «Маяк» – новую модель медицинского прибора физиотерапии. Такая работа в разной степени сегодня проводится на каждом предприятии промышленности, отмечают в обладминистрации.
А в Липецкой области важнейшим событием в ОПК в 2017 году стала покупка производителя кремнийорганической продукции АО «Силан» Государственным научно-исследовательским институтом химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС).
Входящая в «РТ-Химкомпозит» «Ростеха» компания выкупила с банкротных торгов основные мощности «Силана» и уже начинает возрождать производство кремнийорганической продукции двойного назначения.
В рамках первой очереди будет запущено производство полиэтил- и полиметилоксановых жидкостей (применяются в гидравлических системах и приборах при крайне низких температурах), кремнийорганических герметиков (для деталей из сплавов) и стойких к нагревам лаков, а также производство материалов для антикоррозионной защиты.
Об интересе «РТ-Химкомпозита» к «Силану», который находится в кризисе еще с конца нулевых, стало известно в начале 2015 года. Тогда экс-гендиректор завода Виталий Матюшин говорил, что со структурой «Ростеха» были связаны надежды на погашение долгов перед кредиторами, а также на возобновление производства уникальной для России кремнийорганической продукции, приостановленного еще в 2008 году. Но в сентябре 2015 года в «РТ-Химкомпозите» заявили, что больше не интересуются выводом предприятия с долгом около 217 млн руб. из кризиса. Тогда же временный управляющий АО «Силан» Станислав Стрельников подал в арбитраж документы о введении на предприятии финансового оздоровления, предполагающего самостоятельный выход из кризиса. Поручителем в процедуре выступала «Солнечная энергетика», основанная соучредителями и руководством завода. Но в 2016 году она сама попала под наблюдение, и попытка финансового оздоровления провалилась. Тогда на заводе констатировали, что лишь «РТ-Химкомпозит» может вывести из кризиса предприятие. В августе 2017 года стало известно, что областные власти намерены сохранить для «Ростеха» основные производственные мощности завода и его коллектив – около 400 человек, несмотря на самые большие в регионе долги по зарплате (более 15 млн руб. на середину марта 2017-го). И логическим завершением этой работы стала сделка с ГНИИХТЭОС, позволившая «Силану» уже по итогам 2017 года значительно нарастить производство продукции.