Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроекты, вводящие регулирование в России цифровых объектов гражданских прав. Документы определяют понятие цифровых финансовых активов, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO. Однако еще при внесении их в парламент законопроекты вызвали претензии со стороны рынка и, как ожидается, будут значительно доработаны ко второму чтению.
Госдума приняла сегодня в первом чтении три законопроекта — «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие цифровые права. Первый документ вводит понятие цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, закрепляет процедуру ICO и такой вид договора, как смарт-контракт (заключается в электронной форме), исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
Также законопроект устанавливает, что криптовалюта и токен являются имуществом, что позволяет применять к ним те же нормы, что и к другим объектам гражданских прав. При этом в документе оговаривается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Разрешается совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов, то есть через биржевые площадки, брокеров, дилеров и юрлиц, осуществляющих деятельность по доверительному управлению.
Поправки в Гражданский кодекс уточняют и вводят ряд новых для российского права терминов, используемых в цифровой экономике. Изменения в кодекс призваны закрыть пробелы в законодательстве, которые не позволят заработать профильным законам в сфере цифровой экономики, в частности закону «О цифровых финансовых активах». Документ должен обеспечить судебную защиту прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, а также устранить существующие условия для вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения на них взыскания. Требования граждан и организаций, вытекающие из сделки с цифровым правом, говорится в поправках, подлежат судебной защите.
Законопроект «О краудфандинге» регулирует привлечение инвестиций юрлицами с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). В том числе законопроектом предлагается использовать такую форму привлечения инвестиций, как приобретение токенов инвестпроекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных.
Впрочем, еще на стадии внесения на рассмотрение данные законопроекты подверглись критике как профессионального сообщества, так и правительства. Эксперты отмечали, что они сырые и недостаточно проработанные (см. “Ъ” от 26 января и 26 марта). «Очень хорошо, что удалось провести проекты в первом чтении, но из-за срочности разработки и принятия поправки нуждаются в серьезной доработке в том числе для того, чтобы исключить противоречащие друг другу нормы и обеспечить исполняемость норм»,— говорит партнер юрфирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский. В регулировании криптовалют, поясняет он, главными интересантами являются Минфин из-за собираемости налогов и ЦБ, чтобы взять под свой контроль соответствующие площадки, в законопроектах же пока соответствующие моменты прописаны широкими мазками и явно нуждаются в более подробном регулировании.
18 мая на Петербургском международном юридическом форуме глава комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников сообщал, что все три проекта будут рассматриваться совместно, чтобы избежать принятия противоречащих друг другу норм и обеспечить единое регулирование (см. “Ъ” от 18 мая). При этом депутат отмечал, что ко второму чтению законопроекты будут серьезно дорабатываться. Кроме того, по его словам, два законопроекта по «цифровому праву» могут быть объединены в один, а из поправок в ГК будет убрано понятие «цифровых денег», которое будет закреплено на уровне закона.
Господин Янковский отмечает, что предлагаемое в ГК понятие цифровых прав является новой сущностью, которая пока не очень сочетается с другими нормами кодекса. «Похожая ситуация была и с бездокументарными ценными бумагами, по которым только в 2014 году в ГК внесли положения о том, как защищаются права на них. По цифровым правам аналогичная ситуация: не понятно, как их защищать, можно ли требовать их передать от одного лица другому, можно ли, например, оспаривать смарт-контракт как договор или же возможно только возмещение убытков по нему»,— указывает юрист. По его мнению, вместо точечных поправок в ГК, возможно, имело бы смысл сделать отдельную главу, посвященную цифровым объектам гражданских прав.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал “Ъ”, что законопроекты будут рассмотрены в первом чтении до 20 мая, а принять их планируется в обозначенный президентом Владимиром Путиным срок — до 1 июля.