Реформе нормирования размывают сроки
Госдума одобрила в первом чтении введение переходного периода для начала автоматизированного контроля выбросов и сбросов
Депутаты одобрили в первом чтении поправки к закону об охране окружающей среды, размывающие сроки установки автоматизированных приборов учета и передачи данных о сбросах и выбросах. Реформа системы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду завершится в 2025 году, но к этому сроку компании, вероятнее всего, собирать и передавать регулятору данные не смогут. Кроме того, как узнал “Ъ”, Минюст не согласовал подготовленный Минприроды список самых грязных компаний, которые должны первыми перейти на новое технологическое нормирование.
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об охране окружающей среды, устанавливающие требования к автоматизированным сбору и передаче компаниями регулятору данных о промышленных выбросах и сбросах.
Отметим, переход на автоматизированный сбор данных о выбросах и сбросах запланирован в рамках запущенной правительством в 2008 году реформы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду. Сегодня компании отчитываются регулятору по расчетным данным не в автоматизированном режиме. Предполагается, что после перехода к автоматизированному контролю регулятор получит более достоверные данные.
Согласно документу, установка счетчиков измерения и учета промышленных выбросов и сбросов должна начаться с момента получения комплексных разрешений — с 2019 года, переходный период продлится четыре года. Такие разрешения должны выдаваться при наличии инвестпрограммы, предполагающей переход компании к технологиям, гарантирующим требуемый регулятором удельный уровень выбросов и отходов, а также программы инструментального контроля загрязнений. Если же на предприятии запланирована модернизация, оснащение его приборами контроля начнется только после ее завершения, и сроки этого процесса не определены, хотя к 2025 году правительство намерено завершить реформу нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду.
Ранее в РСПП высказывали опасения, что переход к автоматизированному контролю задержит бюрократия при получении комплексного разрешения: процедура может затянуться на много лет. А в «Газпром нефти» рассказывали “Ъ”, что установить системы учета «по требованиям промышленной безопасности можно будет только во время плановых ремонтов на технологических объектах», что также может затормозить процесс. Источник “Ъ” в крупной промышленной компании также отметил, что запуск автоматизированного контроля затормозит и отсутствие в РФ производства аппаратуры, что вынудит компании ее импортировать.
Законопроектом также предполагается отказ от передачи информации о показателях выбросов и сбросов в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга — вместо него они будут собраны в госреестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Реестр сегодня ведет Росприроднадзор.
Источник “Ъ” в крупной промышленной компании отмечает, что исключение из законодательства «пункта о передаче результатов производственного контроля в государственный фонд данных, скорее всего, связано с тем, что этой системы не существует»: «Просто исключается заведомо неработающий пункт». При этом он опасается, что теперь данные «никто не увидит».
В Минприроды “Ъ” сообщили, что «реестр является публичной информационной системой», которую ведет Росприроднадзор: «Таким образом, мы интегрируем все данные в системе федерального экологического контроля, что дает возможность оперативного реагирования на нарушения».
Напомним, в Минпромторге оценивают все капвложения, связанные с переходом на наилучшие доступные технологии, в 8–9 трлн руб.— это около половины всех капинвестиций, сделанных в 2017 году. Эти деньги должны быть инвестированы в течение семи лет — с 2019 по 2025 год, на которые будут рассчитаны инвестпрограммы компаний и действующие технологические справочники. Теоретически реформа экологического нормирования должна обеспечить инвестиционный и технологический рывок, ускорив ежегодные темпы роста капвложений приблизительно на 6 процентных пунктов.
Отметим, что технологическое нормирование экологической нагрузки и привязанные к нему комплексные экологические разрешения должны быть опробованы с 2019 года на самых грязных промышленных объектах. Росприроднадзор готовит их список уже несколько лет. В него на основании объективных критериев должны войти площадки, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60%.
Проект перечня, состоящий из 300 площадок, был подготовлен ведомством в апреле. РСПП и опрошенные “Ъ” отраслевые эксперты называли документ «халтурным», отмечая отсутствие причин включения в него компаний, а также отраслевую неоднородность списка.
Несмотря на это, как стало известно “Ъ”, 18 апреля 2018 года Минприроды внесло в Минюст для государственной регистрации приказ, утверждающий список. Минюст отказал в регистрации документа, вернув его на доработку (письмо есть у “Ъ”).