Как стало известно „Ъ“, Воронежское самолетостроительное общество (ПАО «ВАСО») заинтересовано в том, чтобы исключить правобережную часть города из сферы влияния приаэродромных зон, регламентирующих высотность застройки и требующих обязательного согласования с предприятием. В завершающей стадии находится процедура согласования и утверждения так называемой карты семи подзон, разработанной в соответствии с требованиями действующего законодательства и Минпромторга РФ. Утверждение документа ожидается до 1 июля. Местные девелоперы не верят в логику ВАСО и предлагают знакомить их с документами еще на стадии разработки.
ВАСО намерено исключить правобережную часть Воронежа из разработанной карты приаэродромного зонирования, которая в соответствии с новым законодательством с 1 июля должна регламентировать разрешенную высотность застройки облцентра. Об этом „Ъ“ рассказал исполнительный директор авиазавода Сергей Исаенко. «Мы разрабатываем карту по семи подзонам, которая будет направляться в Минпромторг, в дальнейшем согласовываться с облправительством, после чего станет понятно, в какой зоне какой высотности дома можно будет строить, — пояснил господин Исаенко. — При этом мы полностью намерены освободить от зональности правый берег». Предварительные границы подзон авиазаводом пока не раскрываются.
На территории воронежской агломерации размещены три аэродрома: государственный военный Балтимор, аэродром экспериментальной авиации ВАСО и гражданский международный аэропорт Чертовицы. Их приаэродромные территории распространяются на участки Воронежа, а также на части пригородных Семилукского и Рамонского районов. Но из всех трех воздушных гаваней, попавших под действие ФЗ-135 о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны (определяют подзоны, регламентирующие параметры застройки и их границы), основные сложности с согласованием высотности девелоперских проектов вызвали именно ограничения ВАСО. Оно с ноября 2017 года выдает положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства (ИЖС) или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (8-10 м).
По словам Сергея Исаенко, предприятие действует «в соответствии с Воздушным кодексом РФ, на основании которого дается заключение о возможности строительства в зоне аэродрома, которая на сегодняшний день составляет 15 км». «Это не наша прихоть — согласовать минимальную высотность, — утверждает господин Исаенко. — ВАСО, по сути, является агентом федеральных законодательных актов».
По словам заместителя руководителя регионального департамента строительной политики Артура Кулешова, согласование по ИЖС в ВАСО происходит независимо от расположения домов. «При этом существует часть согласований проектов, доходящих до абсурда, — замечает господин Кулешов. — В проекте реконструкции существующей поликлиники на Карла Маркса, 36 (высота 18 м), где не предполагается конструктивного изменения здания, ВАСО согласовывает высотность 5,6 м». Сложности в согласовании ВАСО высотности проектов, по словам господина Кулешова, стали причиной фактического замораживания проекта АО «Домостроительный комбинат» по реновации застроенной территории на ул. Ленинградской, предусматривающей возведение жилого квартала высотностью до 17 этажей. В самой компании комментировать ситуацию отказались. Кроме того, согласование повлияло на высотность строящегося микрорайона Озерки ООО «Выбор», запроектировавшего 25-этажные здания, но получившего согласование на 17.
ВАСО выражает готовность вести диалог с областным правительством и застройщиками, «чтобы соблюсти интересы всех сторон», рассказала „Ъ“ заместитель генерального директора ПАО ИЛ по корпоративному развитию и правовому обеспечению Ирина Марчук. «После выявления острых проблем с застройкой микрорайонов в зоне влияния авиазавода по итогам обращения от облправительства с подписью экс-губернатора Алексея Гордеева экс-вице-премьеру Дмитрию Рогозину ВАСО обязали провести уточняющую работу по конкретным районам по установлению высот — в частности, по Озеркам, — добавила госпожа Марчук. — В итоге те выводы, которые были сделаны нами ранее по высотности строительства, были подтверждены. Мы ничьи интересы не ущемили и действовали в соответствии с существующим законодательством. Нормативные документы находятся в открытом доступе, по ним застройщик может оценивать, что можно строить в конкретной локации, и определить ту зону риска, в которую он может попасть».
«Руководство ВАСО не хочет отвечать ни за какие строительные проекты и пошло по пути запрещения всего, — считает глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. — Мы просим гармонизировать интересы авиастроителей с развитием города и уверены, что это возможно. Но только ни при пределе в 4 м, на Ленинградской возможно согласование 50-метровой высоты за исключением территории, которая примыкает к улице Циолковского».
Совладелец и руководитель СК БИК Дмитрий Большаков также пока не видит логики в согласованиях ВАСО: «Предельная высота, которую согласовывает сегодня завод для наших проектов жилых домов, возводимых в рамках реновации застроенной территории, пять этажей. Хотя рядом у нас уже есть дома, построенные даже без арочных разрывов, “стена в стену”, на которые ранее было получено согласование от них же с высотой 17 этажей. Что могло измениться за год?» «На левом берегу с 70-х годов стоят 16-этажные дома, — напоминает глава СК “Развитие”, депутат облдумы Сергей Гончаров. — В непосредственной близости с ними застройщики запрашивают даже меньшую высотность — не 50, а 30 м, но ему разрешают три этажа».
Глава строительной компании «Инстеп», депутат облдумы Анатолий Шмыгалев полагает, что местные девелоперы должны участвовать в обсуждении готовящейся документации по установлению подзон ВАСО, чтобы не ждать до 1 июля. «Получить информацию нужно на этапе разработки карты зонирования, чтобы внести необходимые рекомендации до ее утверждения», — пояснил господин Шмыгалев.